Мигель Сервет

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мигель Сервет

Michael Servetus.jpg



Дата рождения 29 сентября 1511 года
Дата смерти 27 октября 1553 года
Гражданство Испания


Род деятельности врач







Мигель Сервет (исп. Miguel Servet) — испанский врач, мученик, философ, антитринитарий, теолог и естествоиспытатель, первым в Европе описавший малый круг кровообращения и предугадавший его физиологический смысл[1].

[править] Биография

Мигель Сервет родился 29 сентября 1511 года в Вильянуэва-де-Сихена, Уэска, в семье крещённых евреев, он родственник по матери Габриэлю Запорте[2].

Образование получил в Сарагосе, Тулузе и в Париже — Сорбонне, в которой изучал математику, географию, астрономию, право и медицину.

Некоторое время состоял секретарём Хуана де Кинтаны, исповедника Карла V.

В 1531 году опубликовал трактат «Об ошибках троичности».

В 1532 году напечатал трактат «Две книги диалогов о Троице», ставший ответом на полемику в связи с его первой работой. Его антитринитарные взгляды вызвали протест и католиков, и протестов, так что Сервет вынужден был скрываться под псевдонимом Михаила Виллановануса или Мишеля Вильнева (от названия города Вильянуэва, из которого он был родом).

После 1532 года поселился в Лионе.

Написал комментарии к новому изданию «Географии» Клавдия Птолемея, в котором среди прочего восстановил позабытый приоритет Христофора Колумба в открытии Америки.

В 15351538 годах Сервет изучал медицину в университете Парижа.

Астрологические занятия Сервета вызвали недовольство профессоров Парижского университета, дело рассматривалось парламентом Парижа, после чего учёный вынужден был бежать из Парижа.

Сервет жил в разных городах Франции, под чужим именем занимаясь врачеванием.

После 1540 года Сервет стал личным врачом архиепископа Пьера Пальмье в Вьенне.

Несколько лет вёл переписку с Жаном Кальвином, которая проявила полное несогласие их во взглядах, и Жан Кальвин объявил Сервета одним из злейших врагов христианской веры.

В 1553 году во Вьенне анонимно вышло главное его сочинение: «Восстановление христианства», которое содержало основы антитринитарной «рациональной теологии» Сервета. Считая бессмысленным крещение младенцев, он утверждал, что крещение должно происходить уже в сознательном возрасте. Рассматривая понятие души, он пытался дать представление о крови как обиталище души и первым в Европе описал малый круг кровообращения.

Этот труд был признан еретической, а весь тираж его был уничтожен. Хотя работа вышла с инициалами M. S. V., но инквизиция установила имя автора. Сервет был арестован, однако во время судебного процесса бежал из тюрьмы и был заочно приговорён к казни.

Сервет бежал в Женеву (откуда вероятно хотел переехать в Неаполь), где посетил богослужение в церкви Кальвина, в которой был узнан и арестован.

По указанию Кальвина Сервет был обвинён в ереси и сожжён 27 октября 1553 года на костре инквизиции в Женеве, так и не признав Иисуса Христа вечным сыном Бога.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты