Александр Иванович Лактионов

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Лактионов Александр Иванович»)
Перейти к: навигация, поиск

Александр Иванович Лактионов

Лактионов-01b.jpg
Дата рождения 16 мая 1910 года
Место рождения Ростов-на-Дону, область Войска Донского, Российская империя
Дата смерти 15 марта 1972 года
Место смерти Москва, СССР


Гражданство Флаг СССР СССР
Жанр живопись, кино
Учёба ЛИЖСА
Стиль реализм
Покровители И. И. Бродский


Награды Орден Трудового Красного Знамени Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Медаль «В память 800-летия Москвы»
Звания Заслуженный деятель искусств РСФСР Народный художник РСФСР
Премии Сталинская премия Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина


Александр Иванович Лактионов — советский российский живописец, график и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный художник РСФСР, академик Академии художеств СССР, профессор Московского государственного заочного педагогического института (ныне Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова), представитель ленинградской школы живописи[1].

Содержание

[править] Биография

Александр Лактионов родился 29 мая 1910 года (16 мая по старому стилю) в Ростове-на-Дону в рабочей семье. Его отец работал кузнецом на фабрике, затем на железной дороге, мать была прачкой.

Лактионов А. Портрет А. С. Чиненова. 1934

В 1926-1929 годах А. Лактионов учился в 1-й Советской художественной школе Донпрофобра (ныне Ростовское художественное училище имени М. Б. Грекова) под руководством художника-пейзажиста Андрея Чиненова, воспитанника Московского Строгановского училища, ученика В. Поленова и большого поклонника И. Левитана. Работы А. Лактионова, написанные в годы учебы («Улица Садовая зимой», «Связка репчатого лука»), были отмечены премией на выставке молодых художников Северного Кавказа.

А. Лактионов и Н. Тимков. Москва, 1931—1932

После окончания художественной школы А. Лактионов собирался продолжить образование в Москве, однако для поступления требовался рабочий стаж. Некоторое время он работал в Ростове-на-Дону каменщиком, маляром, был чертежником. В 1930 году вместе с соучениками по художественной школе Петром Келлером и Николаем Тимковым уехал в Москву. В столице начинающие художники были представлены известному живописцу, педагогу Михаилу Нестерову, а также художнику-реставратору Игорю Грабарю. Выполнив творческое задание Нестерова, А. Лактионов с друзьями получили рекомендательное письмо для поступления в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств.

В 1932 году А. Лактионов приезжает в Ленинград и становится студентом Института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств, застав период очередного и на этот раз последнего реформирования старейшего художественного вуза страны. После второго курса продолжает обучение в персональной мастерской И. И. Бродского, ученика И. Е. Репина и одного из главных представителей реалистического направления в советской живописи 1930-х годов. В 1938 году А. Лактионов окончил институт по мастерской И. И. Бродского с присвоением квалификации художника живописи, представив дипломную картину «Герой Советского Союза капитан М. В. Юдин в гостях у танкистов» («Красноармейцы выпускают стенную газету»[2])[3] (ныне в собрании НИМ РАХ).

Лактионов А. Герой Советского Союза капитан М. В. Юдин в гостях у танкистов. 1938. НИМ РАХ

После успешной защиты диплома А. Лактионов в 1938-1944 годах продолжил обучение в аспирантуре под руководством Игоря Грабаря. Одновременно с 1938 года начал преподавательскую работу в институте. После начала Великой Отечественной войны оставался с семьёй в Ленинграде. В феврале 1942 года с институтом был эвакуирован в Самарканд.

Среди первых значительных произведений, написанных А. Лактионовым в предвоенные и военные годы, были «Портрет А. Чинёнова» (1934), «Портрет Исаака Бродского»[4] (1938), «И. И. Бродский незадолго до смерти» (1939), «Портрет Героя Советского Союза лётчика М. Водопьянова» (1940), «Портрет жены И. Бродского Т. Масоедовой» (1939), «Портрет жены О. Лактионовой» (1940), портреты актёров МХАТ Василия Качалова, Ольги Книппер-Чеховой, Николая Хмелева, картина «Речь товарища Сталина 7 ноября 1941 года» (1942) и другие.

После возвращения из эвакуации в 1943-1947 годах с семьей жил в Загорске под Москвой (ныне Сергиев Посад) в одной из келий Троице-Сергиевой лавры. Здесь же А. Лактионов весной 1945 года заключил свой первый договор на картину к Всесоюзной выставке, которой стало знаменитое полотно «Письмо с фронта» (1947), принёсшее молодому художнику всемирную известность и оставшееся непревзойдённой вершиной в его творчестве. Поначалу А. Лактионов собирался дать ей название «Встреча». Опробовал несколько вариантов, но всё решил случай. Однажды на прогулке он повстречал солдата с перевязанной рукой, опиравшегося при ходьбе на палку. Тот искал нужный адрес, чтобы передать письмо. Разговорились. А. Лактионов помог найти нужный дом и стал невольным свидетелем сцены получения долгожданной весточки с фронта. Так окончательно определился замысел будущей картины.

Картина писалась два года и была окончена в 1947 году. В качестве модели для солдата-письмоносца А. Лактионов привлёк художника В. И. Нифонтова. По воспоминаниям автора полотна, недавно вернувшийся с фронта десантник, как и положено, в армейской форме, он всем своим бравым видом просился на холст. Только руку пришлось бинтом привязать и слегка опереть на рукодельный костылик-палочку. Женщина с конвертом — сестра матери А. И. Лактионова, Евдокия Никифоровна. Мальчиком, читающим письмо стал семилетний сын художника Серёжа, а девочка с косами — дочь Светлана. Наконец, соседка стала девушкой в кофточке, с красной повязкой дежурного МПВО. Она вся в солнце, а её улыбка добавляет тепла и света, наполняющих картину радостью.

Лактионов А. Письмо с фронта. 1947. ГТГ

В том же году полотно экспонировалось на Всесоюзной художественной выставке в Москве и было восторженно встречено зрителями. Половина записей в книге отзывов выставки была посвящена картине А. Лактионова. За эту работу художнику в 1948 году была присуждена Сталинская премия I степени.

В 1949 году авторская копия «Письма с фронта» с большим успехом впервые была показана за рубежом на выставке советской живописи в Германии и Венгрии. Впоследствии А. Лактионовым были написаны несколько авторских копий картины, её репродукции издавались массовым тиражом и вошли в учебники живописи и школьные хрестоматии. Первый вариант картины А. Лактионова «Письмо с фронта» находится в собрании Государственной Третьяковской галереи в Москве.

В 1949 году А. Лактионов избирается членом-корреспондентом Академии художеств СССР, в 1958 году - действительным членом Академии художеств СССР. Талантливый рисовальщик, А. Лактионов писал преимущественно портреты и жанровые картины. Участвовал в выставках с 1929 года. В 1967-1970 годах преподавал в Московском государственном заочном педагогическом институте (ныне Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова).

Среди основных произведений, написанных А. Лактионовым в 1950-1970-е годы, «Летом» (1951), «В новую квартиру» (1952), «За вышиванием», «Пионерская правда» (обе 1954), «Портрет Вани Лактионова», «Портрет старой учительницы», «Февраль» (все 1956), «Автопортрет», «Сосны»[5] (обе 1957), «Обеспеченная старость (Ветераны русской сценыв доме ВТО им. А. А. Яблочкиной»[6] (1959—1960), «Портрет старого большевика П. И. Воеводина»[7] (1963), «После операции» (1965), «В гостях у внуков» (1966), «Тишина», «Портрет летчика-космонавта Владимира Комарова» (обе 1967), портреты выдающихся деятелей советской науки, техники и культуры Александра Богомольца, Ивана Бардина, Игоря Курчатова, архитектора Алексея Душкина, хирурга Александра Вишневского и другие.

В 1969 году А. И. Лактионов был удостоен почётного звания народный художник РСФСР. В 1971 году за «Портрет летчика-космонавта Владимира Комарова», а также за портреты Героев Социалистического Труда Ф. Н. Петрова и П. И. Воеводина А. И. Лактионов был удостоен Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. Тем не менее отношение критики к творчеству А. Лактионова было неоднозначным. Признавая его выдающиеся способности рисовальщика и мастера тематической композиции, ряд критиков упрекали художника в отсутствии психологической выразительности и глубины образов, в излишней иллюстративности и детализации, что, по их мнению, снижает цельостность общего восприятия полотен живописца.

Александр Иванович Лактионов скончался 15 марта 1972 года в Москве на шестьдесят втором году жизни от болезни сердца. Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. Первая персональная выставка произведений А. Лактионова была организована лишь спустя десять лет после его смерти в 1982 году в залах Академии художеств СССР в Москве. Работы А. И. Лактионова хранятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в многочисленных музеях и частных собраниях в России, США, Украине, Великобритании, Китае и других странах.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.14, 25, 31, 36, 46, 74, 75, 107, 198, 122, 123, 324, 336, 348, 369—372, 389, 390, 426.
  2. Двести лет Академии художеств СССР. Каталог выставки. Л.—М.: Искусство, 1958. С.146.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.48.
  4. Государственный Русский музей. Живопись первой половины XX века (Л,М) / Альманах. Вып.331. СПб.: Palace Edition, 2011. С.30.
  5. Всесоюзная художественная выставка, посвященная 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Живопись. Скульптура. Графика. Работы художников театра и кино. Каталог. М.: Министерство культуры СССР, 1957. С.42.
  6. Республиканская художественная выставка «Советская Россия». Живопись. Скульптура. Графика. Плакат. Монументально-декоративное и театрально-декорационное искусство. Каталог. М.: Министерство культуры РСФСР, 1960. С.48.
  7. Вторая Республиканская художественная выставка «Советская Россия». Живопись. Скульптура. Графика. Монументально-декоративное и театрально-декорационное искусство. Каталог. М.: Советский художник, 1965. С.24.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты