Перец Розенберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перец Розенберг

ивр. פרץ רוזנברג
PikiWiki Israel 28626 Art of Israel.jpg
Дата рождения 11 сентября 1919 года
Место рождения Венгрия
Дата смерти 25 октября 2008 года
Место смерти Израиль












0000010358 1 web.jpg

Йорам Бен-Порат (англ. Peretz Rosenberg, ивр. פרץ רוזנברג) — израильский учёный и солдат[1].

[править] Биография

Перец Розенберг родился 11 сентября 1919 года в Венгрии, где его родители, Ехиел Меир и Хелла Розенберг, выходцы из Польши, находились на пути в Эрец-Исраэль.

Учился в гимназии Герцлия.

В 16 лет вступил в Хагану.

В мае 1939 года был отправлен в Румынию в составе подразделения Хаганы, чтобы присоединиться к команде корабля SS Atrato 7, незаконного иммиграционного корабля, который однако был захвачен властями британского мандата. Розенбергу удалось избежать ареста.

Когда германский африканский корпус приблизился к Палестине, и страна подготовилась к возможному немецкому вторжению, Розенберг присоединился к группе из 20 радиооператоров, изучал азбуку Морзе и т. д.

В 1942 году вызвался в британскую армию и отправился в британскую штаб-квартиру в Каир вместе с Яаковым Шапирой и Рехавамом Амиром для подготовки агентов, которых отправляли на парашютах на вражескую территорию.

В феврале 1943 года стал инструктором в школе обучения сигналам в Египте.

В мае 1943 года в расположении армии Иосипа Броз Тито приземлился парашютист Перец Розенберг, который был инструктором радиодела Хаганы. Розенберг десантировался в Югославии вместе с членами первой британской военной миссии и полгода был главным радистом в штабе Тито, обеспечивая радиосвязь со ставкой английских войск в Италии. Розенберг организовал курсы партизан-радистов и обучил этому делу более 30 человек. Через год с подобным же заданием в Югославию был заброшен Рехавам Заблудовский (партизанская кличка Амир). Оба эти парашютиста входили в спецгруппу Хаганы, выполнявшую программу «Хет» («проникновение»). В программе было задействовано 170 человек, но забросить удалось всего 32 человека: в Румынию — 9, в Венгрию — 3, в Словакию — 5, в Югославию — 10. 12 еврейских парашютистов попали в плен и были казнены. Программа «Хет» включала оказание помощи партизанскому движению посылкой высококвалифицированных специалистов, преимущественно радистов и подрывников, связь с партизанами-евреями, организацию спасения евреев в ходе их депортации из гетто.

В ноябре 1943 года принял участие во 2-й конференции Антифашистского совета по национальному освобождению Югославии в боснийском городе Яйце.

После создания Государства Израиль, служил в полиции, а в начале Войны Израиля за независимость также служил в Корпусе науки АОИ и занимался развитием вооружений, а именно работал над связью зарождающихся ВВС Израиля.

По завершении своих электронных инженерных исследований в Технионе вернулся к земледелию в Бейт-Шеарим и начал проектировать устройства для орошения и сохранения воды. Одним из его изобретений был таймер для водопроводных кранов, который автоматически закрывал кран в заданное время или выключался, если было обнаружено низкое давление из-за разрыва трубы. Розенберг основал компанию Ein-Tal, специализирующуюся на передовых решениях орошения для теплиц, садов и т. д. в условиях засушливого и полузасушливого климата. Компания, которую впоследствии возглавил его сын, базируется в Кейсарии.

Был женат на Саре Либерман, дочери еврейского писателя Цви Либермана. У пары было трое детей: два мальчика и девочка. Их старший сын, Гидеон, стал физиком.

Умер 25 октября 2008 года.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты