Кор-музыка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кор
Направление:

популярная музыка, панк-метал

Истоки:

хардкор-панк, экстремальный метал, хип-хоп, поп-музыка, электронная музыка

Место и время возникновения:

средние 1980-е, США

Годы расцвета:

2000-е — настоящее время

Поджанры:

металкор, пост-хардкор, дэткор, маткор, мердеркор, SBDM, рэпкор, электроникор, изикор, нинтендокор, эмокор.

Родственные:

трэш-метал, дэт-метал, панк-рок, индастриал-метал.

Производные:

джазкор, синти-поп, электроник-рок, грайндкор, кранккор, скримо

См. также:

Straight Edge, DIY, рок-группа, Эмо

Кор-музыка (англ. Core-music) — обобщающее название ряда гибридных направлений популярной музыки. Слово core (в переводе с английского «ядро») в данном случае указывает на происхождения данного направления от хардкора.

Содержание

[править] Характеристики

[править] Общие черты

Общие черты, характерные для всех поджанров металической музыки — ритмические искаженные музыкальные фигуры, исполняемые, как правило, на электрогитаре (ритм-гитара) и бас-гитаре, образующей вместе с ударной установкой ритм-секцию; мелодические и гармонические элементы гитарной техники (гитарные соло, арпеджио, аккорды) обычно несёт вторая гитара (соло-гитара).

[править] Форма. Музыкальная форма и ритмические стандарты

Ритмические формы кор черпает из хип-хопа и панка, поэтому ритм в коре простой, но очень быстрый и не постоянный.

[править] Окраска звука, тембры

Кор формировался преимущественно как электрогитарная музыка, с упором на развитие технологических возможностей гитары. Со временем появились такие поджанры кора, где в музыку включаются элементы электронной музыки (электроникор, металкор новой школы). Ведущую роль играет ритм-гитара, соло гитаристы присутствуют только в дэткор-группах. Вокал обычно экстремальный (скриминг и гроулинг), но также встречается и чистый вокал.

[править] Инструменты

Типичный состав кор-группы включает в себя барабанщика, бас-гитариста, ритм-гитариста, и одного-двух вокалистов, которые, чаще всего, не играют на других инструментах. В многих группах также используются клавишные. Гитаристы часто играют с глушителями звука, чтобы создавать перегруженный, «тяжёлый», но короткий и ритмичный звук.

Обычно лидером группы является вокалист. В коре используются только высокие голоса, теноры. В коре почти нет женщин-вокалисток.

Часто в группах может отсутствовать басист, так как его роль очень мала.

Ударная партия в коре играет большую роль. От ударников требуется большая скорость и координация, чтобы играть крайне быстрые ритм-партии. Ударная установка для кор-группы обычно использует намного больше оборудования, чем стандартная. В неё обязательно входят басовый барабан (чаще два, или с карданом), а также расширенные комплекты тарелок и томов.

Немаловажную роль в некоторых стилях жанра играют клавишные инструменты, использующиеся в поп-музыке.

[править] Тексты песен

Тесты песен могут быть разными. Одни могут поднимать темы ненависти и насилия (дэткор), а другие повествовать о личных переживаниях (эмокор, металкор).

[править] История

[править] 1980-е. Эпоха постхардкора

В 1984-1985-х годах возник новый поджанр хардкора - постхардкор. Райан Купер из About.com заявляет, что первыми постхардкор стали исполнять непосредственно хардкор-группы,[1] в качестве примера отмечая группу Black Flag, перешедшую впоследствии на более экспериментальное звучание.[1] Предшественниками постхардкора в начале 1980-х можно назвать группы Saccharine Trust,[2] Naked Raygun,[3][4][5] и The Effigies.[5] В звучании данных групп отмечается влияние постпанка.[6][7][5]. Данный жанр быстро вошел в мейнстрим. Во второй половине 1980-х на вашингтонской сцене сформировались такие группы, как Shudder to Think, Jawbox, The Nation of Ulysses, Fugazi, в Мэриленде появились Lungfish. Чрезвычайно много верных последователей появилось у группы Fugazi.[8] В 1989 году они издали сборник 13 Songs, состоящий из двух, изданных ранее мини-альбомов, являющийся знаковым в их творчестве.[9] Признание получил также их дебютный альбом Repeater 1990-го года.[8] Помимо Fugazi, к наиболее успешным группам можно отнести Jawbox[10] и The Nation of Ulysses.[11]

[править] 1990-е. Зарождение металлического хардкора

В то время, как на вашингтонской сцене появляются первые значимые постхардкор-коллективы, в Нью-Йорке от кроссовера ответвляется новое направление кор-музыки, ставшее самым популярным среди ее поджанров - ранний металкор, или металличесий хардкор. Первые группы металкора - Earth Crisis, Converge и Hatebreed брали многое от хардкор-панка и дэт-метала[12]. Первой группой, начавшей исполнять настоящий металкор, считается Earth Crisis[13][12]. Коллектив начал свой творческий путь в 1989 году в городе Сиракьюс, штат Нью-Йорк, как хардкор-группа, постепенно привнося в свою музыку элементы тяжёлого метала[13]. В 1995 году группа выпустила, как считают многие, первый настоящий металкор-альбом Destroy the Machines[13]. Он получил смешанные отзывы среди критиков и поклонников группы, однако звучание альбома распространилось в индустрии метала, и побудило к образовыванию новых групп, играющих металкор[13]. Металкор того времени находился под серьёзным влиянием хардкор- и панк-субкультуры, песни этого жанра были политизированы и соответствовали обычной тематике хардкора, а многие исполнители были сторонниками таких философий панка, как DIY, хардлайн и Straight Edge.

[править] 2000-е и наши дни. Популярность эмокора, появление современного металкора

Со временем многие популярные постхардкор-группы вашингтонской сцены 90-х переходят на новый жанр - эмо. Данный стиль музыки характеризуется низкими темпами, меланхоличными текстами, полными ненависти к себе и пропагандирующими суицид. На базе данного жанра существует одноименная субкультура Пик популярности эмо приходится на 2007-й год. После всеобщая популярность эмокора угасает, и на лидирующее место в кор-сцене выходит современный металкор, занимающий это место и по сей день.

Современный (мелодичный) металкор сильно отличается от его же времен ранних 90-х.

(аудио)
«Tears Don't Fall» (2005)
Фрагмент песни «Tears Don't Fall». Пример современного металкора[14].
Помощь по воспроизведению

В нем появляются чистый вокал, а музыкальная составляющая более ориентирована на метал, чем на хардкор.

В 2004 году альбомы The End of Heartache, The War Within[en] и The Curse[en], записанные группами Killswitch Engage, Shadows Fall и Atreyu соответственно, впервые попали в американский чарт альбомов Billboard 200[15]. В следующем году уэльская металкор-группа Bullet for My Valentine выпустила дебютный альбом The Poison, который был продан тиражом в 1,2 миллиона экземпляров по всему миру[16]. Песня «Tears Don't Fall» стала хитом и выиграла премию Kerrang! за лучший сингл[17]. В 2007 году As I Lay Dying выпустили альбом An Ocean Between Us, ставший очень успешным: было продано более 39 500 экземпляров альбома[18], а сам диск занял место в десятке шести хит-парадов Billboard, причём в чартах Top Hard Rock Albums и Top Rock Albums он занял первое место[19][20]. В 2008 году песни «Nothing Left» из An Ocean Between Us и «Redemption» от Shadows Fall были номинированы на премию «Грэмми» в категории «Лучшее метал-исполнение»[21]. Сингл с песней «Two Weeks» группы All That Remains занял девятую позицию в хит-параде Mainstream Rock Tracks[22].

В 2008 году британская группа Bring Me the Horizon выпустила второй альбом Suicide Season, на котором коллектив отошёл от дэткора в сторону металкора[23], что принесло альбому больше успеха, чем было у его предшественника. В частности, в американском чарте Top Heatseekers альбом занял второе место[24]. После успеха Suicide Season Bring Me the Horizon продолжили записывать материал в жанре металкор[25]. Однако новый музыкальный стиль группы всё равно находился под влиянием дэт-метала, грайндкора и эмо[25]. Окончательно на металкор группа перешла только с выходом альбома Sempiternal

Под влиянием групп Enter Shikari, Eskimo Callboy, Asking Alexandria появляется новый жанр электроникор, являющийся смесью металкора и электронной музыки. На базе электроникора возникают также нинтендокор и кранккор.

В 2002-м году возникает группа Suicide Silence, оказавшая наибольшее влияние на развитие самого тяжелого и агрессивного жанра кор-музыки - дэткорa. На данное время дэткор вместе с металкором и постхардкором является ведущим жанром кор-музыки.

[править] Региональные сцены

[править] США

В США кор-сцена наиболее развита. Здесь присутствуют группы почти всех его поджанров. Наиболее известные коллективы: Lamb of God, I See Stars, Suicide Silence, Chelsea Grin, As I Lay Dying, Miss May I и др.

[править] За пределами США

С ростом популярности металкора в первой половине 2000-х годов жанр вышел за пределы США и распространился по всему миру. Так, например, в Канаде металкор-сцена представлена такими группами, как Protest the Hero, The Agonist, Blessed by a Broken Heart[en], Buried Inside[en], Cancer Bats[en], The End, Ion Dissonance, Threat Signal и т. д[26]. Дистрибуцией релизов этих коллективов в основном занимаются лейблы Vagrant Records[27] и Century Media Records[28]. Также металкор и дэткор получили распространение в Европе: на известном лейбле Nuclear Blast издаются немецкие группы Caliban, Callejon, Neaera, Maroon и Heaven Shall Burn[29]. На шведской сцене постхардкора стоит выделить группу Adept, издающуюся на лейбле Napalm Records. Коллектив Chunk! No, Captain Chunk! был образован во Франции и по настоящее время издаётся компанией Fearless Records. В Уэльсе существует группа Bullet for My Valentine. Английские коллективы Bring Me the Horizon и Architects, а также австралийские Parkway Drive и I Killed the Prom Queen издаются на лейбле Epitaph Records[30]. Make Them Suffer из той же страны издаются на Roadrunner Records.

[править] Россия

Металкор также получил распространение в России. Среди групп российской сцены металкора стоит отметить Stigmata[31], Amatory[31], Rashamba[32], Challenger[33] и Korea[34]. Первые два коллектива издаются на лейбле звукозаписи Капкан Records[35][36]. Расцвет металкора в России произошёл в 2007 году[33], в том же самом году, на который пришёлся пик популярности субкультуры эмо в этой стране[37]. Однако к настоящему моменту популярность металкора в России спала[33]. Стоит отметить, что распространённый в России интернет-мем «Верни мне мой 2007-ой», пропитанный ностальгией по ушедшей популярности эмо[38], может также быть отнесён к металкору[31][33]. Отвечая на вопрос о возможном возрождении металкора в России, участники коллектива Challenger пояснили: «Популярность не вернется. Раньше слушать металкор было модно. Это, как человек, который меняет старый автомобиль на новую марку, а есть тот, кого устраивает старая отреставрированная модель, классика. Кто-то гонится за модой, а кто-то делает для души, как мы»[33].

В настоящее время российский кор вышел из популярности, но с 2014-2015-х годов группы Slaughter to Prevail и Wildways решили "поднять русскую кор-сцену с колен"[39]

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Cooper, Ryan Post-Hardcore - A Definition. About.com. Проверено 5 апреля 2011.
  2. Saccharine Trust. TrousserPress.com. — «Too early to be post-hardcore but too uncommon for any simple classification, this Southern California quartet doesn't try to create a blizzard of noise — they go at it more artfully, but with equally ear-wrenching results. [...]»  Проверено 18 марта 2011.
  3. Naked Raygun. Allmusic. Проверено 18 марта 2011.
  4. Explore: Post-Hardcore (Top Artists). Allmusic. Проверено 18 марта 2011.
  5. 5,0 5,1 5,2 Huey, Steve Effigies - Biography. Allmusic. Проверено 12 мая 2011.
  6. Prato, Greg Naked Raygun - Biography. Allmusic. Проверено 18 марта 2011.
  7. Blush, Steven. American Hardcore: A Tribal History. Feral House: 2001. p. 222.
  8. 8,0 8,1 Kellman, Andy Fugazi - Biography. Allmusic. Проверено 20 марта 2011.
  9. Kellman, Andy 13 Songs - Fugazi - Review. Allmusic. Проверено 20 марта 2011.
  10. Kellman, Andy Jawbox - Biography. Allmusic. Проверено 20 марта 2011.
  11. Huey, Steve The Nation of Ulysses. Allmusic. Проверено 20 марта 2011.
  12. 12,0 12,1 Mudrian, 2004, с. 222—223
  13. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок metaldescent не указан текст
  14. Kyle Ward Bullet for My Valentine Fever review (англ.). Sputnikmusic (2010-04-19). Проверено 22 августа 2015.
  15. Металкор-альбомы впервые попавшие в чарт Billboard 200 в 2004 году:
  16. Fraser McAlpine Bullet For My Valentine- 'Scream Aim Fire' (англ.). BBC (2008-01-19). Проверено 22 августа 2015.
  17. Daniel Saney Muse lead Kerrang! Award nominations (англ.). Digital Spy (2006-08-11). Проверено 22 августа 2015.
  18. AS I LAY DYING, SIXX A.M., ADEMA First-Week Sales Revealed (англ.). Blabbermouth (2007-08-29). Проверено 22 августа 2015.
  19. As I Lay Dying Chart History: Top Hard Rock Albums (англ.). Billboard. Проверено 11 августа 2016.
  20. As I Lay Dying Chart History: Top Rock Albums (англ.). Billboard. Проверено 11 августа 2016.
  21. GRAMMY 2008 WINNERS LIST (англ.). MTV (2008-10-02). Проверено 11 августа 2016.
  22. All That Remains Chart History: Mainstream Rock Tracks (англ.). Billboard. Проверено 27 августа 2016.
  23. David Dawson Deathcore... and how hard it is to find good bands??? (англ.). daviddawson.com.au (2012-10-15). Проверено 14 августа 2016.
  24. Bring Me the Horizon Chart History: Top Heatseekers (англ.). Billboard. Проверено 22 августа 2015.
  25. 25,0 25,1 Stewart Mason Bring Me the Horizon (англ.). AllMusic. Проверено 22 августа 2015.
  26. Canadian Metalcore Bands List (англ.). Ranker.com. Проверено 1 сентября 2016.
  27. Vargant Home (англ.). Vagrant Records. — Перейдите по вкладке Artists. Проверено 6 сентября 2016.
  28. Century Media Records — Artists (англ.). Century Media Records. Проверено 6 сентября 2016.
  29. Metalcore — Nuclear Blast (англ.). Nuclear Blast. Проверено 1 сентября 2016.
  30. Artists (англ.). Epitaph.com. Проверено 6 сентября 2016.
  31. 31,0 31,1 31,2 Влад “Viper” STIGMATA 'Стигматы - болезненные кровоточащие раны...' (рус.). DarkCity. Проверено 1 сентября 2016.
  32. Оксана Киселёва На Камчатке запустят «Машину времени» (рус.). Петропавловск-Камчатский: pressa41.ru (2015-04-03). Проверено 1 сентября 2016.
  33. 33,0 33,1 33,2 33,3 33,4 Татьяна Соловьёва «Challеnger» прощается с металкором? (рус.). Московский Комсомолец. Архангельск: arh.mk.ru (2014-08-29). Проверено 5 сентября 2016.
  34. Лина Данилевич Космогоничный металкор от The Korea в Смоленске (рус.). Смоленск: Readovka.ru (2015-12-05). Проверено 1 сентября 2016.
  35. Stigmata Stigmata: Биография (рус.). stigmata.ru. Проверено 5 сентября 2016.
  36. Алексей «KIDd» Кузовлев [AMATORY] (рус.) // Rock Oracle : журнал. — Москва: 2007. — № 3.
  37. Козлов, 2013
  38. Вопрос-ответ: что означает фраза "Верни мне мой 2007-ой?" (рус.). Pro Город. Пенза: progorod58.ru (2014-11-16). Проверено 5 сентября 2016.
  39. Slaufghter to Prevail поднимают русский кор с колен.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты