Владимир Евгеньевич Бурдин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Бурдин.
Владимир Бурдин в 2003 году (кадры из документального фильма «Берега»).
«Молодость жива» — наиболее известная песня Владимира Бурдина. Клип на неё, припесший автору огромную интернет-славу, был снят на стройплощадке башни «Исеть».
В 1999 году Смысловые галлюцинации выпустили альбом «3000». Одна из песен с этого альбома, «Вечно молодой», стала самой известной композицией группы, а также вошла в саундтрек к фильму Алексея Балабанова «Брат-2». Строки её припева («Вечно молодой, вечно пьяный») были позаимствованы из письма Бурдина, отправленного им в своё время из тюрьмы к их с Бобунцом общей знакомой.
Из раннего репертуара «Глюков» наибольшую популярность получила баллада «Сибирь», написанная Бурдиным во время пребывания в психбольнице в 1989 году. Позднее её каверили питерские группы — «Пилот» и украиноязычная «Сонце-Хмари»). Здесь песня представлена в исполнении автора.
Название этой песни, наполненной переживаниями о несчастливой любви — «Линия Маннергейма» — является аллегорией, символом некой войны или борьбы (поскольку термин взят из военной истории). Сравн. с «я на тебе, как на войне» Агаты Кристи.

Владимир Бурдин — русский рокер и бард из Екатеринбурга, один из основателей группы Смысловые галлюцинации. В настоящее время выступает сольно. Его песни исполняли также ансамбли «Пилот», «Близкие покойного», «Панки По Пьянке», «Синтаксис», «Ковчег», «Группа альтернативного попса», «Неправильные пЧЕЛЫ», «Сонце-Хмари».

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Владимир Евгеньевич Бурдин родился 13 марта 1973 года в семье бывшего джазового барабанщика, переключившегося на административную деятельность.

В 1988, во время поездки в Ленинград, Бурдин попадает на концерты Виктора Цоя и Юрия Шевчука. Вдохновившись их примером, он и сам начинает сочинять песни.

На следующий год он попал в психиатрическую больницу, расположенную в предместье Свердловска, на 8-м километре Сибирского тракта, и известную под названием «Агафуровские дачи». Его туда определил отец с целью избежать призыва сына в армию и возможной отправки в Афганистан. Под впечатлением от этой больнички он написал песню «Восемь километров по дороге в Сибирь».

[править] Смысловые галлюцинации

В августе 1989 года, в возрасте 16 лет, основал вместе со своим соучеником Сергеем «Бубой» Бобунцом группу «Смысловые галлюцинации», которая должна была представлять родной город на панк-фестивале, проходившем в Тюмени.

В последующие годы Бурдин учится в «Чайнике» (Музыкальном училище им. Чайковского) по классу ксилофона, одновременно поёт и играет на гитаре и ударных в Смысловых галлюцинациях, продолжает написание песен для группы (помимо упомянутой выше «Сибири», это «Тюлени», «Исеть», «Прощай», «Уеду» и другие). В 1990 году в одном из ДК состоялся первый полноценный концерт этого ансамбля; тогда же он был официально принят в Свердловский рок-клуб.

На следующий год ребята решили выкрасть из музучилища, в котором учился Владимир, звукоусилительную аппаратуру для своих выступлений. Бобунец, будучи похитрее, участия в операции не принимал. Непосредственными исполнителями стали Бурдин и Дмитрий Шитлин. Последнего вскоре вычислили и направили в психлечебницу; Бурдин же сбежал в Москву, где его также нашли и посадили в тюрьму на два года.

Освободившись в 1993 году, Владимир Евгеньевич возвращается в родной город, который сильно изменился за это время. В деятельности группы наступил длительный перерыв, она находилась на грани распада. Бурдин пытается некоторое время заниматься предпринимательством, а затем отправляется в Сочи, где вместе со своими корешами из московской тюрьмы грабит гостиничные номера. В результате, он вновь оказывается «на зоне».

Выйдя из тюрьмы во второй раз, Владимир предпринимает попытку вернуться в Смысловые галлюцинации. Однако оказалось, что за годы, проведённые порознь, бывшие товарищи существенно разошлись во взглядах. Так, Бурдин был сторонником андеграундного уклона, тогда как Сергей Бобунец был за то, чтобы переориентировать музыку группы на более массовую аудиторию. В результате, Бурдин покидает коллектив, как и весь его ранний состав, за исключением Сергея (Константин Уваров, Александр Колбасов, Сергей Баранов и упомянутый выше Шитлин).

Группа Бубы, в состав которой вошли новые участники, впоследствии получила всероссийскую известность. Однако, по мнению Бурдина, к прежним Смысловым галлюцинациям она уже не имела отношения — это были «другие люди и другие песни». И действительно, стиль группы в это время существенно изменился; интересно, что изначально даже назывался ансамбль по-другому («Что-то против тебя»). Колбасов и Бурдин стали играть преимущественно в подземных переходах и электричках. Спустя годы, в 2014, ни Бурдин, ни остальные перечисленные выше музыканты не были приглашены на празднование 25-летия со дня основания «Глюков».

[править] Сольное творчество

В 2001 году музыкант выпустил дебютный альбом, получивший название «Жёлтые песни». Следующий альбом, «Живой», вышел в 2016 году. Также Владимир Евгеньевич регулярно даёт сольные концерты, принимает участие в поэтических вечерах, бардовских слётах и фестивалях. Часто аккомпанируют ему друзья по первому составу «Глюков» (басист Колбасов, саксофонист Ширман и другие).

[править] Уголовное дело

В ноябре 2017 года, во время поездки в Моксву, Владимир и его супруга Анастасия нарвались в супермаркете на бывшего спецназовца ГРУ[1] в состоянии алкогольного опьянения. Тот повёл себя агрессивно: начал приставать к Анастасии, а также попытался пройти на кассу, растолкав очередь. Заступаясь за жену, Бурдин нанёс противнику лёгкую царапину взятым в хозотделе ножом. Хулиган не сильно пострадал, проведя в больнице всего пару дней. Тем не менее, против Бурдина было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 111 УК РФ («причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия»), предусматривающее лишение свободы на срок до десяти лет. «Потерпевший» впоследствии отказался от всех претензий к музыканту[2].

Однако, в ходе судебной экспертизы «всплыл» тот факт, что в своё время Владимиру приходилось лежать в психиатрической больнице, и ему тогда был приписано хроническое расстройство психики. Следствие связало действия музыканта в магазине, вообще-то вполне укладывающиеся в рамки необходимой самообороны, с тем давним инцидентом. В результате, решением Лефортовского суда, он был отправлен на бессрочное принудительное лечение в специализированную психиатрическую клинику. По мнению Владимира и его родных, он может никогда из неё не выйти, поскольку диагноз его считается неизлечимым. В связи с этим, им была подана апелляция[3]. Она была отклонена[4].

[править] Семья

Женат на Анастасии Бурдиной, 1994 года рождения, родом из Тулы. До вынесения решения суда они жили вместе в Екатеринбурге, в трёхкомнатной квартире на улице Хомякова.

Брак с Анастасией стал для Бурдина первым, хотя от предыдущих отношений он имеет дочь Ксению, 1998 года рождения.

[править] Дискография

[править] Альбомы

  • Жёлтые песни (2001)
  • Живой (2016)

[править] Участие в сборниках

  • Урал-рок «the Best» (2004)
  • Русский рок — раритеты (2005)
  • Живой Звук. vol 2 (2009)

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты