Майя Арбатова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Майя Арбатова

Mia Arbatova 20s Riga.jpg



Дата рождения 4 марта 1911 года
Дата смерти 22 марта 1990 года
Гражданство Флаг Израиля Израиль


Род деятельности балерина







Майя Арбатова (Миа Арбатова, Майя Владимировна Гиршвальд, англ. Mia Arbatova, ивр. מיה ארבטובה) — израильская балерина, хореограф и преподаватель классического балета[1].

[править] Биография

Майя Гиршвальд родилась 4 марта 1911 года в местечке Дрибин в Могилёвской губернии, ныне Беларусь в семье химика Зеева Гиршвальда.

В 1925 году с родителями эмигрировала в Латвию. В Риге поступила в школу классического балета, где занималась у педагогов петербургской балетной школы О. Фёдоровой и А. Фокиной. Спустя год была принята в труппу Латвийского государственного театра оперы и балета, а ещё через 2 года стала солисткой Театра оперы и балета Одессы.

В 1934 году в первый раз посетила Подмандатную Палестину, где выступила с несколькими концертами.

В 1936 году, после успешных гастролей в Лондоне и в США, поселилась в Тель-Авиве. Из-за отсутствия балетного театра и традиции классического балета в Эрец-Исраэль, вынуждена была выступать в клубах и концертах.

В 1938 году вышла замуж за артиста Иосефа Голанда, вместе с которым основала сатирический театр-кабаре «Аф-ал-пи» («Вопреки»), а позднее музыкальные театры «Ли-ла-ло» и «До-ре-ми», где она была танцовщицей и хореографом.

В 1940 году стала прима-балериной и хореографом в «Опера Амамит» («Народная опера») в Тель-Авиве.

В 1943 году, несмотря на имевшую место среди определённой части Ишува и у некоторых театральных критиков предвзятость к балету как «буржуазному и устаревшему искусству», открыла в Тель-Авиве балетную студию, вырастившую 3 поколения артистов балета, таких как Рина Шейнфелд, Нира Паз, Ноа Эшкол, Моше Эфрати, Ионатан Кармон и т. д., среди которых было немало солистов, выступавших с ведущими балетными труппами мира.

В 1985 году — почётный гражданин Тель-Авива.

Была замужем за Иосефом Голандом, имела дочь.

Умерла 22 марта 1990 года в Тель-Авиве.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты