Размножение млекопитающих

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Размножение млекопитающих различается по формам полового поведения (моногамия, полигамия), сезонности и способам ухода за потомством. Именно особенности эмбрионального развития являются ключевым моментом классификации млекопитающих.

Содержание

[править] Формы размножения

Волки придерживаются моногамии

Для большинства млекопитающих характерна полигамия, выражающаяся в виде полигинии (один самец спаривается с несколькими самками), полиандрии (одна самка спаривается с несколькими самцами) и полигинандрии (беспорядочное спаривание). Поскольку самки во время беременности и кормления молоком не могут размножаться, самцы, как правило, ответственны за появление большего числа детёнышей, нежели самки. Как следствие, наиболее распространённой формой полового поведения млекопитающих является полигиния, при которой один самец спаривается с несколькими самками. У большинства видов это приводит к возникновению конкуренции между несколькими самцами за обладание самкой. Для многих групп млекопитающих характерен половой диморфизм.

Ещё одна разновидность полигамии — полиандрия — также может быть найдена у млекопитающих. Суть её заключается в том, что одна самка спаривается с несколькими самцами.

Львы характеризуются кооперативным размножением

Около 3% млекопитающих придерживаются моногамии — один самец и одна самка имеют исключительные, монопольные отношения. В таких случаях самцы оказывают помощь самкам в уходе за потомством. Довольно часто система спаривания может изменяться в зависимости от местных природных условий. Например, когда ресурсы ограничены, самцы оплодотворяют только одну самку и ухаживают за потомством, в противном же случае, когда ресурсы в изобилии, самка в может в одиночку воспитать молодняк, а самец отправляется на поиск других самок.

Некоторые виды, например, львы, характеризуются кооперативным размножением: группа самок, а иногда и самцов, разделяют заботу о молодняке от одной или нескольких самок.

Голые землекопы (Heterocephalus glaber) демонстрируют уникальную, не встречающуюся среди других млекопитающих, систему размножения (помимо этого, они также холоднокровны[1] и живут дольше других грызунов — до 30 лет[2]). Для этого вида характерен эусоциальный, подлинно общественный образ жизни, с разделением особей на касты, сходный с таковым у общественных насекомых. Потомство в колонии приносит самка-королева. Она спаривается с несколькими фертильными самцами на протяжении всей жизни. Рабочие особи к размножению не способны.

[править] Сезонность и факторы выживания

Домовые мыши рожают большое количество детёнышей

Многие млекопитающие придерживаются сезонного размножения, которое обуславливается такими внешними факторами как продолжительность дня, наличие необходимых ресурсов и температурой воздуха. Самки некоторых видов удерживают сперму до наступления благоприятных условий, после чего их яйцеклетка может быть оплодотворена. У других млекопитающих яйцеклетка оплодотворяется сразу после совокупления, однако имплантация эмбриона в слизистую оболочку матки откладывается (так называемая задержанная имплантация). Есть также и третья форма задержки беременности — задержка развития, при котором развитие зародыша приостанавливается на некоторое время. Сезонное размножение и задержка в оплодотворении, имплантации и развитии помогает млекопитающим рожать детёнышей во время благоприятных периодов, что повышает шансы на выживание потомства.

Некоторые млекопитающие рожают очень много детёнышей в каждом помёте. Несмотря на недоразвитость, большинство новорождённых доживают до половой зрелости, после чего сами начинают размножаться. Для таких видов характерна высокая смертность и низкая продолжительность жизни. Подобная стратегия часто встречается у грызунов и насекомоядных. Противоположный тип жизненного цикла — рождение одного или нескольких высокоразвитых детёнышей, которые живут в относительно стабильных условиях и способны конкурировать за ресурсы, что является стратегией к выживанию. По такой схеме действуют китообразные, хоботные, приматы, парнокопытные.

Факторы окружающей среды, а также физиологические и исторические ограничения, вносят свой вклад в модель воспроизводства определённого вида. Различия в этих факторах привели к многообразию млекопитающих.

[править] Уход за потомством

Уход за потомством — основной компонент поведения млекопитающих

Основным компонентом эволюционного развития, поведения и жизненного цикла млекопитающих является уход за потомством. Во время цикла эструса яйцеклетки развиваются и становятся готовыми к оплодотворению. Гормоны регулируют изменения в организме самки на протяжении всего цикла (например, утолщение слизистой оболочки матки) и подготавливают самок к потенциальному оплодотворению и беременности. Как только происходит оплодотворение, самки развивают свои эмбрионы одним из трёх способов — откладывают яйца (первозвери), вынашивают в сумке (наблюдается у сумчатых после непродолжительной беременности) или же полноценно вынашивают в матке (плацентарные). Беременность у плацентарных млекопитающих — крайне затратный процесс с точки зрения метаболизма.

Котята рождаются слепыми и глухими

После рождения или вылупления детёныши питаются от своей матери молоком — веществом, богатым жирами и белками. Производство этого высокоэнергетического вещества во время лактации ещё более энергозатратно, нежели беременность. Кормящие самки должны производить достаточно молока для всего потомства для поддержания их температуры тела, а также роста и развития. В дополнение к кормлению, для ряда видов важна защита от хищников. Детёныши могут оставаться с матерью и после окончания лактации.

В зависимости от вида и условий окружающей среды, самцы могут либо оказывать небольшую заботу за своим потомством, либо же вообще не участвовать в развитии детёнышей. Забота со стороны самцов проявляется в виде охраны территории и добычи ресурсов.

Млекопитающие часто рождаются в слаборазвитом состоянии, и требуют длительного ухода и защиты за собой. Для защиты обычно используются логова и гнёзда. Детёныши некоторых видов, в частности, из отрядов китообразных и парнокопытных, способны передвигаться сразу после рождения.

[править] Источники

  1. Голых землекопов не жжет ни кислота, ни перец. Элементы — Новости (31 января 2008). Проверено 26 июля 2013.
  2. Голый землекоп (Heterocephalus_glaber) (англ.). Animal Diversity Web. Проверено 26 июля 2013.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты