Изменения в США при Трампе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Изменения в США при Трампе — новшества, связанные с правлением 45 президента США, Дональда Трампа, начавшимся 20 января 2017 года. В основном изменения вызывают неоднозначную реакцию населения страны.

Содержание

[править] Программа Obamacare

Протесты против планов по сворачиванию Трампом Obamacare

Дональд Трамп практически сразу же после вступления в должность начал процесс сворачивания массовой реформы здравоохранения, начатую его предшественником, Бараком Обамой, за что и получившую название Obamacare. Реформа призвана сделать медицинское страхование доступным для широких слоев населения США.[1]

12 октября 2017 года Трамп официально подписал исполнительный указ, которым начался процесс сворачивания Obamacare. Трамп отметил, что новые изменения «позволят людям в стране сэкономить миллионы долларов и не будут чего-то стоить американскому правительству».

Положения о свертывании программы Obamacare содержались в избирательной программе Трампа, соответственно, начало свертывания программы является попыткой исполнения хотя бы части из данных избирателям обещаний.

[править] Судьба мигрантов

Трамп радостно демонстрирует очередной подписанный имиграционный указ

В числе своих предвыборных обещаний Дональд Трамп сделал сенсационное заявление о проекте полного запрета на въезд в США всем мусульманам.

27 января 2017 года, уже спустя неделю после инаугурации, Трамп подписал иммиграционный указ, запрещающий на 90 дней въезд в США гражданам Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали, Йемена и Ирака, на 120 дней приостанавливающий национальную программу по приему беженцев, а также бессрочно останавливающий прием любых мигрантов из Сирии. Вступление указа в силу практически сразу же было заблокировано федеральным судом.

6 марта 2017 года Трамп подписал указ о запрете на въезд в США гражданам Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена. Список стран был исправлен после того, как началось возмущение по поводу включения в первоначальный «черный список» Ирака. Очередной указ Трампа также был заблокирован решением американского федерального судьи.

25 сентября 2017 года Трамп выпустил очередной иммиграционный указ, который запретил въезд на территорию США гражданам Чада, Ирана, Ливии, КНДР, Сирии, Венесуэлы и Йемена. Подобный шаг Трамп объяснил невозможностью безопасно проводить отсев иммигрантов из указанных стран и необходимостью пресечь попытки проникновения в США потенциальных террористов. Примечательно, что в списке оказались 2 немусульманские страны — Венесуэла и КНДР.

4 декабря 2017 года Верховный Суд подтвердил запрет на въезд в США представителей 8 стран, отменив решения нижестоящих судов, которые ограничивали вступление в силу президентского указа.[2]

[править] Налоговая система

При Трампе в США стартовала крупнейшая налоговая реформа за 30 лет.

2 декабря 2017 года в Сенате США одобрили проект налоговой реформы, согласно которому налог для компаний снижается с 35 % до 20 %. Трамп предполагает оживление бизнес-активности, после того как крупные компании снизят налоговую нагрузку и возвращение в США из офшоров 4 миллиардов долларов. Также реформа коснулась частных лиц с заработком более $500 тысяч, налоговая ставка для которых снижается с 39,6 % до 38,5 %. Реформа подвергнута сильной критике со стороны общественности. Также снижены ставки для юридических лиц, возвращающих капитал из за границы с 35 % до 8 %.

22 декабря 2017 года Дональд Трамп подписал закон о налоговой реформе.[3]

[править] Грин карты

По теме отмены грин карт Трампом

Популярная лотерея «Грин кард», которая позволяет по результатам ежегодной лотереи получить постоянный вид на жительство в США, проводится в США начиная с 1994 года.

В августе 2017 года Трамп предложил отменить выдачу грин карт на основании лотереи, сделав упор на глубокой проверке соискателей на получение ВНЖ: выдавать карты не победителям лотерей, а людям, имеющим высокие профессиональные способности, хороший заработок, качественное образование и т. д.

В ноябре 2017 года Трамп уже с большей решительностью призвал отказаться от лотереи «Грин кард», сославшись на случай с узбекским террористом, который после приезда в США по грин кард устроил теракт, задавив грузовиком десятки человек.[4]

[править] Отношения США-Россия

О том, как существенно усложнилась жизнь россиян в результате президентства Трампа

Несмотря на многочисленные прогнозы, президентство Дональда Трампа стало связано не с улучшением, а существенным ухудшением американо-российских отношений.

3 августа 2017 года Трамп обвинил Конгресс США в ухудшении американо-российских отношений.

21 августа 2017 года Дональд Трамп приостановил выдачу неиммиграционных виз для граждан России, с 1 сентября 2017 года выдача таковых виз стала возможной только в посольстве США в Москве. В итоге российские граждане были вынуждены отправляться в посольства США в соседних странах — в Грузию, Армению, Украину.[5]

В октябре 2017 года россияне ждали 3 месяца для получения туристических виз в США.

12 декабря 2017 года Трамп запретил использование популярной российской антивирусной программы, Антивирус Касперского, представителям американской власти.

[править] Экология

Трамп заявляет о выходе из Парижского соглашения

В 2015 году США присоединились к Парижскому соглашению, которое касается комплекса мер по снижению выбросов в атмосферу углекислого газа после 2020 года.

1 июня 2017 года Дональд Трамп заявил, что США выходят из Парижского соглашения по климату. Он сообщил, что США ведут переговоры по заключению нового соглашения, по которому ущерб американской экономике будет менее существенным. Трамп сослался на необходимость сокращения 2,7 миллионов рабочих мест в США к 2025 году в случае реализации положений Парижского соглашения.

Выход из Парижского соглашения был одним из предвыборных обещаний Трампа, который в 2016 году заявил, что «не верит в глобальное потепление».[6]

[править] Мнения

Несмотря на хаос он изменил Белый Дом и восприятие Америки миром.
— CNN
Начиная с неблагоприятного начала, его рейтинги продолжали падать в результате многочисленных ложных и иногда расистских заявлений, его часто непопулярных политических инициатив и утверждений в отношении российского вмешательства в выборы.
— The New York Times
Страх Трампа нанести ответный удар или хуже, основная проблема, так же как сильное желание принять хотя бы некоторые республиканские законодательные приоритеты, такие как снижение налогов, помогло удержать республиканских сенаторов и представителей партии от критики
— Стивен Раттнер
Снова и снова Трамп выходил на сцену к обожающей публике и провозглашал победу над какой-то проблемой или объявлял новые щедрые обещания без настоящих результатов или планов поддержать их. Между тем очень устойчиво и почти полностью отдельно от речей Трампа и" твитштормов " его администрация вводила новую консервативную эпоху управления - ставя специальной целью правила эры Обамы, а более широкой целью - большую регуляторную миссию правительства.
— Politico
Он в значительной степени наградит корпоративную Америку, в основном добавляя по меньшей мере 1,4 триллиона долларов - и возможно, гораздо больше - до национального долга. Пока американцы не обманывают, этот ужасный законопроект имеет самый низкий уровень одобрения среди всех крупных законопроектов, принятых с 1990 года.
— The New York Times[7]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты