Джомарт Фазылович Алиев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Алиев

Джомарт Фазылович Алиев




Дата рождения 1 марта 1968 года
Место рождения Ташкент, Узбекская ССР, СССР




Род деятельности управленец



Супруга женат
Дети 7 детей




Джомарт Фазылович Алиев — российский управленец, топ-менеджер ряда крупных компаний, внедренец систем и технологий управления бизнесом.

В 1996—2002 гг. работал на руководящих должностях в нефтяной компании «Лукойл» и её подразделениях, в 2002—2012 гг. в «Автобанке» и «Уралсибе». С 2012 по 2015 гг. генеральный директор АО «Русатом Оверсиз».

Помимо управленческой работы занимается научно-внедренческой деятельностью, совладелец патента на полезную модель ( 161584 U1) соавтор 4-ёх изобретений и 7 полезных моделей, автор одной полезной модели, в области автоматизированных систем управления бизнесом в банковской сфере и атомной энергетике. Является автором книг по работе с современными производственными системами.

Содержание

[править] Биография

Джомарт Фазылович Алиев родился 1 марта 1968 года в г. Ташкент. В 1987 году получил диплом по специальности «инженер-технолог» («Технология основного органического и нефтехимического синтеза») в Московском Институте нефти и газа им. И. М. Губкина. Защитил кандидатскую диссертацию по экономике в МГТУ им. Н.Э. Баумана. В 1996 году окончил Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова по специальности «финансы и кредит, денежное обращение». Получил степень доктора философии (PhD) в области бизнес-права и доктора делового администрирования (DBA) в области финансов в Университете Кеннеди-Вестерн (США))[1][2].

4 июля 2016 года по Указу президента РФ В.В. Путина Джомарт Фазылович Алиев и его супруга Наталья Александровна Алиева награждены Орденом «Родительская слава».[1]

[править] Карьера

В 1989 году начал работу в компании «Дедал», где занимался продвижением научно-технических разработок и их промышленным внедрением. Далее работал в многопрофильной компании «Хорос».

До 1996 года занимал позицию первого заместителя председателя правления в локальном нефтяном банке «Лангепас».

В 1996 году был приглашен на работу в компанию «Лукойл». В скором времени стал руководителем дочернего предприятия «Лукойл-Румыния». Одним из основных достижений того периода стало финансовое оздоровление крупнейшего в стране НПЗ.

В 2000 году был переведен в европейскую штаб-квартиру НК «Лукойл» и назначен на должность первого вице-президента «Лукойл-Европа», ответственного за развитие системы нефтетрейдинга. За время работы оптимизировал юридические и финансовые структуры зарубежного сектора «даунстрим», в который входило около 250 субъектов в 27 юрисдикциях, и запустил крупнейшую сбытовую компанию «Литаско» (Женева, Швейцария).

В 2002 году перешел на позицию заместителя председателя правления Финансовой корпорации/первого вице-президента «Автобанка». Руководил бэк-офисом, мидл-офисом и службами поддержки. Реализовал проект по объединению пяти банков, в результате которого была создана одна из крупнейших частных финансовых групп — «Уралсиб». Позднее занимался проектами развития ключевых активов, а также небанковских финансовых и производственных бизнесов Финансовой корпорации.

В 2012 году назначен генеральным директором АО «Русатом Оверсиз»[2].

C 1 июля 2016 года руководит Московской международной высшей школой бизнеса МИРБИС.[2]

[править] «Русатом Оверсиз»

АО «Русатом Оверсиз» — дочерняя компания Госкорпорации «Росатом», созданная в 2011 году с целью продвижения российских атомных технологий на мировом рынке. Компания специализируется на управлении зарубежными проектами по сооружению и эксплуатации атомных электростанций[3].

В 2012—2015 гг. позицию генерального директора компании занимал Джомарт Фазылович Алиев. В этот период компания запустила проекты по сооружению АЭС в Финляндии, Турции, Иордании, Венгрии, Египте (первые три осуществляются по схеме «Build-Own-Operate»)[4][5].

За три года работы команда под руководством Д. Ф. Алиева создала международный портфель заказов общей стоимостью около $62 млрд. Из них «твердый» портфель составил $22,4 млрд (проекты в Венгрии, Финляндии, Калининграде), портфель заказов под реализацию — $39,3 млрд (проекты в Египте и Иордании). Общая стоимость созданных зарубежных активов под управлением «Русатом Оверсиз» составила $36,8 млрд (проекты в Финляндии, Турции и Иордании).

Д. Ф. Алиев награждён орденом ГК «Росатом» «За вклад в развитие атомной отрасли» I степени. Является лауреатом премии конкурса «Человек года Росатома — 2014» в номинации «Победа года» за подписание соглашений на строительство второй очереди венгерской АЭС «Пакш».

[править] Научная деятельность

Д. Ф. Алиев ведет научно-внедренческую работу в области систем и технологий управления бизнесом. Является автором четырёх книг и многочисленных публикаций по современным методам работы с комплексными производственными системами[6][7].

Стал соавтором 4-ёх патентов на изобретения, автором одного патента на полезную модель, соавтором семи патентов на полезные модели РФ в области автоматизированных систем управления, включая ноу-хау в сфере распределенного документооборота и технологий расчёта при помощи банковских карт[8].

В 2015 году выступил одним из создателей носителя информации, предназначенного для построения в режиме реального времени трехмерного макета атомной электростанции, и терминала для его изготовления[9].

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты