Выстрел Авроры

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аврора по центру Невы, 1917 год
Искатели - Аврора Мифология. легендарного выстрела // Загадки и тайны [43:38]
«Выстрел Авроры» 2011 года
То самое носовое орудие крейсера Аврора

Выстрел Авроры (залп Авроры) — историческое событие, произошедшее в 21:40 25 октября 1917 года, когда крейсер сделал холостой выстрел. Как считалось в СССР, холостой выстрел крейсера «Аврора» дал сигнал к штурму Зимнего дворца во время Октябрьской революции. Данному событию придавалось большое значение в СССР и социалистических странах как символу начала Октябрьской революции.

Содержание

[править] Предыстория

За день до начала революции в Петрограде (24 октября 1917 года) на крейсер Аврора (который в то время стоял в Неве в черте города) возложена обязанность каким-то образом способствовать восстановлению движения по Николаевскому мосту, который до этого был разведен юнкерами (которые оказались одними из немногих, кто оказал реальное сопротивление большевикам в городе). Было нужно вывести крейсер на середину реки Невы для выполнения поставленной задачи, но эта инициатива была принята негативно командиром корабля, лейтенантом Эриксоном. В результате под воздействием настроений на корабле (матросы желали выйти на середину реки), а также прямых угроз Эриксон вынужден был вывести корабль на середину Невы. В результате проведенной операции мост был отбит у юнкеров и сведен, задача была выполнена.

25 октября, согласно плану, предполагалось обстрелять Зимний Дворец в том числе с помощью корабельных орудий Авроры в случае, если взять его не удастся сразу. В тот же день с крейсера Авроры по радио было передано обращение Владимира Ленина «К гражданам России».

[править] Выстрел

В 21:40 25 октября, комендор Евдоким Огнев, по приказу комиссара Белышева, произвел холостой выстрел, который должен был дать знак большевикам начинать штурм Зимнего. До этого в 21 час произошел выстрел с Петропавловской крепости.

После того как прозвучал выстрел большевики пошли на штурм Зимнего.

[править] Оценки выстрела

Сообщается, что выстрел играл чисто психологическую роль — перед штурмом он деморализовал защитников Зимнего дворца (в основном юнкеров), а также придал уверенности штурмовавшим его большевикам во главе с В. И. Лениным.

Петроградские газеты в дни революции сообщали о том, что выстрел произведен боевым, а не холостым зарядом.

В ответ на это было опубликовано официальное заявление:

был произведён только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бдительности и готовности

Мельгунов заметил, что нет возможности сказать точно, стала бы стрелять Аврора по Зимнему дворцу или нет.

В. Кардин в статье «Легенды и факты» (Новый Мир, 1967) писал:

А между тем залпа не было. Был один-единственный холостой выстрел. В ответ на него буржуазная пресса подняла крик о залпе пушек революционного корабля, якобы повредившем исторические ценности Зимнего дворца. Эта клевета вызвала негодование матросов «Авроры», написавших гневное письмо в «Правду». И «Правда» 27 октября 1917 года в № 170 опубликовала его. Вот текст этого письма:

«Ко всем честным гражданам города Петрограда от команды крейсера „Аврора“, которая выражает свой резкий протест по поводу брошенных обвинений, тем более обвинений не проверенных, но бросающих пятно позора на команду крейсера. Мы заявляем, что пришли не громить Зимний дворец, не убивать мирных жителей, а защитить и, если нужно, умереть за свободу и революцию от контрреволюционеров.

  Печать пишет, что „Аврора“ открыла огонь по Зимнему дворцу, но знают ли господа репортеры, что открытый нами огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только от Зимнего дворца, но и от прилегающих к нему улиц? А разве это есть на самом деле?

  К вам обращаемся, рабочие и солдаты г. Петрограда! Не верьте провокационным слухам. Не верьте им, что мы изменники и погромщики, и проверяйте сами слухи. Что касается выстрелов с крейсера, то был произведен только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бдительности и готовности. Просим все редакции перепечатать.
Председатель судового комитета
  А. Белышев
  Тов[арищ] председателя П. Андреев
  Секретарь /подпись/».

В воспоминаниях Троцкого выстрел «Авроры» вообще не упоминается, говорится, что из Петропавловской крепости было дано по дворцу два-три орудийных выстрела.

[править] См. также

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты