Лео Бельмонт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лео Бельмонт

Leo Belmont
Leo Belmont.jpg
Имя при рождении Леопольд (Лейба) Блюменталь
Дата рождения 8 марта 1865 года
Место рождения Варшава, Российская империя
Дата смерти 19 октября 1941 года
Место смерти Варшава
Гражданство Российская империя, Польша
Род деятельности поэт, прозаик, эссеист, публицист, литературный критик, сценарист, переводчик






Лео Бельмонт (Леопольд (Лейба) Блюменталь) (польск. Leo Belmont; 8 марта 1865, Варшава19 октября 1941, там же)— польский поэт, писатель и публицист еврейского происхождения.[1]

[править] Биография

Родился в 1865 году.

После окончании юридического факультета в 1889 году, Бельмонт одно время занимался адвокатурой в Санкт-Петербурге, а потом переселился в Варшаву, где всецело посвятил себя литературной деятельности.

Как писатель и человек, Бельмонт занимает особенное место среди польских литераторов: и по характеру, и по содержанию его литературно-публицистическая деятельность не укладывается в какие-либо определенные рамки. Он — автор трех сборников поэтических произведений «Rymy i Rytmy»; он — беллетрист (новеллы «W wieku nerwoisym», «Tamten czlowiek», «Notatki warjata»), драматург, переводчик («Евгений Онегин», «Сказание ο погроме» Бялика и мн. др.), литературный критик, выдающийся публицист, экономист («Socializm i sprawiedliwość», «Zarys nauki handlu», перевод «Философии денег» Зиммеля), талантливый оратор, эсперантист, пишущий руководства и произведения на международном языке, и т. д.

Радикал по убеждениям, индивидуалист, не мирящийся ни с одним идейным или партийным лагерем, легко возбуждающийся до пафоса и весьма склонный к сарказму, типичный, по общему признанию, представитель еврейских интеллекта и психики, Бельмонт считается в разных общественных группах и партиях и чужим, и вместе с тем своим: его встречают почти повсюду то с полным сочувствием, то с острым недовольством. Внутренне свободный и независимый, Бельмонт, как публицист и оратор, не щадит ни реакционеров, ни прогрессистов, ни националистов, ни космополитов, ни поляков, ни евреев.

С конца 1907 года Бельмонт издавал и редактировал «Wolne Slowo» (в 1909 году Бельмонт был выслан административным порядком из Варшавы, и выход его журнала таким образом прекратился); появившиеся здесь политические и критико-литературные статьи и исследования, лирические стихотворения, сатиры, поэмы, новеллы, афоризмы и мн. др. принадлежали почти все, за немногими исключениями, перу самого Бельмонт. На страницах польских органов прессы (в том числе в еврейской «Izraelita», под псевдонимом «Акоста») и в своем «Woln’oм Slow’е» Бельмонт очень часто писал ο евреях и еврействе. Свободомыслящий радикал и идейный ассимилятор, он с присущей ему резкостью и талантом вышучивает различные традиции, нападает на талмудическую этику, религиозные верования и обряды (обрезание и др.), выступает против разговорного еврейского языка — жаргона (Бельмонт, отрицая роль и культурную миссию этого языка в будущем, вместе с тем признает его воспитательное значение для еврейской массы в настоящем). В некоторых группах польского еврейства Бельмонт благодаря этому создал себе даже репутацию невольного пособника антисемитской агитации. Однако в целом ряде произведений Бельмонт дает немало доказательств своей горячей привязанности к народу, которого, как многое другое, он «грызет сердцем» («Żydzi w płomieniach pieśni», полемические статьи), и неоднократно, в сознании культурно-исторической миссии еврейства, не без гордости подчеркивает свою собственную принадлежность к даровитой семитической расе.

В 1909 был выслан административным порядком из Варшавы.

Умер в 1941 году в варшавском гетто. Похоронен на лютеранском кладбище Варшавы.

[править] Источники

  1. Бельмонт, Лео // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты