Карл Орф

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карл Орф

Carl Orff
Carl-orff.jpg



Дата рождения 10 июля 1895 года
Место рождения Мюнхен, Германская империя
Дата смерти 29 марта 1982 года
Место смерти Мюнхен, ФРГ




Жанры классическая музыка



Награды и премии DE-BY Der Bayerische Maximiliansorden für Wissenschaft und Kunst BAR.png




С 1973 года его помощником была Ханнелора Гасснер. 1975 г.

Карл Генрих Мария Орф (нем. Carl Heinrich Maria Orff) — немецкий композитор и педагог[1].

Содержание

[править] Происхождение

Карл Орф родился 10 июля 1895 года в Мюнхене. Его дед по отцовской линии — Карл Максимилиан фон Орфеврей, перешедший в католичество, мать — баварская немка. Отец, офицер, музицировал на фортепиано и нескольких струнных инструментах. Мать, которая была пианистом-любителем, рано обнаружила у сына талант к музыке и занялась его обучением.

[править] Ранние годы

В 9 лет уже писал музыку для собственного кукольного театра.

В 1912—1914 годах учился в Мюнхенской музыкальной академии.

В 1914 году продолжил учёбу у Германа Зильчера.

В 1916 году работал капельмейстером в Мюнхенском камерном театре.

В 1917 году в период Первой мировой войны отправился на добровольную службу в армию в Первый Баварский Полевой Артиллерийский полк.

В 1918 году получил должность капельмейстера в Национальный Театр Мангейма под руководством Вильгельма Фуртвенглера, а затем стал работать в Дворцовом Театре Великого Герцогства Дармштадта.

В 1920 году женился на Алисе Зольшер (Alice Solscher), через год родилась его единственная дочь Годела. Но в 1925 году Орф развёлся с Алисой.

В 1935—1936 годах сочинил свою наиболее знаменитую кантанту «Кармина Бурана» («Песни Бойерна», «Carmina Burana») на собственное либретто, по мотивам средневековых стихотворений из одноимённого сборника. Премьера прошла во Франкфурте 8 июня 1937 года. Кантата стала очень популярна в Третьем рейхе. Одни нацистские критики называли её «дегенеративной» (entartet), в то время как другие, в том числе Йозеф Геббельс, считали «образцом немецкой музыки».

В период гитлеризма был единственным из композиторов, кто отреагировал на официальный призыв написать новую музыку для пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь», после того как музыка Феликса Мендельсона была запрещена. Для написания Орф использовал свои прежние заготовки.

О своей опере «Антигона» (1949) говорил, что это не опера, а «Vertonung», «переложение на музыку» древней трагедии. Текст оперы является превосходным переводом Фридриха Гёльдерлина на немецкий язык одноименной трагедии Софокла.

Последнее произведение — «Комедия на конец времени» (De temporum fine comoedia). Его премьера прошла на Зальцбургском музыкальном фестивале 20 августа 1973 года в исполнении Симфонического оркестра Кёльнского радио и хором под управлением Герберта фон Караяна. В этом сочинении Орф использовал «мистические» тексты на греческом, немецком и латинском.

Умер 29 марта 1982 года в Мюнхене.

[править] Семья

Был женат четыре раза: на Алисе Зольшер (1920—1925), терапевте Гертруде Виллерт (1939—1953, родилась в 1914 году), писателе и педагоге Луизе Ринзер (1954—1959, родилась в 1911 году) и Лизелотте Шмитц (1960—1982, родилась в 1930 году), работавшей ранее у него секретарём.

Его дочь Годела стала актрисой.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты