Ктулху

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ктулху и Р’льех

Ктулху — фантастическое существо из произведений ужасов Говарда Лавкрафта, персонаж Мифов Ктулху.

В произведениях Лавкрафта и последователей описывается как могущественное существо, один из Великих Древних, который находится на Земле в Тихом океане в городе Рльех. Несмотря на то, что Ктулху, как и другие Большие Древние, большую часть времени спит, он способен влиять на психику особо чувствительных людей, вызывая ночные кошмары.[1]

Как утверждал Лавкрафт, человеческий голосовой аппарат не способен полноценно воссоздать истинное звучание имени этого существа, поэтому «Ктулху» — лишь одна из возможных адаптаций чужих звуков к возможностям человеческой речи.

Содержание

[править] Ктулху в литературе

Коротко об интересном: Ктулху [5:51]

Впервые Ктулху упомянуто в рассказе «Зов Ктулху», в других произведениях Лавкрафта он тоже называется время от времени как старинное языческое божество.

Подробные описания Ктулху, содержащиеся в «Зове Ктулху», изображают скульптуры существа. Одна статуя, построенная архитектором после серии необычных гнетущих снов, выглядела как «объединение очертания осьминога, дракона и карикатурного человека… Пышная, украшенная щупальцами голова довершала покрытой чешуей туловищем с рудиментарными крыльями». Другую скульптуру получила полиция во время рейда на сторонников культа, практиковал человеческие жертвоприношения: «она представляла собой чудовище неясно человекообразной формы, но с похожим на осьминога головой с покрытым щупальцами лицом, покрытым чешуей будто резиновое тело, умопомрачительными когтями на задних и передних конечностях и длинными узкими крыльями позади».

Когда существо в конце появляется в рассказе, там говорится, что «существо нельзя описать», но при этом оно названо «зеленым и липким порождением звезд» с «вялыми когтями» и «ужасной восьминогой головой с извилистыми щупальцами». Выражение «гора шла или лапала» позволяет представить относительные размеры существа.

В «На утесах безумие» упоминается целый народ подобных существ, лидером которого Ктулху был, пока Р’льех не опустился под воду. Также Ктулху упомянут в «Данвичском ужасе». Родословную этого существа предоставляется в письмах Говарда Лавкрафта 1932—1934 годов. За ними, Ктулху происходит из мира Вурла. До прибытия на Землю он, у звезды Ксот, породил других Великих Древних.[2][3]

Август Дерлет в 1937 году использовал имя Ктулху для названия системы, придуманной Лавкрафтом и его последователями мифов Ктулху.

[править] Культ Ктулху

В Мифах Ктулху утверждается, что существует всемирный культ Ктулху с центром в Аравии. При этом последователи культа существуют в таких отдаленных местах, как Гренландия, Луизиана и Новая Зеландия. Члены культа говорят о Ктулху как о «великом священнике Великих Древних, живших задолго до людей и пришедших в молодой мир с неба».

Также отличием культа является страшная фраза или ритуал: «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн», что означает «В своем доме в Р’льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа». Также эта фраза часто сокращается до «Ктулху фхтагн», что, очевидно, означает «Ктулху ждет», «Ктулху спит», или «Ктулху спит и ждет».

[править] В Рунете

В российском сегменте Интернета Ктулху стал известен после того, как в 2006 году Путину был задан вопрос о его отношении к Ктулху? Он заявил, что с подозрением относится «ко всяким потусторонним силам». Также он посоветовал читать Библию, Коран или Талмуд тем, кто хочет обратиться к истинным ценностям.[4]

После этого Ктулху обрёл популярность: он часто появляется в разных демотиваторах, фотожабах и пр. творчестве.

[править] Источники

  1. Согласно произведению «Зов Ктулху»
  2. Selected Letters IV (1932—1934)
  3. Encyclopedia Cthulhiana: Records of Cthulhu’s origins are fragmentary, but it seems that he originated on the world of Vhoorl in the twenty-third nebula. He later traveled to the green double star of Xoth, where he mated with a creature named Idh-yaa to produce the Great Old Ones Ghatanothoa, Ythogtha, and Zoth-Ommog. From here Cthulhu, his children and a race of beings known as the Cthulhi flew to Saturn, and from there descended to Earth.
  4. Путин посоветовал поклонникам Ктулху читать Талмуд, Коран и Библию

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты