Любовь Павловна Чернышёва

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Любовь Павловна Чернышёва

Любовь Павловна Чернышёва (Lubov Tchernicheva; 17 сентября 1890, Петербург, Российская империя — 1 марта 1976, Ричмонд, Великобритания) — русская артистка балета, солистка труппы С. Дягилева.

Обучалась на балетном отделении Театрального училища при Петербургской императорской труппе (среди педагогов М. М. Фокин[1][2]); по кончании учебы в 1908 году была принята в Петербургскую императорскую труппу[1][3][4][5].

Любовь Чернышева. LAURA KNIGHT: PORTRAIT OF LUBOV TCHERNICHEVA, 1921

Вскоре решилась ее личная жизнь — она стала женой одного из своих партнеров по сцене С. Л. Григорьева[6]. Родился сын Всеволод.

А еще через некоторое время судьба семьи круто изменилась. На артистическую пару обратил внимание Сергей Павлович Дягилев и предложил участвовать в работе его труппы. Григорьев и Чернышева согласились[4] и приняли участие уже в первых заграничных представлениях С. Дягилева.

Однако до 1912 года они еще служили в Петербургской императорской труппе, а начиная с 1912 года — стали официально солистами зарубежной труппы «Русский балет Дягилева» и в Россию не приезжали[1][3][2].

Любовь Чернышева стала солисткой балета С. Дягилева[4][7], а что касается ее супруга Сергея Григорьева, то он оказался для самого Дягилева буквально незаменимым: на Сергея Леонидовича Григорьевы были возложены обязанности разного характера: он являлся и администратором, и заведующим труппой, и ассистентом балетмейстеров (в частности, ассистировал М. Фокину в его первых дягилевских постановках[8]), а при этом еще был солистом балета и исполнителем многих партий[9][10][11].

Труппа Дягилева не имела собственного театрального помещения, приходилось постоянно договариваться с администрациями различных балетных зданий разных стран о возможности давать спектакли.

Балет Дягилева имел феноменальный успех в Европе. К этому времени в европейских странах классический балет претерпел такие изменения в своем развитии, что вообще ушел от академического танца, в то время как в Российской империи классический балет не просто процветал, а находился под эгидой императорского дома и питался казенными материальными средствами. В русский балет никакие европейские реформы и изменения не доходили — просто потому, что империя стояла на страже, не допуская никаких реформ вообще. Привело это к чудовищным социальным катаклизмам, закончившимся в октябре 1917 года, которые Русский балет Дягилева встретил, находясь далеко от России. Франция — родина классического балета — приняла русский балет как новое — забытое старое. От такой академической красоты родина балета пришла в восторг и встречала русский балет самыми восхвалительными рецензиями. Успех дягилевской труппы был огромным.

После Октябрьской революции 1917 года русские артисты не видели для себя места в России. Вернуться домой они уже не могли по политическим соображениям, да и дома у них там уже не было, они оказались в эмиграции. Приходилось много работать и заново зарабатывать на жизнь — на жилье, на еду, на детей… А в Европе и Америке дягилевской труппе успех сопутствовал не всегда. Порой приходилось просто выживать.

Русский балет на гастролях: Роже Дезормьер — в 1925-29 гг. — главный дирижёр «Русских сезонов» С. П. Дягилева, Сергей Дягилев, Серж Лифарь, Борис Кохно, Александра Данилова, Любовь Чернышева и Фелия Дубровская. Ливерпуль, Англия, 1928 г.
Людмила Шоллар, Элис Никитина, Серж Лифарь, Walter Nouvel, Сергей Григорьев, Любовь Чернышева, Ольга Хохлова (жена Пабло Пикассо), Paulo Picasso (сын П. Пикассо), Mme. Trusevich, Пабло Пикассо. Время и автор фотографии неизвестны
Артисты труппы The Original Ballet Russe на гастролях в Австралии: Владимир Григорьев, Тамара Григорьева, Вера Немчинова, Любовь Чернышева, Марина Светлова, Сергей Григорьев, Анатолий Обухов. Сидней, 1940. Австралия. National Library of Australia

Любовь Чернышёва выступала во множестве партий.

Она обладала жизнерадостным характером. И не только. Лесли Нортон упоминает, что Дягилев называл Любовь Павловну за ее склонность к флирту не иначе как «Hotpants»[2] (желающие могут посмотреть значение в словарях, мы же в интеллигентном сайте давать свой перевод не решимся). Впрочем, всё это могло быть досужими сплетнями. Во всяком случае Чернышева и Григорьев свой брак не только сохранили, но и в конце жизни даже продолжали партнерскую деятельность.

Сергей Григорьев, муж Л. Чернышевой, все 20 лет существования Дягилевской труппы, был, по сути дела, первым помощником С. Дягилева по всем вопросам[11].

Дягилевская труппа просуществовала до 1929 года — то есть, до смерти самого С. П. Дягилева[12].

Однако это был не конец.

Любовь Чернышева — в балете «Сильфиды», 1916
Lubov Tchernicheva as Cleopatra. 1920
Любовь Чернышева — Зобеида (балет «Шахерезада»). Фото 1920 г.
Любовь Чернышёва — Тамара (балет «Тамар»), труппа С.Дягилева
Любовь Чернышева и Антон Долин, 1924, National Portrait Gallery, London

После кончины Дягилева Григорьев и Чернышева продолжили работу в новой труппе «Русский балет Монте-Карло» (Ballet Russe de Monte Carlo), а затем в Русском балете «Original Ballet Russe»[1][4][11][5].

По сути дела, эти труппы являлись продолжателями дягилевской труппы и продолжателями друг друга.

Труппа «Original Ballet Russe» была создана на той же базе и с теми же артистами в 1932 году хореографом и балетным критиком Рене Блюмом (René Blum, убит при фашистском режиме[13]) и Василием Григорьевичем Воскресенским (русским эмигрантом, известным под псевдонимом Полковник Базиль). Сам Сергей Григорьев тоже был одним из организаторов труппы.

Эти труппы в основном состояли из русских артистов-эмигрантов (хотя и не только русских), тоже не имели собственного помещения и были гастролирующими.

В этих обновленных труппах Сергей Григорьев занимал должность главного режиссера[11].

Любовь Чернышева одновременно с выступлениями в балетных спектаклях с 1938 года стала преподавать классический балет[3] (среди прославившихся учеников Владимир Докудовский, Альберто Алонсо).

Вторая Мировая война застала балетную труппу «Original Ballet Russe» врасплох — продолжать гастрольные поездки было невозможно: страны Европы всё больше, одна за другой, оккупировались гитлеровскими войсками.

Было решено давать спектакли подальше от этих событий — в Латинской Америке и Австралии.

Тур в Австралии оказался долгим. Впрочем, и артистов там великолепно принимали. Этот период стал целой эпохой балетного искусства[11][9]. Именно там, в Австралии, были впервые поставлены балеты, которым впоследствии довелось войти в мировую классику.

Только после окончания Второй мировой войны артисты труппы труппу «Original Ballet Russe» вернулись в Европу. Труппа пережила период обновления, многие танцовщики покинули ее, перейдя в другие коллективы, разъехались: кто остался в Европе, кто — отправился в Америку.

До 1952 года Чернышева и Григорьев активно работали. Потом возраст потребовал сменить деятельность: выступать в балете с годами стало трудно.

Любовь Павловна больше занималась педагогической и балетмейстерской работой. С 1955 года она — хореограф в английской труппе «Sadler’s Wells ballet»[5].

Вместе с мужем С. Григорьевым они возобновили несколько постановок дягилевского репетуара в европейских театрах: Лондонский «Сэдлерс Уэллс», Миланский «Ла Скала»: «Жар-птица» (1954), «Сильфиды» (1955), «Петрушка» (1957)[1][4].

Сергей Леонидович Григорьев скончался в Лондоне в 1968 году.

Она пережила его на несколько лет, умерла 1 марта 1976 г. в Ричмонде.

Часть архива и документации о творчестве Л. Чернышевой хранится в Гарвардском университете (США)[14], часть — в Сиднее в Национальной библиотеке Австралии[6].

Репертуар:

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты