Карликовый бегемот

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карликовый бегемот

Систематика
Hexaprotodon liberiensis 1.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие Mammalia
Подкласс Звери Theria
Инфракласс Плацентарные Eutheria
Надотряд Лавразиотерии Laurasiatheria
Отряд Парнокопытные Artiodactyla



Семейство Бегемотовые Hippopotamidae
Род Карликовые бегемоты Hexaprotodon
Вид Карликовый бегемот
Международное научное название
Hexaprotodon liberiensis
Morton, 1849
Ареал распространения

Карликовый бегемот, или либерийский карликовый бегемот, или карликовый гиппопотам (лат. Hexaprotodon liberiensis), или (лат. Choeropsis liberiensis) — травоядное плацентарное (лат. Eutheria) млекопитающее (лат. Mammalia) из семейства бегемотовых (лат. Hippopotamidae) отряда парнокопытных (лат. Artiodactyla).

Содержание

[править] История открытия

Hexaprotodon liberiensis 2.jpg

Как показывают ископаемые остатки, этот бегемот был широко распространен в плейстоцене, но теперь он занимает сравнительно небольшую часть Западной Африки.

Впервые карликовый бегемот был описан в 1849 году англичанином С.Мортоном. Это описание было сделано лишь по костям и черепу животного, которые ученому подарили путешественники.

В 1910 году этим животным заинтересовался сам «король» зоопарков К.Гагенбек и сразу же снарядил поисковую экспедицию в Либерию. Поиски этой экспедиции увенчались успехом — для европейских зоопарков было поймано шесть карликовых бегемотов. Три из них (два самца и самка) были проданы Нью-Йоркскому зоопарку, где один прожил тридцать восемь лет, другой тридцать девять.

[править] Родственные виды и подвиды

Единственным другим видом, состоящим в этом семействе, является обыкновенный бегемот.

Вид Карликовый бегемот (Hexaprotodon liberiensis) включает 2 подвида.[1]

  • Hexaprotodon liberiensis heslopi (Corbet, 1969)
  • Hexaprotodon liberiensis liberiensis (Morton, 1849)

[править] Распространение

Бегемот карликовый обитает в низовьях Нигера, где населяет медленно текущие водоемы в девственном тропическом лесу. Естественным местом обитания для карликового бегемота является ряд африканских стран: в природе его можно встретить в Либерии, Конго и Судане.

[править] Внешний вид

Hexaprotodon liberiensis 3.jpg


Строение тела карликовых бегемотов напоминает бегемотов обыкновенных, но общий облик менее тяжеловесный. Ноги и шея относительно длиннее, а голова — относительно меньше.

В отличие от строго горизонтального позвоночника обыкновенного бегемота, у карликовых бегемотов линия спины наклонена вперёд. Глаза и ноздри выступают за пределы черепа не так явно, как у обыкновенного бегемота. Пальцы ног раздвинуты сильнее, а перепонки между ними менее выражены.

Взрослые животные достигают 75-83 см высоты в плечах, 150—177 см в длину и весят 180—275 кг. Это на порядок меньше обыкновенных бегемотов, достигающих 4500 кг.

Есть отличие и в зубной системе — на нижней челюсти только одна пара резцов. Кожа лишена волосяного покрова. Цвет кожи, такой же толстой, как у обыкновенного бегемота — коричневый или зеленовато-чёрный, несколько светлее на животе. Пот у карликового бегемота — розового цвета, но не содержит кровяных частиц.

Благодаря тому, что на сушу эти гиппопотамы выходят только по ночам, а весь день проводят, как правило, в воде — кожа у них всегда влажная.

[править] Образ жизни

Образ жизни карликового бегемота напоминает одиночный образ жизни тапира. Так же, как и обыкновенный бегемот, карликовый бегемот ведёт полуводный образ жизни, однако в отличие от обыкновенных бегемотов, образующих компактные стаи, охраняющие свои территории — карликовые бегемоты живут поодиночке и не склонны к защите своей территории.

Исследователи определили, что на одного самца приходится около 2 кв.км. площади, на самку — в четыре раза меньше. При встрече карликовые бегемоты не проявляют друг к другу агрессии и не пытаются защищать свою территорию.

Hexaprotodon liberiensis.jpg

Карликовые бегемоты проводят больше времени на суше, чем обыкновенные, но так же зависят от наличия водоёмов. Их кожа требует обязательных регулярных ванн.

Целыми днями карликовый бегемот спит в густых прибрежных зарослях, или в вырытой им норе, идущей от воды на берег. Хотя плавает карликовый бегемот хорошо, в воде он проводит гораздо меньше времени, чем его более крупный сородич. По ночам он большей частью в одиночестве бродит по лесу, предпринимая иногда далекие странст­вования. Заметив опасность, он не спешит в во­ду, но ищет спасения в зарослях.

[править] Питание

Карликовый бегемот — травоядное млекопитающее. Питается он растительной пищей как в воде, так и на суше, где прокладывает сеть туннелеобразных дорожек. В пищу идут многие растения: папоротники, различные лиственные кустарники, травы и фрукты. Бегемоты не выдёргивают растительность зубами, а щиплют толстыми губами.

[править] Размножение

Размножение карликовых бегемотов на воле до сих пор не исследовано.

В неволе животные достигают половой зрелости в 3-5 лет. В зоопарках самцы и самки образуют устойчивые моногамные пары, зачатия и роды в неволе осуществлялись во все времена года. Период беременности 190—210 дней, рождается, как правило, один детёныш, редко — два.

Новорожденные бегемоты весят 4,5-6,2 кг, лактация продолжается 6-8 месяцев. Во время вскармливания, когда самка выходит на берег за кормом.

Малыш очень скоро встает на ноги, но плавать и нырять ему приходится учиться значительно позже.

[править] Охрана и статус

Карликовые бегемоты хорошо размножаются в зоопарках, а у себя на родине находятся под угрозой.

Гражданские войны в местах обитания вида сделали невозможными его исследования и защиту. По оценкам IUCN 1993 года, естественная популяция карликовых бегемотов не превышала 3000 экземпляров, а современная численность, вероятно, существенно меньше.[2]

Карликовый бегемот внесен в Красную книгу как редкий и исчезающий вид.

[править] Содержание в неволе

Карликовый бегемот постоянно содержится в неволе.

Особенно успешно его разводят в Базельском зоопарке, где уже родилось тридцать животных. В середине 1965 г. в тридцати трех зоопарках было восемьдесят пять животных, из них тридцать восемь рожденные в неволе. Это поголовье, несомненно, обеспечит существование-карликового бегемота (намечается выпуск его племенной книги), но необходимость обследовать состояние вида в природных условиях не отпадает.

[править] Интересные факты

  • В отличие от обыкновенного карликовый бегемот рожает не в воде, а на суше. При первых родах в неволе, когда эта особенность не была известна работникам зоопарка и самку держали в водоеме, детеныш захлебнулся и утонул.

[править] Источники

[править] Литература

  • Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский./ под общей редакцией акад. В. Е. Соколова.— М.: Рус.яз.,1984.— С.125.— 10000 экз.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты