Михейл Тархнишвили

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Михаил Тархнишвили»)
Перейти к: навигация, поиск
MikheilTarchnishvili.jpg

Отец Михаил Стефанович Тархнишвили (груз. მიხეილ თარხნიშვილი; 31 декабря 1896 (12 января 1897), Ахалцихе15 октября 1958, Рим) — грузинский историк древневосточных церквей, монах грузинской католической церкви Византийского обряда[1].

Написание фамилии латиницей по разным публикациям: Tarchnishvili, Tarchnišvili. Вариант Tarkhnishvili не встречается. Отчество — учитывая, что ещё в 1913 году Тархнишвили фактически покинул пределы Российской империи, и все его научные труды также публиковались в Западной Европе — обычно не указывается.

Содержание

[править] Биография

Отец Михаила Тархнишвили Стефан (груз. სტეფანე) и мать Саломея (სალომე) были грузинскими католиками византийского обряда. Учился в гимназии, а в 1913 году — в католической семинарии в Стамбуле.

В 19171919 годах учился в монастыре бенедиктинцев в Гармиш-Партенкирхене, под Мюнхеном. В 1919 году на непродолжительное время приехал в Тбилиси — это было последним его пребыванием в Грузии. После этого он снова возвращается в Стамбул, где живёт и работает до 1924 года. С 1924 по 1929 год Тархнишвили живёт в Австрии, где в Обществе филологов и философов преподаёт на курсах Общества Слова Божия.

В 1930 году его приглашают в Папский Восточный институт в Риме, где к 1933 году он подготавливает и защищает диссертацию на степень доктора теологии. Принял пострижение в монахи 6 августа 1931 года в Риме в праздник Преображения. В 19341936 годах Тархнишвили возглавляет Теологическое общество грузин–эмигрантов, живущих в Бельгии, Германии и Франции. Период с 1936 по 1942 год проводит в монастыре бенедиктинцев в Баварии. В 1942 году переезжает в Рим, где и остаётся до конца своей жизни.

Среди научных трудов Михиала Тархнишвили выделяются работы по исследованию древних грузинских литургических текстов, результаты которых опубликованы в Италии, других памятников древней грузинской литературы. Особый интерес в научном мире вызвали его исследования грузинских надписей, обнаруженных в монастыре V века в Палестине. В 1955 году опубликовал, вместе с К. Кекелидзе I том «Истории грузинской литературы». В том же году, вместе с Дейвом Гиббонсом (англ. Dave Gibbons), опубликовал работу о грузинских надписях, найденных в Фивах (თებეს).

[править] Научные труды

Работая далеко за пределами своего отечества, Михаил Тархнишвили внёс немалый вклад в мировую культуру, делая доступными для зарубежных читателей и учёных новые исторические подробности, связанные с великими деятелями истории Грузии и христианского Кавказа в целом[2]. В их числе — святая равноапостольная Нина, которой в предвоенные годы учёный посвятил несколько трудов[3][4].

Свою позицию Тархнишвили высказал и в отношении такого важного исторического события, как отделение Грузинской православной церкви от Римско-Католической. По мнению учёного, это событие следует датировать 1240 годом, хотя точные причины разрыва отношений пока остаются неясными[5].

Крупнейшим историческим источником, обработкой и публикацией которого Тархнишвили занимался совместно с Корнелием Кекелидзе, является грузинский перевод иерусалимского Лекционария V-VIII в.[6]. Этот источник ввёл в научный оборот новые данные о развитии богослужебных чинопоследований в раннехристианские времена, применительно к некоторым Великим христианским праздникам[7][8].

[править] Труды

  • Georgian Manuscripts and Old Books in Roman Libraries (груз.) (1952-1953)
  • Methodios Stadnik. Brief History of the Georgian Byzantine Catholic Church
  • Die Legende der heiligen Nino und die Geschichte des georgischen Nationalsbewustseins (1940)
  • Die heilige Nino, Bekehrerin von Georgien (1953)
  • Incrizioni georgiane del monastero di S. Teodoro a Bir el Qutt (Bettlemme) (1953)
  • Geschichte der kirchlichen georgischen Literatur (1955)
  • Liturgiae Ibericae antiquiores
  • Die Entstehung und Entwicklung der kirchlichen Autokephalie Georgiens

[править] Примечания

  1. Methodios Stadnik, deacon A Concise History of the Georgian Byzantine Catholic Church.. Проверено 9 августа 2010.
  2. Destin de la Géorgie, Volumes 23-24
  3. R.P. Mikheil Tarchnisvili. Die Legende der heiligen Nino und die Geschichte des georgischen Nationalsbewustseins. – Byzantinische Zeitschrift, N 40, 1940, 40-75
  4. Правоверие и экуменизм в истории христианской Грузии. Армянская церковь.. Проверено 9 августа 2010.
  5. См. მ. თარხნიშვილი, წერილები. — Тб., 1994. С. 43, ср. Ованес Казарян. Крестоносцы и Грузия (XII-XIII вв.)
  6. M. Tarchnischvili Le grand lectionnaire de l’Eglise de Jérusalem (Ve-VIIIe siècles).. — Т. T. 1–2.
  7. Бернацкий М. История чинопоследования Успения и Погребения Пресвятой Богородицы.. Проверено 9 августа 2010.
  8. Бернацкий М. История чинопоследования Успения и Погребения Пресвятой Богородицы.. Проверено 9 августа 2010.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты