Ловро Михачевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LovroMichaczevicz.jpg

Отец Ловро Михачевич OFM (хорв. Lovro Mihačević, 23 июля, 1856, Крешево25 ноября 1920, ibid.) — католический священник, албанолог, поэт.

[править] Биография

Родился 23 июля 1856 года в Крешеве (Босния) в хорватской католической семье. После окончания местной школы, которой руководили францисканцы, продолжил учёбу в Сараеве. После Сараево вернулся в родной город и стал послушником в местном францисканском монастыре. Изучал богословие в Джякове. Затем учился в Эстергоме, где в 1880 году окончил своё богословское образование.

В 1883 году руководством ордена отправлен миссионером в Албанию, назначен руководителем школы в Трошане (алб. Troshan). За короткий срок освоил албанский язык и начал вести занятия на албанском языке вместо итальянского. По воспоминаниям современников, по-албански он говорил свободно. Несмотря на его желание продолжать работу в Албании, руководство ордена в 1894 году перевело его в родной Крешево, а затем в Нови Шехер (босн. Novi Šeher).

В 1906 году вернулся в Албанию, стал провинциалом новосозданной албанской провинции. Руководил школой Шкодере, оказал сильное влияние на своего ученика Джерджа Фишта, которому привил любовь к литературе и родному языку. Джердж Фишта получил впоследствии прозвище «албанский гомер». Ловро Михачевич является автором нескольких работ об Албании — Po Albaniji (1911), Crtice iz albaneške povijesti (1912) и Albanski problem i Srbija i Austro-Ugarska (1913). По воспоминаниям современников также был автором албанской грамматики, однако, эта работа до настоящего времени не обнаружена. Писал по-хорватски и латински.

В 1912 году был избран провинциалом боснийской провинции. Позднее стал настоятелем монастыря в Крешеве, где и умер 25 ноября 1920 года.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты