Зерах Вархафтиг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зерах Вархафтиг

ивр. זרח ורהפטיג
Zerach Warhaftig - D709-075.jpg








Предшественник Яаков Моше Толедано
Преемник Ицхак Рафаэль

















Дата рождения 2 февраля 1906 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 26 сентября 2002 года
Место смерти Иерусалим, Израиль










Зерах Вархафтиг (Зерах Вераптиг, Зерах Варгафтиг, англ. Zerach Warhaftig, ивр. זרח ורהפטיג) — израильский государственный деятель, депутат Кнессета, министр правительства Израиля[1].

[править] Карьера

Родился 2 февраля 1906 года в Волковыске в Беларусии в семье раввина, учёного и религиозного сиониста Иерухама Вархафтига и его жены Ривки Файнштейн.

Получил религиозное и общее образование. Окончил юридический факультет Варшавского университета. В Варшаве женился на Наоми Кляйн. Стал одним из лидеров религиозных сионистов в Польше.

В начале Второй мировой войны бежал из оккупированной немцами Польши в Литву, где обратился к японскому вице-консулу Тиунэ Сугихара и голландскому консулу Яну Звартендейку. Вархафтиг сумел убедить дипломатов предоставить визы для еврейских беженцев из Польши. По плану Зераха Вархафтига, евреи должны были найти убежище на территории принадлежавшего Голландии острова Кюрасао. Чтобы попасть на Кюрасао, еврейским беженцам было необходимо пересечь территорию Советско Союза и Японской империи. Советские власти соглашались позволить еврейским беженцам проезд лишь при условии наличия у них японских виз. Было получено около 1600 виз и спасено много жизней. В итоге студенты иешивы Мир, спасённые Вархафтигом и Сугихара, не добрались до Кюрасао, а до конца войны прожили в Японии.

В 1947 году репатриировался в Эрец-Исраэль, где стал активным политическим деятелем, и вошёл в состав Национального совета (Ваад Леуми).

В 1948 году стал членом Временного государственного совета Израиля.

С 1948 года руководил основанным им Институтом изучения еврейского закона при Министерстве юстиции.

В 1948-1963 годах преподавал еврейский закон на юридическом факультете Еврейского университета в Иерусалиме. Доктор юридических наук Еврейского университета.

В 19491981 годах — депутат Кнессета 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 созывов.

В 19531958 годах — заместитель министра религии.

В 1955 году стал одним из основателей университета имени Бар-Илана.

В 19611974 годах — министр религии.

Умер 26 сентября 2002 года в Иерусалиме.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты