Дуарте де Пац

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дуарте де Пацмарран (насильственно крещённый еврей) из Португалии.

Занимая разные посты на военной службе, он отличился во время африканской войны.

Когда вышла булла против марранов, последние отправили дипломата Дуарте де Паца в Рим. Дуарте де Пац, который сперва добился отсрочки буллы, затем её отмены и наконец (7 апреля 1533 года) издания буллы прощения (Bulla de Perdon); папа объявил, что лица, насильно крещеные, не должны считаться членами церкви и, следовательно, еретиками. Трибунал временно прекратил свою деятельность.

Благодаря хлопотам Дуарте де Паца папа Климент VII отменил в 1532 году буллу против марранов 1531 года, вводившую инквизицию. Таким образом, находясь в тайной переписке с Иоанном III, интересы которого он якобы охранял в качестве дипломата, Дуарте де Пац де факто всё время работал для марранов, получая от них огромные суммы. Эта двойная игра была раскрыта, и, когда папа издал эдикт 1535 года, запрещавший применение инквизиции по отношению к марранам, Иоанн III подослал к Дуарте де Пацу убийц.

Панцирь спас его от смерти, но роль Дуарте де Паца была закончена. К тому же марраны обвинили его в присвоении 4 тысяч дукатов, и Дуарте де Пац стал ярым врагом своих единоверцев. Из Венеции он послал на них донос королю, а папе советовал конфисковать их имущество. Позже Дуарте де Пац снова перешёл в иудаизм.

Умер около 1541 года. Приняв ислам, свою жизнь Дуарте де Пац кончил в Турции мусульманином.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты