Генри Моргентау (младший)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генри Моргентау

Henry Morgenthau
Henry Morgenthau, Jr. circa 1915о.jpg


Флаг 52-й министр финансов США

















Дата рождения 11 мая 1891 года
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 6 февраля 1967 года
Место смерти Нью-Йорк, США










Генри Моргентау младший (Генри Моргенто, англ. Henry Morgenthau Jr.) — американский политик[1].

[править] Биография

Генри Моргентау родился 11 мая 1891 года в Нью-Йорке в еврейской семье дипломата Генри Моргентау.

Изучал сельское хозяйство в Корнеллском университете.

С 1913 года состоял в дружбе с Франклином Рузвельтом.

Во время Первой мировой войны служил офицером во флоте.

В годы губернаторства Рузвельта в штате Нью-Йорк Генри Моргентау был назначен в 1928 году советником по сельскому хозяйству, а в 1930 году — управляющим заповедниками штата.

В 19221933 годах — издатель наиболее авторитетного в стране сельскохозяйственного журнала «Американ эгрикалчрист» («American Agriculturalist»).

В период депрессии начала 1930-х годов разработал планы общественных работ в рамках своего штата, эти планы послужили впоследствии образцом общественных программ такого рода во время президентства Рузвельта.

В начале правления Рузвельта занимал посты главы Федерального сельскохозяйственного бюро и сельскохозяйственного кредитного управления.

В 1933 году — заместитель министра финансов.

В 19341945 годах — министр финансов, политический и экономический советник президента Рузвельта. На этом посту Моргентау провёл в рамках «Нового курса» президента Рузвельта коренную реформу финансовой системы страны, а во время Второй мировой войны сыграл основную роль в приспособлении американской экономики к условиям войны.

После нападения Германии на СССР Моргентау настаивал на расширении «Закона о ленд-лизе» для оказания помощи Советскому Союзу, считая, что совместные усилия союзных держав ускорят разгром нацистской Германии. Рузвельт поддерживал такую политику Моргентау.

В ноябре 1941 года направил президенту Рузвельту и гоcсекретарю Хэллу так называемый «меморандум Моргентау», на основе которого 26 ноября Японской империи была послана ультимативная нота, что вызвало нападение последней на США.

В 1944 году стал одним из трех членов Совета помощи беженцам, созданного по его рекомендации президентом.

В 1945 году предложил программу послевоенного преобразования Германии («план Моргентау»), предусматривавшую расчленение и децентрализацию страны, интернационализацию Рурской области, полную ликвидацию тяжелой промышленности и превращение Германии в аграрную страну. План был отклонён, но был положен в основу решений по германскому вопросу 2-й Квебекской конференции.

После смерти Рузвельта ушёл в отставку.

С большой симпатией относился к сионизму и государству Израиль. В 19451950 годах — президент, а в 19511953 годах — почётный президент Объединённого еврейского призыва. В 1950 году вместе с бывшим тогда главным внешнеполитическим экспертом республиканской партии Джоном Фостером Даллесом посетили Израиль. Их беседы с премьер-министром Давидом Бен-Гурионом способствовали укреплению последующих всесторонних связей между двумя странами. В 19501951 годах — президент Попечительского совета Еврейского университета в Иерусалиме. В 19511954 годах — председатель Американской корпорации по финансированию и развитию Израиля. В его память было названо поселение Таль-Шахар («Утренняя роса» — перевод на иврит фамилии «Моргентау») около Иерусалима.

Был женат, имел трое детей.

Умер 6 февраля 1967 года в Нью-Йорке.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты