Виктор Резнов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Родина примет нас в свои объятья, как героев!
— Виктор Резнов, поставив флаг на вершине Рейхстага
Мы и он не так сильно отличаемся. Все мы солдаты, лишенные армии… Преданы, забыты, покинуты!
— Резнов о Алексе Мейсоне

Мейсон, друг мой, скажи: во что остаётся верить, когда тебя предают свои же? Когда весь ты и всё то, что ты сделал, остаётся погребено под слоем лжи… и коррупции?! Я умру в этом проклятом месте… Единственное, что не дает отпустить мне руки, это жажда мести. Драгович, Штайнер, Кравченко — эти люди должны умереть!

Виктор Резнов

Персонаж Call of Duty
Резнов.jpg
Имя Виктор Резнов
Первое упоминание Call of Duty: World at War
Появляется в Call of Duty: World at War
Call of Duty: Black Ops
Call of Duty: Black Ops II
Рождение Флаг России 20 апреля 1913 года
Место рождения Флаг России Петроград[1], Российская империя
Смерть Флаг СССР 6 ноября 1963 года (возможно)
Место смерти Флаг СССР Окрестности исправительного учреждения Воркута, СССР
(возможно)
Национальность Русский
Звание Сержант
(Call of Duty: World at War)
Капитан
(Call of Duty: Black Ops)



Подразделение(я) 62-я стрелковая дивизия,
150-я стрелковая дивизия,
3-я ударная армия,
Подразделение 45,


Семья Отец Резнова,
скрипач в Сталинграде


Виктор Резнов — персонаж игр Call of Duty: World at War, Call of Duty: Black Ops и Call of Duty: Black Ops II компании Treyarch, выпущенных в 2008, 2010 и 2012 гг. соответственно. Служил во многих отрядах армии союзников. Участвовал во Второй Мировой войне. Был посажен в ГУЛАГ в Воркуте за «преступления» против государства, хотя на самом деле это были выходки его руководства, сотрудничество с немцами. Появлялся также в сражения 80-ых годов XX века. Доподлинно неизвестно, когда умер Виктор и умер ли вообще.

Содержание

[править] Биография

[править] Детство и начало войны

Виктор Резнов родился 20 апреля 1913 года в Петрограде[1], в Российской империи. Его отец хорошо играл на скрипке и хоть чем-то радовал жителей осаждённого Сталинграда в годы Второй Мировой. Виктор позже сказал о нём:

Мой отец был музыкантом в Сталинграде. В период немецкой оккупации его скрипка радовала сотни сердец людей музыкой Корсакова, Стасова и других наших великих композиторов. Нацисты перерезали ему горло во сне…

Сотрудничество с нацистами — это подлость, предательство Родины, но Драговича и Кравченко это не волновало. Им нужно было только добиться своего…
Разговор Резнова с Черновым

В 1941 году войска Германии начали стремительное наступление на СССР. Были взяты Беларусь, Украина, Молдова, Кавказ. Захватчики подобрались к Москве и Сталинграду. Бои стали труднее, но фашисты побеждали. Резнов был снайпером в звании сержанта и командиром одного из отрядов 3 ударной армии, целью которой был прорыв через фронт и обращение немцев в обороняющуюся строну. Сначала всё получалось не очень-то хорошо, но потом…

В 1942 году немцы, ворвавшись в город, убили отца Резнова, пока тот спал.

17 сентября 1942 года один из отрядов 62 армии попал в окружение. Выжили только Резнов и Дмитрий Петренко. Резнов повредил руку и поэтому отдал снайперскую винтовку Диме. Нейтрализовав отряд нацистов и ликвидировав снайпера, бойцы идут дальше, но попадают под обстрел врага, которые поджигают здание. К счастью, бойцы Красной Армии вовремя приходят на помощь. Но все они погибли при штурме моста, несмотря на активную снайперскую поддержку Петренко.

Резнов в поезде

Резнов сказал Диме:

Попомни мои слова, товарищ, когда-нибудь всё изменится! Бои будут вестись на их земле, страдать будет их народ, литься будет их кровь!

Генерал Генрих Амсель попал в окружение и в итоге был убит умелой пулей Петренко. Виктор Резнов сыграл немалую роль в освобождении Сталинграда от немцев.

[править] Наступление на Берлин

Резнов в одном из сражений

16 апреля 1945 года начался бой на Зееловских высотах. Пока Петренко управлял танком, чему и была посвящена соответствующая миссия, Резнов участвовал в пехотном наступлении.

Несмотря на удачное начало, дальше бой пошёл хуже и 18 апреля 1945 года Дмитрий попал в плен. Очнулся он в каком-то доме. Возле него стояли три немца. Петренко попытался дотянутся до ружья, но был замечен. От верной смерти Дмитрия спас Виктор Резнов. Убивать ли немцев, решение осталось за Петренко. Атака на высоты продолжилась, следующим этапом была расчистка траншей от немцев. После этого союзники благодаря Дмитрию захватили небольшую немецкую деревню, где их поджидало множество танков. Основные силы немцев скопились в амбаре. Навстречу им вышел танк, но его подбил Петренко из гранатомёта. Вскоре амбар был захвачен. Заключительным этапом сражения было занятие немецкого лагеря. Резнов прикрывал Дмитрия, пока тот уничтожал немецкие сторожевые вышки.

23 апреля 1945 года началось наступление на Берлин. Дмитрий Петренко воевал на его окраинах. Первое сопротивление союзники встретили в руинах, откуда немцы вели огонь из «Панцершреков». После зачистки зданий проход для танков был открыт. Отряд захватывает контору и при танковой поддержке проходит во двор приюта, где немцы забаррикадировали все проходы и вели огонь из пулемётов. После этого союзники не обнаруживают в здании немцев. Фрицы же были хитрее и устроили засаду на втором этаже. Петренко прорывается дальше и обороняется от ожесточённого огня немцев с балконов и крыш. Позже он спускается вниз и вместе с отрядом идёт в наступление.

24 апреля 1945 года Петренко с Резновым перешли через крышу в новое здание. Соседние дома вовсю бомбила артиллерия. Спустившись в кухню, они обнаружили там радиста, 2 офицеров и солдата. После короткой перестрелки отряд двинулся дальше. Этажом ниже офицер Вермахта пытался убить союзника, но Дмитрий вовремя пришёл на помощь. После перестрелки в комнате отряд вышел на лестничную площадку. Путь преградил пулемёт MG42 и Петренко получил приказ снять пулемётчика и справился с этим. Пройдя через задымленное помещение, Дмитрий вышел на улицу. Отряд увидел, что наступление было в разгаре. Преградой стало здание с множеством пулемётов, но на помощь пришли танки. Из за сильного артиллерийского огня пришлось спустится в метро. В конце станции Резнов пытался открыть дверь, потому что хлынул поток воды. Петренко успел выбраться.

30 апреля 1945 года большая часть Берлина, в том числе и метро, были полностью захвачены. Совместно с 150 стрелковой дивизией началось наступление на Рейхстаг. После захвата нескольких зданий и уничтожения четырёх артиллерийских орудий Флак 88 армия союзников вплотную подошла к зданию Рейхстага. Дмитрий первый добежал до ворот. Рядовой Чернов со Знаменем Победы погиб от огня немецкого огнемётчика, когда бежал вверх по лестнице. Солдаты входят в здание. Для поднятия духа армии Резнов читает дневник погибшего Чернова.

Союзники вступают в бой с солдатами SS. После этого они входят для поддержки своих в верхние балконы зала заседаний. Поддержка не удалась, поскольку прибывшие SS убили тех, кого нужно было прикрывать. Отряд пустился вниз и стал в оборону. В это время Петренко прополз внизу и зашёл с тыла. У SS не было ни единого шанса. На подступах к крыше была последняя линия обороны. Но и она долго не продержалась. Дмитрий взял флаг и отправился к флагштоку. Там лежал последний боец SS. Он выстрелил. Петренко был сильно ранен, но на помощь пришёл Резнов с мачете и убил его. После чего сказал Дмитрию Петренко:

Пока ты жив, нашу армию не сломить! Когда-нибудь все изменится: Родина примет нас в свои объятия, как героев!

… Давай, Дмитрий, только ты достоин этого…

[править] Послевоенный период

Резнов в Воркуте

В июле 1945-го Виктор Резнов, как и Дима, поступил в советский оккупационный корпус вместо того, чтобы отправиться домой. Вскоре его перевели в часть 45 под управлением генерала-предателя (как выяснилось позже) Никиты Драговича. Отряд отправили в Арктику для уничтожения базы немецкого генерала Фридриха Штайнера. Было это 29 октября 1945 года. После взятия в заложники Штайнера отряд исследует застрявший во льдах немецкий корабль с газом Нова-6. Петренко с двумя солдатами бросают в одну каюту, а Резнова, Невского и Твелина — в другую. В каюту с Дмитрием запустили газ для эксперимента. Петренко погибает на глазах у Виктора. Тот, воспользовавшись атакой британских солдат, прорывается к выходу. Все запасы Фау-2 взрывают корабль.

Резнов не мог вечно прятаться, и его в конце концов поймали и заточили в исправительном учреждении в Воркуте, СССР. Основным занятием заключённых было копание шахт и добыча угля и прочих полезных ископаемых. 6 октября 1963 года Виктор совместно с Алексом Мейсоном организовал побег из Воркуты. Когда они всё таки выбрались, им пришлось ехать на мотоциклах. Немного позже они перебрались на военный автомобиль. Мейсон спрыгнул на поезд и спасся, а Резнов продолжил ехать.

Воркуту охватит пламя!
— Резнов в начале побега

Некоторые поклонники считают, что Виктор умер 6 октября 1963 года, во время побега из Воркуты, хотя доподлинно неизвестно, был он убит, схвачен или ему удалось оторваться от погони.

Убийство Штайнера

После побега Резнов стал морпехом SOG и служил в американской армии и был отправлен на Вьетнамскую войну. 9 февраля 1968 года он вновь встречается с Алексом Мейсоном во Вьетнаме и спасает того от атаки вьеконговца. С тех пор Резнов часто помогал Мейсону. Некоторые считают этот образ галлюцинацией[2], но это, скорее всего, слишком сложно для воображения человека.

[править] Black Ops II

Резнов в Black Ops II

5 сентября 1986 года Резнов появляется в Афганистане, в пустыне и спасает своего старого друга Алекса Мейсона. Виктор дал ему флягу с водой и развязал верёвки.

В 2025 году Виктор появляется на дискотеке в Колоссе, на Каймановых островах и танцует рядом с Алексом Мейсоном.

[править] Секрет долголетия Резнова

Если Резнов так и остался жив после побега из «Воркуты» и появился в Афганистане через 20 лет после исчезновения, то либо ему на момент окончания Black Ops II было уже 113 лет, либо он был клонирован.

Удивительно, что Виктор мало постарел с 80-ых, скорее всего это следствие каких-либо экспериментов, например, повторного клонирования.

[править] Образ Резнова

[править] Характер

За всё время знакомства с Виктором в World at War в нём сразу замечался патриотизм, любовь к родине. Виктор ненавидел фашистов и называл их «крысами». Резнов не понимал советское правительство, которое не уважало героев войны. Его соратники погибли ни за что, как испытуемые для газа Нова-6. Резнов позже сказал:

Дмитрий Петренко был одним из самых лучших бойцов, каких я только знал. Мы с ним прошли всю войну от Сталинградской битвы до взятия Берлина. Он пролил за свою Родину столько крови, что в России его должны были встречать как героя. Но Сталину герои были не нужны…
— Резнов о Дмитрии Петренко

Резнов всегда был настойчивым и решительным. Во время сражений у него часто появлялись умные идеи. Когда немцы затопили канализацию в Берлине, спасаясь от погони, солдаты выжили лишь благодаря Резнову.

[править] Друзья и враги

Лучшими друзьями Резнова были Дмитрий Петренко и Алекс Мейсон. С Дмитрием он прошёл всю войну, от Сталинграда до Берлина. Резнов всегда уважал и поддерживал его и дал поставить флаг на вершине рейхстага, говоря, что «только он достоин этого». Когда Дима погиб от воздействия газа Новы-6, Виктор очень жалел об этом. Позже он сказал:

«…жаль, что он уцелел в Берлине».

С Алексом Мейсоном Резнов познакомился в Воркуте. Вместе они продумали план побега и осуществили его. В самом конце они отрывались на мотоциклах и спрыгнули на грузовик. Виктор позволил Алексу спрыгнуть на поезд, зная, что тот может завершить его дело и поквитаться с Драговичем и Кравченко.

Кроме того, Резнов был знаком с Черновым, одним из Рядовых в его отряде. Виктор считал, что привилегии могут давать только заслуги. Дима ездил на танке, возле Резнова, а Чернов шёл пешком. Когда Чернов был ранен (или убит) огнемётчиком, Виктор читал бойцам его дневник для поднятия их боевого духа.

Злейшими врагами Виктора были Никита Драгович, Лев Кравченко и Фридрих Штайнер. Он ненавидел их, за то, что они предали Родину и убили его лучшего друга, благодаря которому и была выиграна война.

[править] Интересный факт

Многие фанаты уверены, что Резнов умер в Воркуте. Помимо всего прочего, это опровергает следующий факт.

Перед началом каждой миссии в Black Ops на экран выводились так называемые «Передача» и «Код». Первое было неким словом наподобие X-Ray и Zulu, а второе — набором из двух цифр. Если взять первую букву «Передачи» (убрав, если нужно, букву «X»), из каждой миссии, а в «Коде» заменить цифры буквами латиницы с этим порядковым номером, то получится следующий текст:

Reznov is dead. Or is he dead? There was no body is he who he says he is.

В переводе это звучит так:

Резнов мертв. Или всё таки нет? Ведь он никому не говорил этого.

[править] Досье

Данные
  • Прозвище: Волк
  • Раса: европеоид
  • Место рождения: Петроград, Российская империя[1][3]
  • Дата рождения: 20.04.1913
  • Рост: 180 см
  • Вес: 91 кг
  • Цвет глаз: карие
  • Цвет волос: русые

[править] Цитаты

[править] World at War

— Мы должны стрелять им в спину?

— В спину, в голову, в лицо! Куда угодно, только убейте их!
— Разговор с Черновым

Выбирай путь, Дмитрий! Я тебе доверяю.

Здесь всё пропитано жестокостью и безумием!
— О приюте в Панкове, возле Берлина
Родина примет нас в свои объятья, как героев!
— Диалог с Дмитрием на вершине Рейхстага

[править] Black Ops

...он умер просто так, как скот на бойне...
Мы и он не так сильно отличаемся. Все мы солдаты, лишенные армии… Преданы, забыты, покинуты!
Да познают они мужество русского народа!
— Побег из Воркуты
Драгович, Кравченко, Штайнер должны умереть!
— Резнов говорит это несколько раз на протяжении игры

[править] Black Ops II

Кравченко должен умереть!
— Голос Резнова заставляет Мэйсона убить Кравченко
Смерть!
— Вторая цитата Виктора

[править] Галерея

Чтобы увидеть файл в более высоком разрешении, кликните на него

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Здесь историческими консультантами допущена ошибка — название города было переведено с немецкого на русский только в августе-сентябре 1914 года в связи с началом Великой Войны.
  2. Спойлер: При прохождении предпоследней миссии сначала от лица Мейсона и Резнова, а потом от лица других членов группы, было показано, что первая часть миссии проходилась от лица одного Мейсона, а не Виктора.
  3. При этом в локализованной версии ошибка была исправлена (см. файл справа)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты