Генри Моргентау (старший)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ганс Генри Моргенто

англ. Hans Henry Morgenthau
Henry Morgenthau.jpg


4-й Посол США в Османской империи







Преемник Абрам Исаак Элкус
















Вероисповедание иудаизм
Дата рождения 26 апреля 1856 года
Место рождения Мангейм, Германия
Дата смерти 25 ноября 1946 года
Место смерти Нью-Йорк, США










Ex-Ambassador Henry Morgenthau, Sr..jpg
Г. Моргенто на марке Армении 2015 г.
Henry Morgenthau cph.3a35938.jpg

Генри Моргентау — американский юрист, финансист, бизнесмен и дипломат[1].

Содержание

[править] Ранний период

Появился на свет в еврейской семье Лазаря Моргентау и Бабетты (Гуггенхайм). Отец вначале был успешным производителем сигар, у которого были сигарные заводы в Мангейме, Лорше и Хеппенхайме, где трудилось до 1000 рабочих (население Мангейма в этот период составляло 21 000 человек). Его бизнес понес кризис в период Гражданской войны США, появился тариф на импорт, который закрыл немецкий экспорт табака в США. Так и не оправился от этого урона.

В 1865 или 1866 с семьёй эмигрировал в США.

Получил степень бакалавра в Городском колледже Нью-Йорка.

В 1877 закончил юридическую школу Колумбийского университета.

[править] Карьера

После ряда успешных финансовых сделок оставил адвокатскую практику.

В 1899—1913 — президент крупных финансовых корпораций.

В 1912 и 1916 как председатель финансовой компании Демпартии активно участвовал в избирательных кампаниях Вудро Вильсона.

[править] Деятельность в качестве посла

В 1913—1916 — посол США в Турции, где представлял также интересы стран Антанты, воевавшей с Турцией.

Уделял особое внимание защите христианских миссий, армян и евреев на территории Османской империи.

Осудил геноцид армян и преследование греков, как «кампанию расового уничтожения».

Проинформировал правительство США о резне армян и попросил его вмешаться, но власти США не вмешались. Встречался с турецкими руководителями, чтобы обсудить форматы облегчения положения армян, но со стороны официальных властей его протесты были проигнорированы. Это, однако, не обескуражило посла и он продолжил борьбу:

Тем не менее, он предупредил министра внутренних дел страны Талаат-пашу, заявив, что «Наш народ никогда не забудет эти массовые убийства». Но, так как массовые убийства продолжались, Моргенто и несколько других американцев решили создать общественный Фонд, который помогал бы выжившим армянам Османской империи, а также «Комитет по злодеяниям против армян» (позднее переименованный в Комитет помощи Ближнему Востоку), собрав более 100 миллионов долларов в качестве помощи (эквивалент $ 1 млрд долларов сегодня). Благодаря своей дружбе с Адольфом Оксом, издателем «New York Times», он увеличил объём информационного освещения массовых убийств армян с 1 статьи в 1915 году до 145 статей. Такие действия Моргенто раздражали турецкие власти, что привело к его уходу с поста посла США в Турции в 1916 году. Оглядываясь на это решение в своей книге «Убийство нации», он писал, что он «пришел к выводу, что Турция является территорией ужаса…»; «Я исчерпал свои ресурсы. Я обнаружил, что невыносимо мое дальнейшее ежедневное общение с людьми добрыми и любезными…, от которых все еще разило кровью почти миллиона людей…». В 1918 году посол Моргенто публично выступил в США с заявлением о том, что греки и ассирийцы были подвергнуты «тем же методам депортации и массовой резни», и что 2 миллиона армян, греков и ассирийцев уже погибло.

Организовал доставку продовольствия и медикаментов страдавшим от голода и эпидемий евреям Палестины, хотя и был противником политического сионизма.

Вёл с Турцией переговоры о продаже Палестины США.

В июне 1917 Феликс Франкфуртер, как представитель военного министерства, сопровождал Моргентау в секретной миссии, чтобы убедить Турцию отказаться от союза с Центральными державами и «улучшить положение еврейских общин в Палестине».

В июне 1917, с одобрения президента Вильсона, тайно отправился в Европу с намерением выяснить возможности заключения сепаратного мира между Турцией и странами Антанты. Но Англия, вначале не возражавшая против данной инициативы, затем изменила позицию; по просьбе британского МИДа Хаим Вейцман, тоже возражавший против идеи Моргентау, встретился с ним в Гибралтаре и убедил его отказаться от данной миссии.

[править] Дальнейшая деятельность

В 1918 выпустил мемуары, где описал свои беседы с лидерами турок и их роли в геноциде армян.

В 1919 возглавил назначенную президентом Вильсоном по предложению польского премьера И. Падеревского комиссию для ознакомления с положением польских евреев после погромов, прокатившихся в конце Первой мировой войны. «Комиссия Моргентау» видела свою задачу не только в регистрации фактов, но и в установлении причин антисемитизма и подготовке рекомендаций для предотвращения подобного. Комиссия рекомендовала соблюдать гражданское равноправие, разнообразить области экономической деятельности евреев и повышать их профподготовку.

В том же 1919 подписал антисионистскую петицию делегации США на мирных переговорах в Париже.

В 1923 стал председателем комиссии Лиги Наций по делам беженцев и произвёл трансфер — переселение более миллиона греков из Турции в Грецию и сотен тысяч турок из Греции в Турцию.

Стал одним из создателей Международного Красного Креста и возглавлял американский Красный Крест.

В 1933 был представителем США на Женевской конференции.

Занимался благотворительностью, жертвовал фондам музеев, был членом исполкома Бней-Брит.

[править] Семья и личная жизнь

Придерживался реформистского иудаизма.

В 1882 его супругой стала Жозефина Сайкс. У пары было 4 детей: Елена, Алма, Генри и Рут. Дочь Альма вышла замуж за финансиста Мориса Вертхайма.

Сын Генри Моргентау (младший) — также стал госдеятелем.

Внук — Генри Моргентау III — телепродюсер и писатель.

Внучка Барбара Такман — писательница.

[править] Труды

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 5. Кол.: 457–459.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты