Йоханан Леванон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Йоханан Леванон

יוחנן לבנון
Yohanan Levanon 2.jpg
Дата рождения 27 апреля 1933 года
Место рождения Польша
Дата смерти 31 октября 2008 года
Место смерти Герцлия, Израиль












Йоханан Леванон с устройством МРТ, которое он разработал.

Йоханан Леванон (англ. Yohanan Levanon, ивр. יוחנן לבנון) — израильский учёный, архитектор электронной войны в АОИ[1].

[править] Биография

Родился 27 апреля 1933 года в Миколуве, Польша, в семье Герберта (Авраама) и Иехудит Визенбергов, владельца ликерной фабрики в городе, и учителя математики.

После нападения Германии и СССР на Польшу с семьёй бежал в Варшаву, где находился до апреля 1940 года, затем на поезде прибыли в Италию, а оттуда через Триест добрались до Стамбула, и спустя почти год оказались в Эрец-Исраэль.

Окончил среднюю школу в Тель-Авиве.

В 17 лет вступил в ряды в ЦАХАЛ и поступил на курсы техников ВВС Израиля, после чего 4 года работал радиолокационным техником.

В 1954 году поступил на пилотный курс, который окончил в качестве боевого штурмана. В этом качестве участвовал в Синайской кампании в качестве члена эскадрильи «Дакот», которая сбросила силы десанта 890-го батальона под командованием Рафуля Эйтана.

Затем продолжил военную службу, одновременно изучая электротехнику в Технионе и прикладную математику в Университете Брауна.

В 1963 году в качестве старшего офицера в составе ВВС был отправлен в Соединённые Штаты для закупки американских ЗРК «Хок» для АОИ. Во главе делегации стал майор (позже дослужился до полковника) артиллерийских войск Арье Гур. В то время АОИ занималась и вопросом абсорбции 40-мм зенитных пушек L/70 из ФРГ и командир артиллерийских войск предложил Гуру выехать на их изучение в ФРГ. Но тот, как переживший Холокост, в Германию ехать отказался. Через 3 недели Гуру позвонил Эзер Вейцман и предложил ему ехать изучать «Хок» в США, и Гур согласился. Среди участников делегации был Омри Ихиэли (позже дослужился до подполковника), Шломо Таль (позже дослужился до полковника), Йоханан Леванон и др. Делегация выезжала в США по частям, в зависимости от срока обучения, так чтобы все окончили курс одновременно и приняли участие в завершающих учениях, включавших стрельбы «Хок» на полигоне. Дата этих стрельб была назначена 1,5 года до их проведения. Первыми выехали в США технические офицеры, техники и командный состав, их курсы длились 1,5 года. Затем — офицеры РЛС-обнаружения и др. Обучение проходило в Порт Балис. Леванон, позже ставший одним из лучших технических офицеров «Хок» на занятиях не только слушал инструктора, но и читал эксплуатационные инструкции ЗРК. В конце каждого занятия он начинал загружать инструкторов вопросами-предложениями типа «а почему бы не поменять систему тут так-то и так-то?» Впоследствии многие его предложения были внедрены при модернизации «Хок» в Израиле. В конце обучения были проведены учебные стрельбы. Израильтяне сбили все цели — 7 мишеней.

В 1975 году уволился из ВВС, хотя и продолжал привлекаться к различным секретным проектам, в том числе совместным с США (в рамках секретного проекта авиационной разведки, который осуществлялся в сотрудничестве с компанией I Systems в Гринвилле, штат Техас, по установке радиолокационной станции, систем связи и управления на самолёт Boeing 707), возможно в ходе одного из которых, в ноябре 1977 года, был серьёзно ранен, как пишут, из-за аварии одномоторного Piper.

В 1983 году стал лауреатом премии в области безопасности Израиля — за разработки систем ПВО и радиоэлектронной борьбы, в частности за то, что в Первой Ливанской войне благодаря его разработкам самолёты избегали ударов советско-сирийских зенитных ракет.

В 1982 году присоединился к израильской технологической компании Elscint, которая специализировалась на разработке, производстве и маркетинге решений для медицинской визуализации, ядерной медицины и компьютерной томографии. Леванон был поставлен во главе инновационного технологического проекта под названием «Ядерный магнитный резонанс», и вместе с командой ему удалось за короткое время разработать инновационное устройство — технологию, применяемую в устройстве для ядерной магнитно-резонансной томографии, которая обнаруживает различия между здоровой и пораженной тканью. Пзднее General Electric выкупила права на технологию у Elscint.

В 1994—1999 годах — главный учёный компании «Рова-Кешет», которая разработала уникальную коммуникационную технологию.

Был женат, имел сына и дочь.

Умер 31 октября 2008 года в Герцлии.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты