Рахель Штраус

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рахель Штраус

нем. Rahel Straus
Rahel straus 1905.jpg



Дата рождения 21 марта 1880 года
Место рождения Карлсруэ, Германия
Дата смерти 15 мая 1963 года
Место смерти Иерусалим, Израиль










Рахель Штраус (нем. Rahel Straus, ивр. רחל שטראוס) — немецкий и израильский врач, социальный работник, активистка профсоюзного, феминистского и сионистского движений, первая женщина на медицинском факультете Гейдельбергского университета[1].

[править] Карьера

Рахель Гойтейн родилась 21 марта 1880 года в Карлсруэ в семье ортодоксального раввина венгерского происхождения Габора Гойтейна и предподавательницы начальной школы Иды Гойтейн (в девичестве Лёвенфельд).

С 1893 года училась в средней школе, затем в женской гимназии в Карлсруэ (Гимназия Лессинга), где в 1899 году сдала экзамены на аттестат зрелости. Там провела своё первое выступление на торжествах по поводу окончания женской гимназии, в котором она среди прочего предметно обсуждала возможности получения образования для женщин. Её дядя Рафаэль Лёвенфельд поддерживал финансово её образование. Несмотря на негативное отношение некоторых профессоров, поступила в Гейдельбергский университет как первая студентка-медик. С зимнего семестра 1901/1902 года председательствала в «Женской ассоциации студентов Гейдельберга», и участвовала в Баденском еврейском студенческом объединении. В 1902 году после пятого семестра получила физикум (бакалаврат) с оценкой «очень хорошо». В 1905 году успешно сдала государственный экзамен. В 1907 году получила ученую степень кандидата наук в медицинской докторантуре, защитив диссертацию о карциноме хориона.

В 1905 году вышла замуж за выходца из Карлсруэ, кандидата наук, юриста Элиаса (Эли) Штрауса, сына банкира. Супруги совершили поездку в Эрец-Исраэль в 1907 году.

В 1908 году в Мюнхене открыла гинекологическую практику, став первым практикующим врачом, дипломированым в немецком университете.

В Мюнхене родила пятерых детей:

  • Изабелла (р. 1909 г., в браке Эмрих), экономист
  • Ханна (р. 1912), педагог и психолог
  • Самуэль Фридрих (1914—1958), впоследствии фермер в Израиле, американский официальный общественный деятель
  • Габриэль (р. 1915, в браке, Розенталь), детский психолог
  • Эрнст Штраус

После гибели её единственного брата Эрнста Гойтейна на Первой мировой войне у Рахель активизировалась прочувствованная верность кайзеру и поддержка лояльных еврейских кругов к германской политике в войне, что выражалось соответствующим образом, в первую очередь, в её докладах, и было следствием её непреложного расположения к Германии и немецкой культуре.

Как врач и феминистка боролась за отмену § 218 УК Германии, запрещающего аборты. Активно участвовала в социальных и педагогических семинарах, была председателем Союза рабочих еврейских женщин Палестины, и членом Женской международной сионистской организации (WIZO).

В 1918 году принимала участие в нескольких комитетах Баварской Советской Республики.

В 1932 году по просьбе Берты Паппенгейм взяла на себя ведущую роль в Еврейском женском союзе, собственно антисионистской организации, что может считаться признаком её политического и дипломатического умения и высокого общественного уважения. Женский союз оказывал помощь матерям, имеющим внебрачных детей и жертвам торговли людьми.

В 1933 году умер муж Эли Штраус. В том же году, Рахель с двумя детьми школьного возраста, репатриировалась в Эрец-Исраэль. Первый период их жизни в Эрец-Исраэль был полон лишений. Продолжала работать врачом и социальным работником.

В 1952—1963 годах — почётный президент основанной в Израиле Международной лиги женщин за мир и свободу.

Умерла 15 мая 1963 года в Иерусалиме.

Один из её социальных проектов, Центр содействия инвалидам Иерусалима (AKIM), действует и поныне, ведёт учебное заведение, носящее её имя (Бейт Рахель Штраус).

[править] Труды

  • Рахель Штраус: Мы жили в Германии. Воспоминания немецкой еврейки.
  • Рахель Гойтейн Штраус: Случай хорионэпителиомы. Диссертация. Мюнхен 1907.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты