Арно Пензиас

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Пензиас, Арно Аллан»)
Перейти к: навигация, поиск

Арно Пензиас

англ. Arno Penzias
Арнопензиас.jpg
Дата рождения 26 апреля 1933 года
Место рождения Мюнхен, Германия










Награды и премии Нобелевская премия



Арно Аллан Пензиас (англ. Arno Allan Penzias) — американский радиофизик и астрофизик, первооткрыватель космического микроволнового фонового излучения[1].

Содержание

[править] Научная карьера

Арно Пензиас родился 26 апреля 1933 года в Мюнхене в еврейской семье.

В возрасте 6 лет через программу «Киндертранспорт» был эвакуирован в Англию.

В 1938 году родители Пензиаса, уроженцы Польши, были изгнаны из Германии нацистами.

С 1940 года живёт в США.

В 1954 году окончил Нью-Йоркский Сити-колледж (Нью-Йоркский городской колледж).

В 1954 году получил степень магистра, а в 1962 году — степень доктора Колумбийском университете.

В 1954 году совместно с Робертом Вильсоном открыл фоновое (реликтовое) космическое излучение и установил его физические параметры (спектр, температуры, изотропность и пр.), что стало экспери­мен­таль­ным подтверждением модели «горячей Вселенной» — космологической теории, связывающей современное состояние Вселенной с Большим взрывом.

С 1963 года — научный сотрудник компании «Bell Telephone Laboratories» — научный сотрудник научно-исследова­тельских лабораторий компании Белл («Американ телефон энд телеграф»).

Применяя мазер в качестве усилителя в микроволновом приемнике, решил задачу увеличения точности настройки антенны, поместив внутри антенны второй приёмник, нацеленный на заданный источник излучения. При помощи данной антенны Пензиас выявил в межзвездном пространстве молекулу гидроксила. С 1963 года, совместно с физиком Робертом Вильсоном, начал приспосабливать рупорную антенну для использования в радиоастрономии. Точная настройка и сверхвысокая чувствительность её усилителя позволили ученым измерить интенсивность внеземных радиоисточников. Дополнив установку фильтром от радиопомех, Пензиас и Вильсон получили возможность измерять интенсивность фонового излучения любого участка неба около изучаемого источника.

В 1964 году Пензиас и Вильсон, использовав свою систему для измерения радиосигналов Кассиопеи А, обнаружили реликтовое излучение, что поставило точку в споре между сторонниками горячей и холодной Вселенной в рамках теории Большого взрыва в пользу первых. Построив приемник, способный детектировать излучение с длиной волны порядка миллиметра и присоединив его к 36-футовому радиотелескопу, Пензиас и Вильсон обнаружили окись углерода и ещё 6 межзвёздных молекул.

В 19761979 годах возглавлял исследования в области физики радиоволн, проводимых компанией.

Одновременно читал лекции в крупнейших университетах США и Западной Европы.

В 1978 году — лауреат Нобелевской премии по физике — за открытие космического микроволнового фонового излучения.

С 1979 года — директор-распорядитель всей программы исследований компании «Bell Telephone Laboratories».

Неоднократно посещал Израиль, например, по случаю избрания его почетным доктором университета Бар-Илан и хайфского Техниона. Активно участвовал в борьбе за права советских евреев и был членом правления Объединённого совета в поддержку советского еврейства.

Является членом Национальной академии наук США, Американской академии наук и искусств, Американского астрономического общества, Совета попечителей Трентон-колледжа, Консультативной комиссии по астрономии Национального научного фонда США, удостоен медали Генри Дрейпера американской Национальной академии наук и медали Гершеля Лондонского королевского астрономического общества, имеет почетную ученую степень Парижской обсерватории.

Исследования посвящены физике микроволн, спутниковой радиосвязи, физики атмосферы, радиоастрономии, космологии и межзвёздного вещества.

У него есть сын и две дочери.

[править] Труды

  • Wilson, R. W.; Penzias, A. A. (1967). "Isotropy of Cosmic Background Radiation at 4080 Megahertz". Science. 156 (3778): 1100–1101.
  • Penzias, A. A.; Wilson, R. W. (1970). "Microwave Noise from Rainstorms". Science. 169 (3945): 583–584.
  • Penzias, Arno A. (1979). "The Origin of the Elements". Science. 205 (4406): 549–554.
  • Penzias, Arno A. (1980). "Nuclear Processing and Isotopes in the Galaxy". Science. 208 (4445): 663–669.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты