Ни слова по-русски

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прохождение миссии

«Ни слова по-русски» (англ. No Russian) — скандальная миссия компьютерной игры Call of Duty: Modern Warfare 2, а также одна из самых известных миссий серии Call of Duty, в которой русские террористы (ультранационалисты) расстреливают в московском аэропорту им. Захаева мирных граждан, сотрудников полиции и ФСБ.

Содержание

[править] Сюжет

12 августа 2016 года Генерал Шепард вербует Джозефа Аллена в ЦРУ, под именем Алескея Бородина он начинает работать под прикрытием в террористической организации «Красный спецназ», возглавляемую ультранационалистом Владимиром Макаровым. Шепард Говорит что у Макарова нет идеалов, нет чести и родины. В начале миссии Макаров говорит команде не говорить по-русски, чтобы это выглядело как нападение американских террористов. Группа перемещается в терминал и открывает огонь по гражданским и полицейским, после туда прибывает ФСБ и начинается перестрелка, Кирилла и Льва которые участвовали в атаке были ликвидированы ФСБ. В живых остаются Аллен, Виктор и Макаров, в конце игрок поднимается в автомобиль скорой помощи, в надежде сбежать вместе с террористами, но Макаров убивает Аллена, объясняя тем, что это американский шпион, после того как найдут тело Россия нападёт на США, с целью отомстить за мирных граждан. Таким образом начинается Третья мировая война.

[править] Споры

В русской лицензионной версии миссия была вырезана, после консультаций с экспертами[1]. В США, где игра имеет рейтинг ESRB M (Mature), не стали принмать меры по игре или на блокировку миссии.

От игрока не требуется участвовать в расстреле мирных граждан. Если попытаться убить Макарова и его людей миссия будет провалена, и они убъют игрока с фразами: «Предатель!», «Враг среди нас!».

[править] Реакция

В России были задержаны диски игры, но в пиратских версиях уровень был открыт для прохождения, перед началом миссии высвечивалось предупреждение, что содержание миссии может быть оскорбительным для некоторых игроков. В Steam-версии миссия полностью была вырезана.

13 января 2010 года Валерий Селезнёв, депутат Госдумы РФ от ЛДПР, предложил внести игру в Федеральный список экстремистских материалов за пропаганду насилия и экстремизма[2].

22 января 2010 года 1С ответила на обвинения депутата Селезнёва.[3].

[править] Япония

В японской версии игры переводчиками была допущена ошибка, которая несколько исказила смысл миссии. Если в оригинале смысл сказанных Макаровым перед началом миссии слов был: «Помните: ни слова по-русски», то в Японской версии смысл такой: «Убейте их, они — русские». Это создало путаницу с сюжетной линией того, что происходит в аэропорту, и мотив, после теракта. Так же, как и в России, миссия подверглась цензуре, для игры был сделан патч, только вместо блокировки всей миссии патч блокировал стрельбу по гражданским: если игрок стреляет в граждан, то миссия будет провалена. В Германии миссию тоже подвергли цензуре, используя тот же патч, что и в Японии[4][5][6].

[править] Предпосылка

Миссия напоминает события 30 мая 1972 года, известные под названием бойня в аэропорту Лод.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты