Давицион Балли

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давицион Баллирумынский политический деятель[1].

Родился в 1809 году в Бухаресте.

Его прадед, Хелеби Ментеш Балли, был банкиром константинопольского великого визиря и в 1716 году помог князю Николаю Маврокордато сделаться господарем Валахии, за что он его назначил придворным советником, вместе с потомством освободил от специального еврейского налога и предоставил ему привилегии.

Дед Давициона, Исаак Балли, был советником многих фанариотских сановников и пользовался особенным расположением Константина Маврокордато, которому помог овладеть престолом в Молдавии.

Отец Давициона, Авраам Балли, получив образование в Лейпциге, открыл в Бухаресте крупную оптовую торговлю и имел постоянные сношения с румынскими боярами, на которых нередко влиял в благоприятном для евреев направлении. После его смерти Давицион Балли, потеряв состояние отца, вынужден был прекратить учение в Лейпциге и переселился в Бухарест, где поступил в качестве казначея в соляной магазин.

В свободное от занятий время Балли изучал латинский язык, греческий язык, румынский, французский, немецкий, еврейский и испанский языки и вскоре приобрёл имя высокообразованного человека.

Во время Русско-турецкой войны 18281829 годов благодаря указаниям Балли был спасен в Зимнице русский склад провианта и амуниции; в знак благодарности император Николай I приказал генералу Киселеву собственноручно передать Балли орден св. Анны и предоставить ему свободу торговли во всей Российской империи.

В 1836 году Балли получил место кассира в министерстве внутренних дел. Данный пост Балли занимал до революции 1848 года, в которой играл большую, хотя и закулисную, роль. Он сблизился, между прочим, с демократическим деятелем Михаилом Когальничеану и вместе с ним агитировал против «органического регламента, состряпанного по указанию русских»; несмотря на сочувствие делу революции, Балли не порывал своих связей с представителями старого режима, от которых узнал о предстоящем аресте виднейших революционных деятелей. Извещённые Балли об этом, патриоты во время спаслись, и при провозглашении временного правительства Балли стал в близкие к нему отношения. При подавлении революции он способствовал многим деятелям скрыться от преследования турецкого и русского правительств и сам был обязан своим спасением заступничеству влиятельных бояр, знавших его со времени его службы в министерстве.

Посвятив себя с 1849 года журналистике, Балли часто полемизировал с антисемитами, и, по его настоянию, лидер либеральной партии Розетти в резких выражениях осудил в газете «Romanual» антисемитский памфлет «Prashtia» (Бухарест, 1858, архиепископская типография), который благодаря хлопотам Балли вскоре был по распоряжению валахского каймакама конфискован.

Балли принимал деятельное участие в еврейской общинной жизни Бухареста и долгое время состоял членом различных благотворительных учреждений, внося повсюду прогрессивные начала; ему, между прочим, обязаны своим возникновением общества «Дешевый кредит» (1860) и «Даровая медицинская помощь» (1872).

Тяжёлое время переживал Балли с 1866 года, когда бывшие его друзья и единомышленники, изменив лозунгу 1848 года, не только стали поддерживать антисемитские меры правительства, но и сами руководили еврейскими погромами; одно время Балли пытался бороться с новыми веяниями среди либералов и имел по этому поводу ряд личных столкновений с различными деятелями, но вскоре убедился в тщетности своей попытки и, удрученный горем, оставил в 1882 году навсегда Румынию и переселился в Иерусалим.

Умер в Иерусалиме в 1884 году.

[править] Примечания

  1. «Балли, Давицион» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты