Октябрьская революция 1917 года

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Октябрьская революция
Страна

Россия Российская республика

Дата

25 октября (7 ноября) 1917

Основная цель

ликвидация капитализма и проведение социалистических преобразований

Итог

Победа большевиков
Начало Гражданской войны
Создание Российской Советской Республики

Организаторы

РСДРП(б)
Второй Всероссийский съезд советов

Движущие силы

Red flag.svg Сторонники передачи государственной власти Советам

Противники

Россия Сторонники Временного правительства России

Арестовано

Временное правительство России

Октябрьская революция // Федеральный портал ИСТОРИЯ.РФ [50:29]
Октябрьская революция Лекция, проведённая 22 июля 2016 года историческим клубом «Знание». Ведущий – кандидат исторических наук И.В. Чемоданов. [52:27]

Октябрьская революция (полное официальное название в СССР — Великая Октябрьская социалистическая революция, иные названия: «октябрьский переворот», «Октябрьское восстание», «Великая российская революция») — вооруженный государственный переворот (революция), который состоялся в России 25-26 октября (7-8 ноября) 1917 года.

В условиях тотального экономического и политического кризиса, в котором находилось Российское государство, воспользовавшись неспособностью демократических сил сформировать устойчивые правительственные структуры и вывести страну из кризиса, радикальная партия большевиков смогла полностью использовать данную ситуацию и осуществить революцию, которую сами называли долгое время государственным переворотом. Это восстание должно было быть приурочено к 2-му Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов, который должен был легитимизировать юридически новую систему власти. Апеллируя к рабочим, крестьянам, солдатам — социальной опоре большевиков, РСДРП(б) развернула агитацию за немедленное осуществление лозунгов «Мир — народам!», «Земля — ​​крестьянам!», «Фабрики — рабочим!», «Право наций на самоопределение».

25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде большевики подняли вооруженное восстание. В тот же день открылся II съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором присутствовали 649 делегатов, в том числе 390 большевиков. Съезд принял постановление о переходе власти в стране к советам, сформировал правительство во главе с Владимиром Лениным, избрал Центральный Исполнительный Комитет и принял первые декреты: о мире и о земле. Декрет о мире содержал обращение ко всем сторонам, участвующим в Мировой войне, немедленно начать переговоры о справедливом демократическом мире без аннексий и контрибуций. Декрет о земле национализировал землю и содержал положение о раздаче ее крестьянам по уравнительным принципам, наемный труд при этом запрещался.

В результате Октябрьской революции было свергнуто Временное правительство, а к власти пришло правительство, созданное II съездом Советов, большинство в котором незадолго до переворота получила партия большевиков — РСДРП(б).

На проходящем II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Ленин сообщил о свершившейся революции:

Революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась.

Одним из основных организаторов Октябрьской революции в первые годы после нее считался Лев Давидович Троцкий. Так, Иосиф Сталин в газете «Правда» от 6 ноября 1918 года отмечал:

Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством предсе­дателя Петроградского Совета тов. Троцкого. Можно с уве­ренностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана, прежде всего, и главным образом, тов. Троцкому. Товарищи Антонов и Подвойский были главными помощниками Троцкого.

В последующем, по причине осуждения Троцкого и троцикзма, советская историография фактически замалчивала роль Троцкого как вождя Октябрьской революции.

[править] Критика

По мнению некоторых историков, в первых декретах о мире и земле большевики только на словах учитывали настроение и пожелания простого народа, при этом не считались с тем, что реализация данных законов может привести к расколу в обществе. Данный раскол привел в итоге к гражданской войне в России 1918-1921 г.г.

[править] См. также

[править] Литература

  • История России. XX век: в 2-х т. / отв.ред. А. Б. Зубов. — Москва : АСТ, 2009. — Т. I. 1894—1939 гг. — 1024 с.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты