Медаль «За участие в военном параде в День Победы»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль «За участие в военном параде в День Победы»
ZauchastievParade.png Medal For Participation in the Victory Day Military Parade MO RF.jpg
Страна

Россия Россия

Тип

ведомственная медаль Министра обороны Российской Федерации

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

26 февраля 2010 года

Очерёдность
Старшая награда

Медаль «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации»

Младшая награда

Медаль «За трудовую доблесть» (Минобороны)

Медаль «За участие в военном параде в День Победы» — ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации. Учреждена 26 февраля 2010 года приказом Министра обороны РФ № 130[1].

Содержание

[править] Положение о медали (Статут)

1. Медаль является ведомственным знаком отличия.

2. Медалью награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, военнослужащие других войск, воинских формирований и органов, а также военнослужащие других государств:

за активное участие в подготовке личного состава, вооружения и военной техники к проведению военного парада в День Победы в г. Москве, городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии;

за отличие, проявленное при проведении военного парада в г. Москве, городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

3. Награждение медалью производится приказом Министра обороны Российской Федерации в порядке, установленном в Министерстве обороны Российской Федерации.

4. Медаль вручается награждённому в торжественной обстановке Министром обороны Российской Федерации или другими должностными лицами по его поручению. Вместе с медалью вручается удостоверение установленной формы.

5. Медаль (лента медали) носится военнослужащими на военной форме одежды в соответствии с Правилами ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации.

Положение о медали содержится в приложении к Приказу Министра обороны РФ от 26 февраля 2010 № 130 года об учреждении медали[2].

[править] Описание

Медаль изготавливается из металла золотистого цвета и имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали — рельефное изображение шеренги воинов, бросающих фашистские знамена и штандарты на фоне храма Василия Блаженного и кремлёвской стены со Спасской башней, обрамленное лавровым венком. В нижней части венка на ленте — рельефная надпись: «ЗА УЧАСТИЕ В ПАРАДЕ».

На оборотной стороне медали: в центре — рельефное одноцветное изображение эмблемы Вооружённых Сил Российской Федерации (золотой двуглавый орёл с распростёртыми крыльями, держащий в правой лапе меч, а в левой — лавровый венок. На груди орла расположен щит, увенчанный короной. На щите на красном поле — всадник, поражающий копьём дракона); по кругу — рельефная надпись: в верхней части — «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней части — «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Элементы медали символизируют:

[править] Дополнительные поощрения награждённым

Согласно Федеральному закону РФ «О ветеранах» и принятых в его развитие подзаконным актам, награждение медалью «За участие в военном параде в День Победы» при наличии соответствующего трудового стажа или выслуги лет даёт право присвоения награждённому звания «ветеран труда»[3][4].

[править] История

[править] Первое вручение

Ведомственная медаль «За участие в военном параде в День Победы» была вручена военнослужащим Минобороны России и военнослужащим других государств, участвовавшим в военных парадах на территории России (г. Москва, города-герои и города в которых дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии) 9 мая 2010 г. Также, были награждены лица гражданского персонала Вооруженных сил РФ, военнослужащие других войск, воинских формирований и структур, принимавших непосредственное участие в подготовке и проведении парада[5].

[править] Некоторые из известных награждённых

  • Меркушин Н. И. (09.05.2017 г.) — губернатор Самарской области[6]
  • Баранов А. И. (09.05.2017 г.) — Герой России, генерал-армии в отставке, бывший командующий войсками Приволжско-Уральского и Северо-Кавказского военных округов[6]
  • Чудайкин В. И. (09.05.2017 г.) — Герой Советского Союза, ветеран ВОВ, председатель совета ветеранов Самарской области, почётный гражданин Самарской области[6]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Медаль «За участие в военном параде в День Победы». Знаки отличия. Министерство обороны Российской Федерации. Проверено 20 мая 2017.
  2. Приказ Министра обороны РФ от 26.02.2010 г. № 130 «Об учреждении медали Министерства обороны Российской Федерации „За участие в военном параде в День Победы“»
  3. Какие награды дают право на статус ветерана труда?, Статья в газете «Аргументы и Факты» № 17 от 26.04.2017 г., Александра Дорфман.
  4. Положены ли сыну льготы?, На вопросы читателей «Красной звезды» отвечает начальник 2-го управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин.
  5. Участники парадов Победы получат от Минобороны ведомственные награды, МИА «Россия сегодня», 05.05.2010 г.
  6. 6,0 6,1 6,2 Приказом Сергея Шойгу Николай Меркушкин, Владимир Чудайкин и Александр Баранов награждены медалями, Статья в издании «Волга Ньюс», Дмитрий Быков, 09.05.2017 г.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты