Остров Змеиный

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Змеиный
укр. Острів Зміїний
Координаты45°15′18″ с. ш. 30°12′15″ в. д. / 45.255° с. ш. 30.204167° в. д. (G) (O) (Я)45°15′18″ с. ш. 30°12′15″ в. д. / 45.255° с. ш. 30.204167° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Акватория Чёрное море
Страна Украина Украина
АЕ первого уровня Одесская область
АЕ второго уровня Килийский район
Остров Змеиный (Украина)
Red pog.svg
Змеиный
Площадь 0,205 км²
Наивысшая точка 41,3 м
Население 100 чел.
Плотность населения 487,805 чел./км²
Карта расположения острова
Карта расположения острова
Остров Змеиный

Змеиный (укр. Острів Зміїний) — остров в Чёрном море, принадлежащий Украине и обозначающий её территориальные воды. Жилищные комплексы острова создают посёлок Белое Килийского района Одесской области. Население — 100 человек.

Расположение исключительных экономических зон и континентального шельфа Украины и Румынии было определено решением Международного Суда в Гааге 3 февраля 2009 года[1].

Содержание

[править] География

Вид на остров Змеиный с моря

Остров Змеиный расположен в северо-западной части Чёрного моря, приблизительно в 35 км к востоку от дельты Дуная. Он имеет крестообразную форму. Длина — 615 м, ширина — 560 м, площадь — 20,5 га. Ближайшие населённые пункты Украины — порт Усть-Дунайск и город Вилково, Румынии — город Сулина.

Змеиный образован мощными горными породами и имеет скалистые обрывистые берега высотой до от 4—5 (в северо-восточной части) до 25 м (в юго-западной части). Максимальная высота — 41,3 м над уровнем моря. Берега в основном обрывистые, однако, несмотря на это, на острове существует 4 пляжа: «Дамский», «Дергач», «Золотой» и «Бандитский».

Глубина моря возле острова невелика: 5—6 м на севере, 13—23 м на юге, 9—19 м на востоке и 10—16 м на западе.

Климат Змеиного умеренный степной, с частыми ветрами, изменениями погоды и высокой влажностью воздуха. Средняя температура зимы составляет 0—2°С, лета — 19—24°С. Абсолютный максимум температуры 40°С, абсолютный минимум — -30°С. Среднегодовое количество осадков около 300 мм. Преобладающее направление ветра — западный и северо-восточный.

Флора представлена некоторыми степными травами. Проводятся работы по высаживанию деревьев.

На острове Змеином останавливаются для отдыха во время сезонных миграций перелётные птицы. В весенний период на нём наблюдается до 200 видов мигрирующих птиц, 28 из которых занесены в Красную книгу, осенью — 156 видов, из них 27 в Красной книге. Время от времени на Змеиный течением заносит водяных ужей из устья Дуная, что и дало название острову. В прибрежных водах зарегистрировано 50 видов рыб (14 из которых — в Красной книге) и 6 видов крабов (4 — в Красной книге Украины). Млекопитающие представлены кошками, собаками, крысами, двумя видами летучих мышей, домашней и серой мышью.

Остров Змеиный — одно из самых экологически чистых мест Украины. Указом Президента Украины от 9 декабря 1998 года был создан заказник «Остров Змеиный» общегосударственного значения, в состав которого включена экологически важная часть острова и прилегающая 500-метровая акватория Чёрного моря. Общая площадь заказника — 232 га.

[править] История

Вид на остров Змеиный с вертолёта
Остров Змеиный в 1896 году

Согласно древнегреческой легенде, остров Змеиный подняла с моря богиня Фетида для своего сына Ахилла. Первое упоминание об острове найдено в письменных источниках конца VII столетия до н. э. — там он назывался Левка (Белый).

В годы греческой колонизации Причерноморья VIII—VI столетий до н.э. Змеиный играл очень важную роль для кораблей: здесь останавливались мореплаватели, торговцы, военные моряки. Они наведывались к храму Ахилла-Понтарха, которого считали владыкой и покровителем Чёрного моря. Руины храма были обнаружены и описаны в 1823 году, а в 1837—1847 годах значительная часть материала была использована для строительства маяка.

Остров также упоминается в записях Овидия, Страбона и Геродота.

Начиная с I века до н.э. и до 456 года Змеиный находился в составе Римской империи, позже — в составе Византии. С XV века принадлежал Османской империи. После победы России в русско-турецкой войне 1787—1791 года отошёл к Российской империи согласно Ясскому договору. С тех пор на острове работала российская гидрографическая экспедиция лейтенанта Будищева. В 1823 году была составлена первая карта острова.

После поражения России в Крымской войне 1853—1856 гг. Змеиный был включён в состав Румынии, на нём разместили батальон румынской армии. В апреле 1944 года на Змеином высадился советский десант, и румынские войска капитулировали без боя. Согласно дипломатическому протоколу, с 12-го часа 23 мая 1948 года остров перешёл в состав СССР.

С 1956 года на Змеином были дислоцированы советская радиолокационная рота ПВО и пограничный контроль. Государственная граница между СССР и Румынией, принятая в феврале 1961 года, осталась неизменной до распада Советского Союза. 2 июня 1997 года Украина и Румыния подписали базовый договор, который подтвердил нерушимость прошлых границ 1961 г. Таким образом фактически было признано право Украины на остров Змеиный.

В 1980-х годах на шельфе вокруг острова обнаружили залежи нефти и газа, что впоследствии стало причиной дипломатического спора между Украиной и Румынией касаемо разграничения территориальных вод и экономических зон в данном регионе.

[править] Судебный процесс между Украиной и Румынией

Прохождение украинско-румынской линии разграничения исключительных экономических зон возле острова Змеиный согласно решению Международного Суда.

16 сентября 2004 года Румыния подала иск в Международный Суд в Гааге по поводу того, считать ли остров Змеиный островом или скалой, что имело бы существенное влияние на схему разграничения континентального шельфа в данном регионе. 19 мая 2006 года года Украина подала сделала прошение в контрмеморандум, после чего в декабре 2006 года Румыния направила в суд реплику на контрмеморандум. До июля 2007 Украина имела право подавать контрреплику на румынскую реплику, после чего суд начал рассмотрение дела.

2 сентября 2008 года Международный Суд начал процесс по острову Змеиный. Если бы его признали непригодной для проживания скалой, то местоположение острова не учитывалось бы при определение шельфа и бо́льшая часть шельфа отошла бы к Румынии, в другом случае — к Украине.

Вначале свою позицию высказала Румыния, затем — Украина. Заседание суда продолжалось до 19 сентября 2008 года[2].

Окончательное решение суд вынес 3 февраля 2009 года. Согласно ему, Змеиный был признан островом с территориальным морем в 12 морских миль, однако при этом он не мог считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны[3]. В этом же решении суда была определена линия разграничения исключительных экономических зон Румынии и Украины, что послужило компромиссом между двумя странами.

[править] Современное состояние

В 2002 году Кабинет Министров Украины утвердил программу хозяйственной деятельности на острове Змеином до 2006 года. При реализации комплексной программы развития инфраструктуры с 2002 по 2006 год было потрачено 47 млн грн. В рамках программы остров частично демилитаризирован (выведен радиотехнический подраздел и демонтирован радар). Также на Змеином был сооружён причал, волнолом, несколько хозяйственных зданий и посажены деревья. В перспективе планируется создание туристического центра и налаживание регулярного судоходного сообщения с городом Килия.

[править] Источники

  1. Case Concerning Maritime Delimitation in the Black Sea (Romania v. Ukraine). Judgment. Международный Суд (3 февраля 2009 года). Проверено 29 декабря 2011.
  2. У Гаазі розпочинають слухання щодо острову Зміїний (укр.). dw-world.de. Проверено 29 декабря 2011.
  3. Україна задоволена, що Гаазький суд визнав Зміїний островом (укр.). Уніан (3 февраля 2009). Проверено 29 декабря 2011.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты