Михаил Урбанович

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Михаил Иосифович Урбанович»)
Перейти к: навигация, поиск
MichailUrbanovicz.jpg

Отец Михаил Иосифович Урбанович MIC (белор. Міхал Урбановіч, польск. Michał Urbanowicz; 30 октября 1890, Масевня4 августа 1973, Чикаго) — белорусский католический священник.

[править] Биография

Родился 30 октября 1890 года в деревне Масевня[1] Гродненской губернии в белорусской католической семье. Отец — Язеп Урбанович, мать — Антонина Кучинская. Был крещён священником Винцуком Герасимовичем (белор. Гарасімовіч Вінцук). Начальное образование получил дома, с 1897 года жил в Варшаве, где учился в школе. После учился в гимназии, осенью 1910 года поступил в Варшавскую католическую семинарию. Рукоположен в священники 24 января 1915 года.

В начале 1920-х годов служил в Виленской епархии. В 1922 году поступил в орден мариан. В 1924 году уехал в США, преподавал в католической семинарии под Чикаго. Учился в университете имени Лойолы, где защитил манистерскую диссертацию по богословию. 5 июля 1926 года в Чикаго перед епископом Юрием Матулевичем принёс вечные монашеские обеты. Служил в Церкви Остробрамской Девы Марии в Чикаго. Также благодаря знанию литовского языка, служил в различных общинах литовских эмигрантов. Во второй половине 1920-х годов познакомился с белорусским священником Янкой Тарасевичем (белор. Янка Тарасевіч). В 1944-1950 годах вновь учился в университете имени Лойолы, где защитил магистурскую диссертацию по психологии. Сотрудничал с белорусскими эмигрантскими религиозными изданиями («Божым шляхам», «Źnič» и др.).

Последние годы жизни провёл в доме для престарелых в Чикаго. Умер 4 августа 1973 года в Чикаго. Похоронен в Чикаго на кладбище святого Казимира.

[править] Примечания

  1. По другим данным в Острино.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты