Ромуальд Зенкевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
RomualdZienkievicz.jpg

Ромуальд Симонович Зенкевич (белор. Рамуальд Зянкевіч, польск. Romuald Zienkiewicz; 1 февраля 1811, Завилейский уезд11 сентября 1868, Вильня) — белорусский этнограф, фольклорист, поэт, краевед и педагог.

[править] Биография

Родился 1 февраля 1811 года Завилейском уезде Виленской губернии в семье арендатора Симона Зенкевича и его жены Констанции Самсонович. Начальное образование получил в уездной школе в Поставах, в 1822 году переехал в Вильню. В 1826 году окончил Виленскую гимназию и поступил на литературное отделение Виленского университета, который окончил в 1830 году. Несколько лет работал гувернёром, в 1844 году получил место преподавателя Росенской уездной школы Волковысского уезда Гродненской губернии, однако, из-за прогрессирования потери зрения был вынужден уволиться. В поисках работы оказался в Пинском уезде, устроился гувернёром к князю Эдвін Друцкі-Любецкі. Пользовался для своей исследовательской работы библиотекой и архивом князя в Лунине. Занимался сбором местного фольклора.

Через некоторое время переехал в Вильню. В 1847 году в журнале Юзефа Крашевского «Athenaeum» издал «Народные песни, собранные на Пинщине и переведённые Р. Зенкевичем» на белорусском оригинале (точнее на западно-полесском диалекте) со своим стихотворным переводом на польский язык. В 1851 году в Ковне опубликовал «Piosenki gminne ludu Pińskiego». Продолжением этой работы стала «O uroczyskach i zwyczajach ludu pińskiego oraz o charakterze jego pieśni», которая публиковалась в Biblioteke Warszawskej в 1852-1853 годах, а затем вышла отдельной брошюрой. Также издал в Вильне две книги своих стихов «Próbki rymowe» (1856) и «Wesele, przedślubny podarek rymowy» (1857).

Зенкевич также интересовался археологией и историей. Занимался изучением Кревского замка, записал предания про его так называемые «подземные ходы», собрал сведения по Туровское городище и вал вокруг него. Изучая историю Полесья, опроверг утверждение о том, что в VI веке на Полесьи жили будины, а славяне пришли значительно поздей. Утверждал, что территория Пинщины была заселена славянами намного раньше. Из-за плохого зрения Зенкевич лично раскопками не занимался, однако, в 1843 году будучи на Ошмянщине, делал обмеры курганов, городищ, волов и замчищ. Создал археологичную карту Ошмянского повета, в 1848 году в журнале «Athenaeum» опубликовал работу «О kurhanach i grodziskach powiatu Osmianskego».

В последние годы своей жизни занимался изучением польской истории. В рукописях остались его работы «Historia Literatury Polskiej», доведённая до времени Адама Мицкевича, а также педагогическая работа о воспитании молодёжи.

Умер 11 сентября 1868 года в Вильне.

[править] Труды

  • Народные песни, собранные на Пинщине и переведённые Р. Зенкевичем
  • О kurhanach i grodziskach powiatu Osmianskego
  • Piosenki gminne ludu Pińskiego
  • O uroczyskach i zwyczajach ludu pińskiego oraz o charakterze jego pieśni
  • Próbki rymowe
  • Wesele, przedślubny podarek rymowy

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты