Людмила Борисовна Нарусова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Людмила Борисовна Нарусова

Деятель страны
Narusova lyudmila borisovna.jpg


Флаг Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительной власти Республики Тыва


Флаг Председатель комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике















Дата рождения 2 мая 1951 года
Место рождения Брянск, СССР










Награды
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»Медаль «В память 850-летия Москвы»
Собчак взяла интервью у своей мамы // Телеканал Дождь [36:22]
«Важная персона» Людмила Нарусова // Москва 24 [39:59]

Людмила Борисовна Нарусова — российский политик, историк (специалист по конституционным проектам и истории реформ в России), преподаватель, журналист и телеведущая, кандидат исторических наук[1].

[править] Карьера

Людмила Нарусова родилась 2 мая 1951 года в Брянске. Её отец — Борис Моисеевич Нарусович, после войны поменял фамилию на Нарусов, был командиром взвода роты охраны Военной Комендатуры района Швайнитц, округа Мераебург, младший лейтенант, работал в воинской части комсоргом, директором Дома культуры, потом закончил исторический и дефектологический факультеты и стал директором школы для глухих в Брянске. Мать — Валентина Владимировна Нарусова (урождённая Хлебосолова) — администратор, затем — директор кинотеатра «Октябрь» в Брянске.

В 1974 году окончила Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова, историк.

В 1974 году — аспирантка Ленинградского отделения Института истории СССР Академии Наук СССР.

Окончила аспирантуру Института истории АН СССР.

В 1978 году — преподаватель ЛГУ им. А.А. Жданова, редактор общественно-политической редакции издательства и типографии ЛГУ им. А.А. Жданова. Работала в библиотеке.

В 1980 году вышла замуж за доцента юридического факультета ЛГУ Анатолия Александровича Собчака. Их дочь — Ксения Анатольевна Собчак.

С 1981 года — ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры истории, докторант Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.

В 1993—1995 годах помогала организовывать в Санкт-Петербурге хосписы — больницы для обречённых, умирающих раковых больных. Создала Мариинский фонд, который готовил захоронение останков Николая II.

В декабре 1995 года была избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному списку движения «Наш дом — Россия» по Санкт-Петербургу. Член фракции НДР, комитета по делам женщин, семьи и молодежи.

В 1999 году проиграла выборы в Госдуму III созыва.

В феврале 2000 года была избрана председателем политического консультативного совета Санкт-Петербурга.

С 2000 года — советник руководителя Администрации Президента Российской Федерации и президент Санкт-Петербургского общественного фонда Анатолия Собчака.

С апреля 2000 года — председатель наблюдательного совета российско-германского Фонда взаимопонимания и примирения.

Также с 2000 года — ведущая телепрограммы «Свобода слова».

С октября 2000 года по апрель 2002 года — представитель Правительства Российской Федерации в попечительских советах фонда «Память, ответственность и будущее» ФРГ и «Фонда примирения Австрийской Республики».

8 октября 2002 года была избрана представителем в Совете Федерации Федерального собрания РФ от парламента Тувы — Великого хурала.

16 октября 2002 года утверждена в качестве члена верхней палаты. Член Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии. Член Комиссии Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по информационной политике.

С февраля 2006 года — председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике, занимающейся изучением информационного и медийного рынка, интернета и выработкой законодательных предложений в этой сфере. Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению и экологии. Член Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

С 13 октября 2010 года — представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Брянской области. Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике. Член Комитета Совета Федерации по образованию и науке.

22 октября 2012 года её полномочия в Совете Федерации были прекращены.

5 апреля 2013 года официально вышла из «Справедливой России» (фактически покинула эту партию за 3 года до этого).

С 23 сентября 2016 года — член Совета Федерации от исполнительной власти республика Тыва.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты