Дэвид Бом

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
14.jpg
Эту статью необходимо переписать.
На странице обсуждения может быть дополнительная информация.
Примечание: В противном случае она может быть удалена.

Дэвид Бом

англ. David Bohm
David Bohm.jpg
Дата рождения 20 декабря 1917 года
Место рождения США
Дата смерти 27 октября 1992 года
Место смерти Лондон, Великобритания







Научный руководитель Роберт Оппенгеймер
Известные ученики Якир Ааронов





Дэвид Джозеф Бом (англ. David Joseph Bohm) — американо-израильско-британский физик[1].

[править] Карьера

Дэвид Бом родился 20 декабря 1917 года в Уилкс-Барре, штат Пенсильвания, в еврейской семье. Отец, Самуил Дюм, владелец мебельного магазина и помощник раввина, был родом из Мукачево по другой версии из Венгрии, а мать — Хана Попки — эмигрировала из Литвы.

В 1939 году получил степень бакалавра в колледже штата Пенсильвания.

В 1943 году получил степень доктора наук по физике в Калифорнийском университете в Беркли, где подружился с Робертом Оппенгеймером.

Вступил в Коммунистический союз молодёжи США.

До 1947 года работал в Калифорнийском университете в Беркли исследователем в области теории плазмы и теории синхротрона и синхроциклотрона. Результаты его работ были использованы Оппенгеймером при создании американской атомной бомбы, но сам Бом к этому проекту не был допущен, так как был заподозрен в «нелояльности» и отстранен от секретных работ.

В 19471951 годах — ассистент-профессор в Принстонском университете. Активно сотрудничал с Альбертом Эйнштейном, занимаясь физикой плазмы, теорией металлов, квантовой механикой и теорией элементарных частиц.

В 1950 году, в эпоху маккартизма, был арестован за отказ давать показания против своих друзей и коллег, заподозренных в прокоммунистических настроениях, и год просидел в тюрьме.

В 1951 году с Бома были сняты все обвинения, однако, несмотря на просьбы Эйнштейна назначить Бома своим ассистентом, руководство Принстона не возобновило с ним контракт, Бом покинул Соединённые Штаты и занял кафедру профессора физики университета Сан-Паулу в Бразилии. В том же году опубликовал книгу «Квантовая теория», ставшую классическим изложением копенгагенской интерпретации квантовой механики. Несмотря на положительную рецензию Эйнштейна по данной работе, сам Бом не смог до конца принять ортодоксальные подходы к квантовой физике, и уже через год опубликовал две статьи с изложением главных идей того, что впоследствии получило название причинной интерпретацией квантовой механики, открывающей возможности предположить существование более тонких уровней реальности (эта гипотеза Бома получила название квантовой теорией с нелокальными скрытыми переменными).

В 1955 году по приглашению профессора Натана Розена переехал в Израиль и поселился в Хайфе. До 1957 года преподавал физику в Технионе. Познакомился со своей будущей женой, Сарэл Вольфсон, и с со своими выдающимися студентами и будущими коллегами, Якиром Аароновым и Гидеоном Карми.

В 1957 году получил кафедру профессора физики в Бристольском университете в Великобритании.

В 1959 году вместе с Якиром Аароновым открыл пример квантовой взаимосвязанности, получивший название «эффект Ааронова — Бома».

В 1961 году стал профессором теоретической физики в знаменитом Birkbeck College Лондонского университета, где работал до выхода на пенсию в 1984 году.

В начале 1970-х годов разработал голографическую модель Вселенной, над которой особенно много работал в последние годы жизни. Считал, что все индивидуумы взаимосвязаны не в результате непосредственного влияния, которое они могут оказывать друг на друга, а в силу того факта, что все они подвержены влиянию общих фундаментальных законов. По Бому всё, включая сознание и материю, активно влияет на целое, а посредством целого и на все составляющие. Бом много занимался голографической моделью Вселенной. До конца жизни продолжал поиск новых интерпретаций квантовой механики (в содружестве со своим коллегой Базилем Хили).

В своей гипотезе «голодвижения» (holomovement) предполагал, что каждый пространственно-временной участок мира содержит в себе весь порядок Вселенной, что включает в себя как прошлое, так настоящее и будущее. Подобно голограмме, где каждый сегмент содержит информацию о целом запечатлённом объекте, каждый участок воспринимаемого нами мира содержит в себе полную информацию о структуре вселенной или целого мира. Всё, включая мысли и поступки, произрастает из единой основы, приводя к тому, что любое изменение в одной части мира немедленно сопровождается или отражается в соответствующих изменениях во всех остальных частях. Эти теории были применены американским нейропсихологом Карлом Прибрамом, рассматривавшим мозг как голографическую структуру.

В 1990 году был избран членом Лондонского королевского общества.

Умер 27 октября 1992 года в Лондоне.

[править] Труды

  • Причинность и случайность в современной физике. / Пер. с англ. С. Ф. Шушурина. — М.: ИЛ, 1959. — 248 с.
  • Квантовая теория. / Пер. с англ. Л. А. Шубиной. 2 издания: 1-е — М.: Физматгиз, 1961. 728 с. 2-е, испр. — М.: Наука, 1965. — 727 с.
  • Общая теория коллективных переменных. / Пер. с англ. А. В. Ниукканена. — М.: Мир, 1964. — 152 с.
  • Специальная теория относительности. / Пер. с англ. Н. В. Мицкевича. — М.: Мир, 1967. — 285 с.
  • Джидду Кришнамурти. О самом важном (Беседы с Дэвидом Бомом). — М.: Либрис, 1996.
  • 1951. Quantum Theory, New York: Prentice Hall. 1989, New York: Dover, ISBN 0-486-65969-0
  • 1957. Causality and Chance in Modern Physics, 1961 Harper edition reprinted in 1980 by Philadelphia: U of Pennsylvania Press.
  • 1962. Quanta and Reality, A Symposium, with N. R. Hanson andMary B. Hesse, from a BBC program published by the American Research Council
  • 1965. The Special Theory of Relativity, New York: W.A. Benjamin.
  • 1980. Wholeness and the Implicate Order, London.
  • 1985. Unfolding Meaning: A weekend of dialogue with David Bohm (Donald Factor, editor), Gloucestershire: Foundation House.
  • 1985. The Ending of Time, with Jiddu Krishnamurti, San Francisco: Harper.
  • 1987. Science, Order, and Creativity, with F. David Peat. London: Routledge. 2nd ed. 2000.
  • 1989. Meaning And Information, In: P. Pylkkänen (ed.): The Search for Meaning: The New Spirit in Science and Philosophy, Crucible, The Aquarian Press, 1989.
  • 1991. Changing Consciousness: Exploring the Hidden Source of the Social, Political and Environmental Crises Facing our World (a dialogue of words and images), coauthor Mark Edwards, Harper San Francisco.
  • 1992. Thought as a System (transcript of seminar held in Ojai, California, from 30 November to 2 December 1990), London: Routledge.
  • 1993. The Undivided Universe: An ontological interpretation of quantum theory, with B.J. Hiley, London: Routledge.
  • 1996. On Dialogue. editor Lee Nichol. London: Routledge.
  • 1998. On Creativity, editor Lee Nichol. London: Routledge.
  • 1999. Limits of Thought: Discussions, with Jiddu Krishnamurti, London: Routledge.
  • 1999. Bohm–Biederman Correspondence: Creativity and Science, with Charles Biederman. editor Paavo Pylkkänen.
  • 2002. The Essential David Bohm. editor Lee Nichol. London: Routledge. preface by the Dalai Lama.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты