Ольга Максимилиановна Берг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О. Берг. Фото из архива балетмейстера Георгия Ковтуна, ученика О.Берг

Ольга Максимилиановна Берг (нем.: Berg; 1 сентября[1] или 14 (27) сентября[2][3] 1907, Санкт-Петербург, Российская империя — 5 декабря 1991, Санкт-Петербург, Российская Федерация), артистка балета, концертирующая пианистка, дирижер, педагог.

Музыкальное дарование вывело Ольгу Берг в ряд профессионалов-музыкантов, работающих в самых разных жанрах, и в каждой из этих областей она добилась успеха. Тем не менее спустя годы ее имя забылось, его помнят лишь специалисты да небольшую информацию о ней дают энциклопедии и музыкальные словари.

Содержание

[править] Происхождение

Ее отец, М. В. Берг (1870, Бреслау, Германия — 1943, Молотов), немец, музыкант, прибыл на работу по контракту с Петербургской императорской труппой и заступил флейтистом в оркестр императорского Мариинского театра[1]. В Петербурге он обзавелся семьей; и так и остался там до конца своих дней, пережив и Первую мировую войну, и следовавшие друг за другом каскадом революции, и окончательное падение Российской империи. В советские годы он продолжил работать там же и даже дослужился до звания Заслуженный артист РСФСР в 1940 году[1].

Мать — К. М. Бочкарева-Берг (1872, С.-Петербург — 1945, Ленинград), тоже была профессиональным музыкантом — арфисткой. Последние годы работала в оркестра Театра музыкальной драмы[1].

[править] Юные годы

Служащие императорских трупп нередко отдавали своих детей в театральное училище при императорских театрах — там дети жили и обучались за счет императорской казны, что было важно для не слишком материально обеспеченных людей, хотя работа в императорской труппе считалось весьма неплохой — хоть какое-то жалованье шло (а так — кто как устроится), да и после артистической карьеры вышедших в отставку ожидала пенсия — как бы то ни было, голодная смерть артистам не грозила. Хотя обстановка в театральной училище была чудовищная — там процветало кумовство, старшие дети издевались над младшими[4], время от времени менявшаяся дирекция мало что могла изменить в сложившихся традициях театрального образования. И тем не менее родители, зная все это, отдавали своих детей в обучение артистическому мастерству — все-таки будущее ребенка было обеспечено.

Такая же судьба постигла и Ольгу Берг, девочкой принятой в Петербургское училище при императорской труппе на балетное отделение. Вспыхнувшая и все сметавшая революция в октябре 1917 года поначалу не коснулась театральных сфер — только изменила статус: императорские театры стали государственными.

Недюжинные музыкальные способности проявились с детства, и с 13 лет Ольга, продолжая учится на балетном отделении, выступала как концертирующая пианистка[2].

С 1921 года[5] педагогом Ольги Берг стала А. Я. Ваганова[2].

[править] Балерина

«Пламя Парижа». Танец Придворный балет. Нина Млодзинская, Михаил Михайлов, Ольга Берг (Ленинградский театр оперы и балета), 1932 г.

Закончив обучение, в 1925 году Ольга Берг поступила в Ленинградский театр оперы и балета (так стал называться Мариинский театр) в хореографическую труппу[2].

Театральная критика скоро заметила ее: она обладала уникальным прыжком, исполняла чисто мужское движение — двойной тур в воздухе[1] — до нее женщины подобного не исполняли[2]; танец Ольги Берг отличался чеканной техникой мелких движений и свободой вращений.

Она были признана как великолепная исполнительница классического балетного репертуара, солистка труппы. Казалось бы, что еще нужно. Оказалось — нужно.

[править] Музыкант

Продолжая работать на сцене, Ольга Берг в 1930 году окончила Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано, педагог О. К. Калантарова[1]. Ее новая профессия тоже нашла себе применение в том же театре, где она была балериной. Ольга Берг вполне сочетала работу солистки балета с сольными выступлениями в качестве пианистки[1].

Но ей и этого оказалось мало. Ее огромное музыкальное дарование, унаследованное от родителей, требовало отдачи.

[править] Дирижёр

Дирижер О. М. Берг за дирижерским пультом. Ленинградский государственный академический Малый театр оперы и балета (пл. Искусств,1). 10 февраля 1960 г. Авторы фото: Федотов П., Копосов Г.

Понимая, что балетная карьера скоро завершится по возрасту, Ольга Максимилиановна решила хотя бы продлить карьеру музыкальную. Она вновь пошла учиться в Ленинградскую консерваторию, на этот раз — на дирижерское отделение (педагог И. Э. Шерман)[2], которое и закончила в 1948 году[1].

До 1949 года она выходила на балетную сцену[1], а с 1949 и по 1967 годы она занимала должность дирижера Ленинградского академического Малого театра оперы и балета, заодно порой дирижировала и в Театре оперы и балета им. С. М. Кирова (бывшая Мариинка)[1][2]. Приходилось дирижировать оркестром и в балетных спектаклях — «Лебединое озеро» и «Семь красавиц».

[править] Педагог

С 1968 года Ольга Берг — педагог, а с 1974 года — доцент, с 1977 — и. о. профессора кафедры хореографии Ленинградской консерватории[1]. Она разработала и читала свой собственный курс «Балетмейстерский анализ партитур»[2].

Её ученик Георгий Ковтун, ныне Заслуженный деятель искусств России, лауреат международных конкурсов, режиссер и балетмейстер[6], написал воспоминания о годах своей учебы, уделив в них место и Ольге Максимилиановне Берг[7]. Он приводит такой педагогический разговор:

Замечательная Ольга Максимилиановна Берг, солистка балета Мариинского театра, пианистка, дирижер, преподавала у нас «партитуру». Сейчас я благодарен ей за ее великое терпенье. На мою бедную голову она сотнями сыпала всевозможные непостижимые слова: аччелерандо, престо, диминуэндо, крещендо и прочее, и прочее. Они прибивали меня к стулу, дышать было нечем…
— Жорочка, что это с вами?
— У меня вчера был день рождения.
— Удивительно, месяц назад у вас тоже был день рождения.
[7]

[править] Конец

«Любая из трех специальностей О. М. Берг требовала многолетней упорной учебы, неустанного совершенствования своих знаний, своего умения. В жизни Ольги Максимилиановны не было периодов отдыха, безделия. Она трудилась с детских лет и почти вплотную до дня кончины, прожив 84 года. Жизнь ее не была легкой, судьба подстраивала ей сложные испытания, но она никогда не падала духом, старалась переломить ситуацию и решительно шла впе-ред по избранной дороге» (Гамалей Ю.В. Ольга Берг. Творческий портрет к 100-летию.- СПбГК, 2007. 32 с.)


Родившись в Российской империи, она пережила и советскую власть, и успела увидеть и горбачевскую Перестройку, и возвращение ее городу первоначального имени Санкт-Петербург вместо Ленинграда, и снова нищенство и разруху, которые были в годы ее юности после Октябрьской революции…

Ольга Максимилиановна скончалась 5 декабря 1991 года.

Похоронена на Волковском лютеранском кладбище[1].

Архив частично передан в РГАЛИ.

[править] Сочинения

  • Взаимосвязь музыки и хореографии и музыкальное воспитание балетмейстера, в кн.: Музыка и хореография современного балета, в. 3, Л., 1979
  • Хореограф обязан быть музыкантом (в соавторстве), «Балет», 1992, № 1.

[править] Среди балетных партий

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты