Лилит (астрология)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Чёрная луна, также называемая Лилит — фиктивная планета, введенная в астрологическую практику во второй половине XIX века Сефариалом. Одни астрологи отождествляют её с апогеем Луны, другие — со вторым (незанятым) фокусом эллипса лунной орбиты. С геоцентрической точки зрения, Чёрная луна при обеих концепциях имеет одну и ту же эклиптическую долготу, поскольку обе точки(апогей и второй фокус) лежат на линии апсид.[1] Однако большинство современных астрологов не связывают точку апогея Луны с именем Лилит (как архетип), называя ее просто — истинная Черная Луна.

Содержание

[править] Лилит в Астрологии

[править] Астрологическая история Лилит

Лилит присутствовала в умозаключениях людей как Королева Тьмы в эпоху, когда идеология общества отодвигала женщину на второй план. В сокращённом варианте каббалистической теории, Лилит была первой женой Адама, так же сотворенная Богом из глины. В возникшем разногласии между супругами на счёт своего положения, она предпочла оставаться равной, проявив свою волю обрела абсолютную свободу, с чем Адам не пожелал смириться.

К концу XX, и начале XXI века одновременно с появлением у человечества, современных источников и духовных знаний в сознании людей складывается обратное представление о Лилит. В книге Роза Мира дословно сказано следующее:

  • Верховных стихиалей — семь. Две божественные сестры делят между собой остальные сферы могущества: Эстира, «Царица Вечного Сада» — госпожа растительных царств Шаданакара, и Лилит — «Всенародная Афродита» всех человечеств.
  • Ее нематериальное тело едино присутствует во множестве мест ее слоя, и лишь в отдельных случаях она принимает образ, который может быть воспринят духовным зрением человека.[2]

Точка в гороскопе, где находится Лилит это место, где необходимо увеличить роль женщины, ведь Лилит (Черная Луна) — это точка (апогей) лунной орбиты, когда женское начало удаляется от своих ежедневных лунных обязанностей. Наиболее удаленная точка лунной орбиты — психологически место сохранения самого тайного и сокровенного. Точка равноденствия, прецессируя в первом градусе Водолея, заставляет нас переосмыслить взгляд на Лилит. Существует мнение, что обитель Лилит в Скорпионе, а экзальтация в Водолее, как символа равенства мужчины и женщины.

[править] Лилит как важнейшая кармическая планета

Астрологи конца XX века не проявляют единогласия в своих представлениях о Черной Луне (Лилит) и Белой Луне (Селене). Одни считают Черную Луну опасной планетой, обнажающей тёмные стороны, а Белую Луну — наоборот проявляющей исключительно всё светлое и доброе в человеке, другие вообще не придают особого значения этим двум понятиям, третьи считают, что «сильная» Лилит (Чёрная Луна) дает волшебные способности и удивительную удачу. Истина, как всегда, где-то посередине, представляющая собой слияние религии, магии и философии. Данный подход основан на единении с природой, на достижении гармонии с ней и использовании ее сил и энергии.[3]

Павел Глоба утверждает, что Селена олицетворяет светлое, доброе начало в человеке в противоположность Лилит — олицетворению зла и всяческих соблазнов. Однако при этом считается, что соблазн кроется всегда в самом человеке. Чëрная Луна лишь приводит не проработанные бессознательные импульсы в область сознания для последующей проработки. Поэтому в период включения как первой, так и второй Чëрной Луны транзитными или директными планетами, актуальным направлением является, не уход от возникновения соблазнов, а творческое преобразование системы ценностей, чтобы данному соблазну в ней не было места.

Селена же, по мнению некоторых астрологов, действительно в некотором смысле противоположна Лилит. Если Лилит — зеркало кармы, указывающее на наши негативные бессознательные установки, приобретенные в прошлом, на то, что в течение жизни человек должен в себе исправить, то Селена — зеркало дхармы, то есть задачи, которые предстоит решить, чтобы подняться на следующую ступень опыта.

Исходя из этой предпосылки, нетрудно проследить связь Лилит с кармическими аспектами, управителями которых она является, а Селены — с аспектами, кратными септилю.

Отношение циклов Селены и Лилит практически точно равняется «корневому золоту» (квадратному корню золотого сечения). А по мнению Романова Б. С., точка «корневого золота» Зодиака −14° Козерога связана с нашим пребыванием на Земле. В итоге эти данные рассматриваются как баланс кармы и дхармы, от которого зависит земное существование конкретного индивидуума.[4]

[править] Подсознание и Сверхсознание человека. Их роль в понятиях Лилит и Селены.

Для того, чтобы легче было рационально понять суть Лилит и Селены, требуется обращение к учению Фрейда по психоанализу:

Подсознание человека включает в себя все его глубинные и неосознанные желания, мотивы, стремления, страхи и психологические табу, которые он сам в себе не осознает и в наличии которых может не признаться ни только окружающим, но даже и самому себе. И, в то же время, ученые психологи убеждены, что поведение человека, впрочем, как и его судьба, на 70 % определяются его подсознанием, и только на 30 % сознанием.

Сверх-сознание человека можно еще назвать его совестью, а совесть, как известно, присуща не всем. Одни люди, в зависимости от воспитания от самовоспитания, способны на безнравственный поступок, а другие неспособны. Но нравственность и мораль — понятия относительные. У каждого человека они свои. Психологи считают, что к сфере сверх-сознания относятся: коллективные установки, которым следует человек, нравственные нормы, которые привили ему родители, религиозные заповеди, которые он выполняет, а также его личные убеждения и идеалы, которыми он не хочет поступаться.

Лилит в гороскопе человека отражает его подсознание, а Селена — сверх-сознание. Если человек не имеет вообще никаких моральных принципов, можно считать, что Селена у него не работает. Хотя это бывает довольно редко. Влияние Селены и Лилит на судьбу человека и его характер может быть как злым, так и добрым. А главная разница между этими двумя планетами в том, что Лилит олицетворяет глубоко индивидуальное начало в человеке, а Селена — общественное. Ведь и сам человек, не смотря на присущую ему индивидуальность и неповторимость, все же одновременно является существом социальным.

Анализ личной Лилит помогает понять внутренние приоритеты человека, его страхи, комплексы, а также увидеть, в чем ему будет везти, а с чем могут быть проблемы. Анализируя Селену можно увидеть, какими моральными нормами будет руководствоваться человек, а также, будут ли его моральные установки помогать ему развиваться или, наоборот, станут ограничивать его развитие, создавая ему ненужные и бессмысленные ограничения на пути к успеху и счастью.

[править] Троичность Лилит

Астрологически существует три Лилит:

[править] Астероид Лилит

Астероид № 1181(кас.) делает оборот вокруг Солнца каждые 4 года. Некоторые считают его точкой человека, отвергающего культурные стереотипы, избегающего общества. На Асценденте — темное и мрачное лицо, человек неразговорчив. Символ Лилит-астероида — жест руки предупреждающий, приветствующий или благословляющий. Патологическая независимость.

[править] Лилит — «Темная Луна»

По предположению Темная Луна — это вторая Луна, вращающаяся вокруг Земли, видимая в редких случаях, когда находится в оппозиции к Солнцу, или ее тень находится в оппозиции к нему. Астрономы, которые утверждают, что видели ее, указывают, что она в четыре раза меньше чем обычная Луна и в три раза дальше. Период вращения вокруг Земли — 119 дней, по 10 дней в каждом Знаке. Стала известной в 1918 году благодаря Сефариалу, а также Дельфин Джей после публикации эфемерид Темной Луны. Представляя собой пыльное облако, Темная Луна (Лилит) поглощает солнечный свет. В то время как Луна представляет собой личные и субъективные переживания, Темная Луна — это примитивный трансперсональный инстинкт, занятый поиском самоидентификации. Дельфин Джей утверждает, что Темная луна — это точка максимальной объективизации (тогда как обычная луна — максимальная субьективизация), точка духовного наследия.

[править] Лилит — Черная Луна

Центр гравитации Луны и Земли находится внутри Земли, поэтому Лилит, как апогей лунной орбиты представляет собой близнеца энергии Земли. Как точка максимального приближения Луны к Солнцу представляет собой «мудрость», неведомую эмоциям Луны, где мы максимально отдаляемся от собственных инстинктов, точка опасности, где нет ни воспитания, ни наследственности, ни заботы и тепла, точка полной отдачи себя на растерзание. Кармическое влияние ей приписывают в связи с привязанностью к Лунным Узлам.

Ключевые слова Лилит:

  • интеллектуальное превосходство, мгновенная мобилизация мыслей, свобода
  • сверх память, красноречивость;
  • чутье внутреннего голоса, желание давать уроки обществу;
  • самодостаточность, индивидуализм;
  • преобразование принятого в обществе уклада жизни.

[править] Источники

  1. Величко, Ф. К..- Ларин, М. Лилит, Селена, Прозерпина / Мир Урании, 2007.-56 с.-(Статьи. Эфемериды с 1800 по 2050 гг.)
  2. Даниил Андреев, Роза мира./основной автор Даниил Леонидович Андреев : Прометей, 1991. — 288 стр. ISBN 5-7042-0067-2.
  3. Тимоти Родерик. Викка. Год и один день. 366 дней духовной практики в Искусстве Мудрых / основной автор Тимоти Родерикю.- Санкт-Петербург : Весь, 2008.- 416стр.- (Викка. Иное знание.)ISBN 978-5-9573-1487-5.
  4. Величко, Ф. К..- Ларин, М. Лилит, Селена, Прозерпина / Мир Урании, 2007.-56 с.-(Статьи. Эфемериды с 1800 по 2050 гг.)

[править] Литература

  • Даниил Андреев, Роза мира./основной автор Даниил Леонидович Андреев : Прометей , 1991 г.-288стр. .-ISBN 5-7042-0067-2.
  • Величко, Ф. К..- Ларин, М. Лилит, Селена, Прозерпина / Мир Урании, 2007.-56 с.-(Статьи. Эфемериды с 1800 по 2050 гг.)
  • Тимоти Родерик. Викка. Год и один день. 366 дней духовной практики в Искусстве Мудрых / основной автор Тимоти Родерикю.- Санкт-Петербург : Весь, 2008.- 416стр.- (Викка. Иное знание.)ISBN 978-5-9573-1487-5.
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
  • Кирилл Королев. Энциклопедия символов, знаков, эмблем /Составитель: Кирилл Королев : Мидгард, Эксмо, 2008 г..-(Мифологические энциклопедии).- ISBN 978-5-699-08964-2.
  • История Древнего Востока. ISBN 5-06-003438-0
  • Jay D. Interpreting Lilith. — Tempe, Arizona: AFA, 1981
  • Николай Доля, Миэлла — дочь Лилит./основной редактор Юля Миронова : Пресса ИПФ, Воронеж, 2012 г.-512стр .-ISBN 978-5-89981-675-8.
  • Тимоти Родерик. Мистерии темной луны / основной автор Тимоти Родерикю. : София, 1997 г.- (Букинистическое издание).- ISBN 5-220-00078-0.
  • Константин Дараган. «Астрология трансформации личности» ISBN 978-5-91313-010-5
  • Б. С. Романов «Введение в астрологию золотых сечений»

При написании этой статьи использовался материал из «Толковый словарь русского языка» Ожегов С.И., Шведова Н. Ю. 1949—1992.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты