Поль-Элен Сен-Раймон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pol-Elen Sen-Rajmon.jpg

Сестра Поль-Элен Сен-Раймон (фр. Paul-Hélène Saint-Raymond, 24 января 1927, Париж8 мая 1994, Алжир) — католическая монахиня, одна из 19 алжирских мучеников, убитых исламистами в 1994-1996 годах.

[править] Биография

Родилась 24 января 1927 года в Париже в набожной католической семье, была одной из шести детей. Обучалась в Сорбонне, по образованию была инженером. Чувствуя призвание к монашеской жизни в 1952 году вступила в конгрегацию Малых сестёр Вознесения (фр. Petites Sœurs de l'Assomption). Работала медсестрой и семейным консультантом. После принесения вечных монашеских обетов в 1960 году, была направлена в Руан нести служение в бедных кварталах города.

В 1964 году переехала в Алжир, служила в медико-социальном центре Алжира. В 1974 году была переведена на один год в Тунис, затем в течение девяти лет до 1984 года служила в Касабланке (Марокко). В 1984 году вернулась в Алжир, служила в городе Каср аль-Бухари (араб. قصر البخاري, фр. Ksar el Boukhari). В 1988 году переехала в Балуздад (араб. بلوزداد, фр. Belouizdad) недалеко от Алжира. Благодаря эрудированности за ней закрепилось прозвище «Госпожа Энциклопедия» (фр. Madame Encyclopédie).

Выйдя на пенсию Поль-Элен стала помощницей Энрика Вержеса в епархиальной библиотеке. Каждый день вместе с двумя другими сёстрами она пешком шла из Балуздада в касбу в центре Алжира. После начала гражданской войны в Алжире между правительством и исламистскими группировками, Поль-Элен предпочла остаться в стране не смотря на угрозы исламистов убить всех иностранцев.

8 мая 1994 года она была убита выстрелом в голову мусульманскими радикалами. Вместе с ней был убит Энрик Вержес. Их похороны состоялись 12 мая в Базилике Африканской Девы Марии (фр. Basilique Notre-Dame d'Afrique) в Алжире.

[править] Беатификация

Епархиальная процедура беатификации алжирских мучеников, убитых в период с 1993 по 1996 год, была начата в 2007 году в Алжире. Епархиальное расследование закончилось 15 февраля 2013 года, и дело было направлено в Рим для изучения Конгрегацией по канонизации святых. 26 января 2018 года Папа Франциск признаёт их смерть мученической и подписывает указ о беатификации.

Церемония беатификации состоялась 8 декабря 2018 года в часовне Санта Крус в Оране кардиналом Джованни Анджело Беччу (итал. Giovanni Angelo Becciu), посланником папы, в присутствии Мухамада Аисса (араб. محمد عيسى), министра по делам религий и Вакфов. На церемонии присутствовало около 1200 человек, в том числе более 10 имамов. Также дань уважения была выражена Мухамаду Бушихи (фр. Mohamed Bouchikhi) — мусульманскому водителю Пьера Клавери (фр. Pierre Claverie), убитому вместе с ним.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты