Евгений Святополк-Мирский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
EvgenijSviatopolk-Mirskij.jpg

Отец Евгений Святополк-Мирский (белор. Яўген Сьвятаполк-Мірскі, польск. Eugeniusz Światopełk-Mirski; 1876[1]28 февраля 1918, Могилёв) – католический священник.

[править] Биография

Родился в 1876 году в дворянской семье Святополк-Мирских. Начальное образование получил дома, некоторое время обучался в частном семиклассном реальном училище в Санкт-Петербурге. В 1891 году поступил в католическую семинарию, которую окончил в 1896 году. 20 декабря того же года рукоположен в священника могилёвским вспомогательным епископом Францишеком Альбином Сымоном (польск. Franciszek Albin Symon).

3 марта 1897 года назначен викарным священником в Тобольск, позже переведён в Красноярск. С 1912 года являлся настоятелем прокафедрального собора в Петербурге. В том же году переведён в Могилёв, где стал настоятелем кафедрального собора и деканом. 8 февраля 1918 года арестован большевиками в Могилёве и обвинён в подготовке вооружённого восстания. 28 февраля того же года приговорён к высшей мере наказания. Во время вынесения приговора присутствовавшие при этом прихожане подняли шум и попытались силой отбить священника, в результате открытого солдатами огня было ранено и убито несколько человек. В тот же день священника и ещё двух осуждённых вывезли за город и после жестоких пыток расстреляли, по воспоминания очевидцев у священника под пытками требовали отречения от католической веры, на что он отвечал:

Тело можете убить, но души не убьете

На следующий день тело священника было обнаружено с пятью огнестрельными и четырьмя ножевыми ранами, разбитой головой и сломанными руками. Власти запретили проводить отпевание, разрешив лишь захоронить тело на месте расстрела. После прихода в город польских войск генерала Юзефа Довбор-Мусницкого тело священника было эксгумировано и с почестями похоронено на местном католическом кладбище.

[править] Примечания

  1. По другим данным родился в 1888 году, в частности эта дата указана на его надгробии.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты