Михаил Шалкевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Михаил Матвеевич Шалкевич (белор. Міхал Шалкевіч, польск. Michał Szałkiewicz; 18 сентября 1891, Дубовая15 февраля 1972) — белорусский католический священник.

[править] Биография

Родился 18 сентября 1891 года в деревне Дубовая Сокольского уезда Гродненской губернии. В 1911 году сдал экзамены на звание аптекарского ученика при экзаменационной комиссии Московской образовательной округи. 16 сентября 1911 года поступил в Виленскую католическую семинарию. Участвовал в деятельности культурного кружка клириков-белорусов.

15 августа 1915 года был рукоположен в священники. При служении выступал с проповедями и проводил катехизацию на белорусском языке, что было редкостью в те времена, для этих целей в основном использовался польский язык. Участвовал в первом съезде белорусских католических священников в Минске (май 1917 года). Состоял в союзе ксендзов-белорусов.

С 1917 по 1921 год служил в начале в качестве викария, а затем настоятеля прихода Мосар. Был единогласно избран председателем местного волостного комитета. С 1922 года служил настоятелем прихода Тракели. Распространял среди верующих католическую периодику и религиозную литературу на белорусском языке. За белорусскую культурную деятельность преследовался польскими властями, был обвинён в антигосударственной деятельности. Следствие длилось больше года, но было прекращено из-за недостаточности улик.

С конца 1930-х по начало 1950-х годов служил в Виленской архиепархии, преследовался советскими властями. В 1950-х годах выехал в Польшу, служил в приходе Святого Николая в Эльблонге.

Умер 15 февраля 1972 года[1].

[править] Примечания

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты