Жёлтый скорпион

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жёлтый скорпион

Систематика
Leiurus quinguestriatus.JPG
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Тип Членистоногие


Подтип Хелицеровые


Класс Паукообразные



Отряд Скорпионы


Подотряд Neoscorpionina
Надсемейство Buthoidea
Семейство Buthidae
Род Leiurus
Вид Leiurus quinquestriatus
Международное научное название
Leiurus quinquestriatus
(Ehrenberg, 1829)
Подвиды
  • L. q. quinquestriatus
  • L. q. hebraeus
Жёлтый скорпион
Leiurus quinquestriatus

Жёлтый скорпион, также называемый смертельный охотник, омдурманский скорпион, палестинский скорпион, израильский скорпион[1] (лат. Leiurus quinquestriatus) — паукообразное из рода Leiurus семейства Buthidae.

Содержание

[править] Описание

Жёлтый скорпион — скорпион соломенно-жёлтого цвета, с более тёмными сегментами на спине и тёмным предпоследним сегментом метасомы (хвоста). Длина тела составляет 9—11,5 см[2]. Масса — 1—2,5 г[2]. Самки крупнее самцов, что связано с выполнением репродуктивных функций[3]. Хвост длинный, тонкий. Педипальпы стройные.

Рацион жёлтого скорпиона состоит из небольших насекомых подходящего размера.

Размножение смертельных охотников, включающее ухаживание и передачу спермы, представляет собой сложный процесс, называемый «прогулкой вдвоём». Вначале самец подходит к самке и захватывает своими клешнями её клешни на педипальпах. После этого следует так называемый «танец», длящийся несколько минут. По его окончанию самец откладывает сперматофор, подтягивает на него самку и она подхватывает его половым отверстием. Как только передача сперматозоидов завершается, оба скорпиона уходят друг от друга.

Беременность длится 122—127 дней. Молодые получают питание через матку, наподобие плацентарных млекопитающих. Рождается 35—87 детёнышей. Сразу же после рождения молодые скорпионы забираются на свою мать, и проводят всё время на её спине до окончания личиночной стадии. Половая зрелость наступает в 8—12 месяцев. До её достижения скорпионы линяют несколько раз. Продолжительность жизни около 5 лет.

Большую часть дня скорпионы проводят в убежищах, выходя на поверхность только с наступлением сумерек.

[править] Яд

Жёлтые скорпионы обладают активным и довольно агрессивным характером. Их яд очень сильный и содержит смесь нейротоксинов c дозой ЛД50 (средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы) оценивается разными авторами в диапазоне от 0,16 до 0,5 мг/кг[4]. Активность яда зависит от клешней: у особей с сильными клешнями яд менее опасный, нежели у особей со слабыми клешнями[3]. Он наиболее опасен для детей, стариков и ослабленных людей (особенно людей с заболеваниями сердца); для взрослых здоровых людей представляет меньшую опасность. Однако любая интоксикация может завершиться анафилаксией — потенциально опасной для жизни аллергией на яд. Обычная причина смерти от укуса смертельного охотника — отёк лёгких. Немецкая фармацевтическая компания «Twyford» и французская фармацевтическая компания «Sanofi» занимаются изготовлением противоядий от укусов жёлтого скорпиона.

Один из компонентов яда — peptide chlorotoxin — может излечивать опухоли головного мозга. Другие исследования говорят о том, что иные составляющие яда можно использовать в регулировании инсулина и лечении от сахарного диабета.

[править] Распространение и содержание в неволе

Жёлтый скорпион в террариуме

Жёлтый скорпион населяет сухие и пустынные области на севере Африки, Аравийском полуострове и Ближнем Востоке. Типичная среда обитания — пустыни или дюны. В качестве убежищ использует пустоты под камнями, расщелины в скалах, или неглубокие (до 20 см глубиной) норы, которые выкапывает самостоятельно.

Несмотря на опасность, с которой связано содержание в неволе жёлтых скорпионов, эти членистоногие легко доступны в экзотической торговле домашними животными. Вследствие своего агрессивного характера и сильного яда, смертельных охотников рекомендуют заводить только самым опытным любителям паукообразных. В зависимости от юрисдикции, потенциальный хозяин жёлтого скорпиона должен приобрести лицензию на содержание этого животного, а также принять дополнительные меры, которые сделают невозможным побег скорпиона из террариума.

Террариум, в котором человек собирается держать жёлтого скорпиона, должен иметь форму куба с ребром около 30 см. Дно засыпают 5-сантиметровым слоем субстрата (в качестве него используют песок или смесь песка с торфом). Террариум должен иметь укрытие (кора, декоративная пещерка, плоские камни и т.д.). Поилку оставляют в террариуме, она должна содержать чистую и свежую воду. В качестве освещения применяется ествественный свет, а также красные лампы или лунный свет. В террариум не должны попадать солнечные лучи. В дневное время температуру поддерживают на уровне 30°С, влажность в пределах 50—60%. Ночью температуру воздуха опускают. Террариум должен хорошо вентилироваться.

Жёлтых скорпионов следует кормить 1—3 раза в неделю. Основной их рацион — небольшие насекомые подходящего размера (примерно в половину меньше брюшка).

[править] Источники

  1. Смертельный охотник. Проверено 14 октября 2012.
  2. 2,0 2,1 Жёлтый скорпион (Leiurus quinquestriatus). Animal Diversity Web. Проверено 14 октября 2012.
  3. 3,0 3,1 Leiurus quinquestriatus - самый ядовитый скорпион. Бяки.NET. Проверено 14 октября 2012.
  4. http://members.tripod.com/~c_kianwee/rpotent.htm#Scorpion

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты