Пидрахуй

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пидрахуй (от укр. пiдрахуй — подсчитай) — шутливое прозвище и расхожее выражение, имеющее распространение на Украине.

Содержание

[править] Происхождение

Выражение возникло по причине распространения и смешения на территории Украины одновременно двух языков (русского и украинского). В украинском варианте (рус. подсчитать — укр. пiдрахувати) нецензурным выражением не является, однако при переходе на русский звучит похоже на сочетание матерных слов, из-за чего иногда используется как прозвище или провокационное высказывание. Для русскоязычных людей, не знакомых с украинским языком, слово «пидрахуй» может восприниматься как серьёзное оскорбление. Является примером лингвистического шока.

[править] Известные случаи употребления

[править] Выборы на Украине

Наиболее известным случаем употребления фразеологизма «пидрахуй» на Украине стало прозвище «Серёга Пидрахуй»[1], которое закрепилось за известным украинским политиком, народным депутатом Верховной рады Украины II—VI созывов Сергеем Васильевичем Киваловым, в 2004 году занимавшим должность председателя Центральной избирательной комиссии. Причиной появления прозвища стали подозрения в допущенных нарушениях при подсчёте голосов избирателей во втором туре президентских выборов, участниками которого были Виктор Янукович и Виктор Ющенко. При подсчёте голосов возникла задержка, в результате которой окончательные результаты стали известны только через неделю[2]. Данный инцидент, как и само прозвище, широко освещались в украинских СМИ[3][4][5] [6]. На Украине «пидрахуем» могут называть как должностное лицо, руководящее технической стороной избирательного процесса[7], так и сам процесс подсчёта голосов[8].

[править] Другие случаи

6 мая 2013 года российский оппозиционер Михаил Шаповалов был задержан и 7 мая приговорён районным судом Саратова к суткам административного ареста по статье 20.1 КоАП РФ («мелкое хулиганство») за плакат, на котором было написано: «Путин пiдрахуй оставшиеся свободы дни!»[9][10].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Серега Пидрахуй заявил, что снимается с выборов городского головы в Одессе (10.10.2015, Конфликты и законы)
  2. Ъ: "Кивалов, пидрахуй!" (рус.). Корреспондент.net (10 ноября 2004).
  3. Как живет Кивалов: бывший депутат-"пидрахуй" обитает во дворце с яхтами и кортами (рус.). «Главред» (4 мая 2015).
  4. "Підрахуй" против ресторатора и других. Кто они – новые лица в украинской Раде (рус.). телеканал "Настоящее Время" (23 июля 2019 года).
  5. "Пидрахуй" Януковича Кивалов будет баллотироваться на выборах в Раду (рус.). Espreso.tv (17 июня, 2019).
  6. Кивалов-”Пидрахуй!” получил Почетную грамоту за выборы-2004 (фото) (рус.). УНИАН (15 ноября 2007).
  7. В ЦИК — новый "пидрахуй": Киев митинговал за выборы в Кривом Роге (рус.). Телеканал новостей «24» (18 ноября 2015).
  8. Турчинов предположил, что "пидрахуй-марафон" затянется на неделю. СЕГОДНЯ.ua (31 октября 2010).
  9. Саратовский активист арестован за украинский глагол "Пiдрахуй" на плакате, обращенном к Путину. NEWSru.com (8 мая 2013).
  10. Россиянин арестован за то, что вышел на улицу с плакатом "Путин - підрахуй!". ФОТОрепортаж. «Цензор. НЕТ» (07.05.2013).
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты