Памятная медаль А. П. Чехова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятная медаль «А. П. Чехов. 1860—1904»
100px 150px
Страна

Флаг России Россия

Тип

медаль Московской городской организации Союза писателей России

Основания награждения

за вклад в русскую современную литературу

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

2004 год

Памятная медаль А. П. Чехова — награда, учреждённая Московской городской и Московской областной организациями Союза Писателей России и Союзом писателей-переводчиков в ознаменование 100-летия со дня смерти А. П. Чехова. Вручается лицам, награждённым Литературной премией имени А. П. Чехова «за вклад в русскую современную литературу». Среди них, в частности, Андрей Тюняев, Григорий Демидовцев, Сергей Еремеев.

Или — ещё страшнее предположить! — медалька с Чеховым — вообще никакая не награда, а просто ничего не значащий копеечный значок, которым в массовом порядке оделяют всех, кто падок на бессмысленные побрякушки?

— задаётся вопросом писатель и критик Роман Арбитман[1].

[править] Правила награждения

Согласно Положению о награждении Памятной медалью им. А. П. Чехова, ей «награждаются граждане России и иностранных государств, достигшие значимых успехов в творчестве (писатели, поэты, художники, кинематографисты), а также в научной деятельности: медицине, математике, физике, биологии, юриспруденции, педагогике, системе государственного управления. Кроме того, Правлением МГО СПР было принято решение награждать представителей малого и среднего бизнеса, меценатов, поддерживающих искусство, творчество коллективов и отдельных художников. Особо отмечается меценатство, направленное на формирование профориентации, развитие способностей у детей и молодежи».

[править] Описание медали

Медаль изготавливается из медного сплава желтого цвета (латунь), имеет форму круга диаметром 32 миллиметра с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне знака (медали) ― портретное изображение А. П. Чехова. На оборотной стороне, в центре ― рельефное изображение факсимильной подписи А. П. Чехова, сверху и снизу даты «1860» и «1904». Знак при помощи крепления типа булавка соединяется с прямоугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой темно-синего цвета.

[править] Примечания

  1. Лев Гурский. Антон Палыч с приветом из Абиссинии // «Версия» (Саратов), № 1 (10), 16 января 2009.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты