Семён Аронович Ротницкий

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Ротницкий Семён Аронович»)
Перейти к: навигация, поиск

Семён Аронович Ротницкий

Rotnitsky-bw.JPG
Дата рождения 28 декабря 1915 года
Место рождения Минск, Российская империя
Дата смерти 13 мая 2004 года
Место смерти Санкт-Петербург, Российская Федерация


Гражданство Флаг СССР СССР Флаг России Россия
Жанр портрет, жанровая картина, пейзаж
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм



Награды Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За отвагу» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»



Семён Аронович Ротницкий (English: Semion Rotnitsky) — советский российский художник и педагог, Заслуженный деятель искусств Татарской АССР, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградского Союза художников)[1]представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Семён Ротницкий родился 28 декабря 1915 года в Минске в рабочей семье, жившей, по его словам, «на грани бедности»[3]. Отец художника Арон Григорьевич Ротницкий был рабочим у частника, а потом на швейной фабрике. Мать Роза Моисеевна занималась домашним хозяйством и растила троих сыновей. Впоследствии младшие братья С. Ротницкого — Григорий и Лев — стали музыкантами. В Минске С. Ротницкий начал свои первые занятия в художественной студии, которую посещал до 1925 года.

В 1926 году семья переехала в Тулу, где жили родственники отца. В 1929—1930 годах С. Ротницкий занимался в фабрично-заводском училище при Тульском оружейном заводе, после училища работал лекальщиком, затем сборщиком авиационных пулемётов. Одновременно посещал художественную студию при заводском Дворце культуры, занятия в которой вела О. В. Броневская, ученица Д. Н. Кардовского, принимал участие в оформлении заводского района к праздникам.

Способности и активность С. Ротницкого были замечены в комсомольской организации завода и в 1934 году его командировали в Ленинград для поступления в Академию художеств.

В Академии художеств ознакомились с рисунками С. Ротницкого, которые тот предусмотрительно привёз с собой из Тулы, и допустили к экзаменам на подготовительные курсы, которые были открыты при институте в том же году по инициативе нового директора И. И. Бродского. Всего на шестьдесят мест было подано пятьсот заявлений от желающих обучаться, приехавших со всех уголков страны.

Успешно выдержав экзамены по специальным предметам (рисунок и живопись) и общеобразовательным дисциплинам, С. Ротницкий пятым в списке по итогам экзаменов был принят на подготовительные курсы, где занимался в 1934—1937 годах. Его учителями по рисунку были К. Э. Линдблат, К. М. Лепилов, П. И. Смукрович, В. А. Оболенский, по живописи — А. Д. Зайцев и В. П. Белкин.

В 1937 году, успешно окончив подготовительные курсы, С. Ротницкий стал студентом живописного факультета ЛИЖСА. Занимался рисунком у С. В. Приселкова, М. Д. Бернштейна, И. Г. Михайлова, Л. Ф. Овсянникова, живописью у А. Е. Карева, П. С. Наумова, П. Д. Бучкина, И. П. Степашкина, А. Д. Зайцева, Б. В. Иогансона, Е. М. Чепцова.[4]

В том же 1937 году С. Ротницкий женился на Марии Лазуриной, в феврале 1938 году у них родилась дочь Ада.

Великая Отечественная война застала С. Ротницкого на пятом преддипломном курсе института. В июле 1941 года добровольцеv ушёл на фронт. Воевал разведчиком в первой дивизии народного ополчения Василеостровского района, потом артиллеристом на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, в прорыве и снятии блокады, в освобождении Прибалтики. Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией».[5]

Война оставила тяжёлый след в судьбе С. Ротницкого. Погиб его отец, погибли все близкие, жившие в Минске. Распался его брак. После демобилизации С. Ротницкий вернулся к учёбе в ЛИЖСА имени И. Е. Репина и в 1948 году окончил институт по мастерской Б. В. Иогансона с присвоением квалификации художника живописи, представив дипломную картину «Маяковский читает стихи Репину»[6] (в своей книге воспоминаний С. Ротницкий приводит другое название дипломной картины — «Горький и Маяковский у Репина в Пенатах»[7]). В том же году по результатам дипломной работы С. Ротницкий был принят кандидатом в члены Ленинградского Союза советских художников.

В 1948 году С. Ротницкий вторым браком женился на Н. С. Фёдоровой. После окончания института С. Ротницкий был направлен Комитетом по делам искусств на педагогическую работу в Казань, где в 1948—1960 годах проработал старшим преподавателем и директором (1949—1953) Казанского художественного училища им. Н. И. Фешина. После возвращения в Ленинград в 1960—1981 годах преподавал на кафедре общей живописи ЛВХПУ им. В. И. Мухиной.

Хотя первые участия в выставках С. Ротницкого относятся ещё к довоенному времени, постоянным участником выставок профессиональных художников он становится с 1948 года. Ещё в период обучения в институте портрет определился как ведущий жанр в творчестве художника, работа в котором и увлекала и позволяла с наибольшей полнотой раскрыться его незаурядному природному дарованию. Художник также писал тематические композиции, пейзажи, натюрморты.

Среди основных произведений, написанных С. Ротницким на последних курсах института и в период его работы в Казани, картины «Портрет артиста К. А. Нежданова» (1947), «Портрет артиста ленинградского театра музыкальной комедии Н. В. Соколова» (1948), «Портрет А. С. Деренкова», «Портрет И. Ф. Шаляпиной», «Казанский дворик» (все 1949), «Портрет учителя П. П. Пиримова» (1950), «Юный художник» (1951), «Портрет профессора В. А. Кондакова» (1953), «На заимке», «Портрет профессора Е. Д. Гольдштейна», «Портрет Н. С. Ротницкой», «Председатель колхоза Ф. В. Мейтусова» (все 1954), «Портрет народной артистки СССР Е. Е. Жилиной» (1955), «Под вечерок», «Портрет В. И. Куделькина с гитарой» (обе 1956), «Андреич», «Солдат Михаил Матвеев»[8] (обе 1958), «Мастер цеха М. Н. Молоковичев», «Портрет народного художника ТАССР П. Т. Сперанского», «Электрокарщица Тоня Горячкина»[9] (все 1959) и другие.

В 1960 году С. Ротницкий возвратился в Ленинград и включился в творческую жизнь и педагогическую работу сначала руководителем художественной студии при Ленинградском доме моделей, а с 1965 по 1981 год в ЛВХПУ имени В. И. Мухиной на кафедре общей живописи в должности преподавателя и с 1970 года доцента. В том же 1965 году С. Ротницкий получил от Союза художников просторную мастерскую в Московском районе на улице Фрунзе и неподалёку однокомнатную квартиру. Как спустя тридцать лет напишет в воспоминаниях художник, это «казалось невероятным, неправдоподобным событием!»[10]

Среди основных произведений, написанных С. Ротницким в 1960-2000-е годы, картины «Станичники за газетой», «Кореец Ким из Горячего Ключа», «Портрет Героя Социалистического труда фрезеровщика А. В. Бородулина», Портрет Героя Социалистического труда, главного конструктора атомного ледокола Ленин В. И. Неганова[11] (обе 1960), «Портрет заслуженного деятеля искусств профессора П. Д. Бучкина»[12] (1961), «Праздничный день в Холуе» (1962), «Портрет композитора В. П. Соловьёва-Седого», «Серёга», «Школьница», «Портрет профессора Л. Ф. Овсянникова» (все 1963), «Разговор в цеху», «Портрет ветерана трёх войн, полного Георгиевского кавалера В. Н. Грусланова»[13], «В Третьяковке» (все 1964), «Портрет инженера из Индии Чабра» (1966), «Портрет старого большевика А. Л. Емельянова» (1967), «Портрет доцента П. Е. Корнилова»[14] (1968), «Портрет художника И. Лапускина»[15] (1969), «Партизан псковщины»[16] (1970), «Портрет доцента П. Е. Корнилова»[17] (1971), «Ленинградский метрополитен»[18], «Портрет рабочего совхоза „Коммунар“ С. Н. Бусева» (обе 1972), «Шахтёр-взрывник из шахты Аю-Даг В. Рузин»[19] (1974), «Портрет профессора К. Л. Иогансена»[20], «Портрет Тани Щербаковой»[21], «Портрет ветерана Великой Отечественной войны историка Ю. Д. Ломана»[22] (все 1975), «Портрет А. С. Миролюбова»[23] (1977), «Толмачёво. Ветреный день»[24], «Портрет старого ленинградца М. Д. Гузикова» (обе 1978), «Пастух из Толмачёва» (1979), «Портрет инженера Л. Ф. Румянцева», «Портрет профессора архитектуры В. С. Васильковского»[25] (обе 1980), «Портрет Бориса Желтова» (1984), «Портрет художника В. А. Баженова», «Портрет художника М. Г. Козелла» (обе 1985), «Портрет хирурга А. С. Аникеевой», «Портрет студентки из Эфиопии Бисрат Шибабаву» (обе 1989), «Псковичи» (1990), «Портрет Джима Дабакиса» (1992), «Портрет искусствоведа И. Н. Вьюновой», «Портрет Верна Свенсона» (обе 1993), «Портрет художника А. Д. Кетова» (1997) и другие.

В 1985, 1991 и 2000 годах в Ленинграде-Петербурге и в 1992 году в Миннеаполисе (США) прошли персональные выставки произведений С. Ротницкого. Особым успехом ознаменовалась выставка 1990 года в залах Ленинградского Союза художников, впервые с такой полнотой и размахом представившая творчество художника и принёсшая ему международное признание. Пять выставок произведений С. Ротницкого в разные годы прошли в выставочном зале Московского района Санкт-Петербурга, последняя из них открылась в апреле 2004 года и стала последней прижизненной выставкой художника. В 2015 году к столетию со дня рождения С. Ротницкого выставка его произведений вновь была показана в залах Санкт-Петербургского Союза художников.

В 1992 году от Петербургской организации Союза художников С. Ротницкий был выдвинут на соискание звания лауреата государственной премии России за 1992 год в области изобразительного искусства по разделу живописи. В ноябре 1992 года в Москве в залах советского отдела Третьяковской галереи открылась выставка произведений соискателей, на которой в отдельном зале были представлены 17 портретов С. Ротницкого. Решением Комитета по Государственным премиям премия по разделу живописи за 1992 год не присуждалась.

В 2000 году в Санкт-Петербурге вышла написанная и изданная С. Ротницким книга воспоминаний «Сила красоты», над которой автор работал около десяти лет[26]

Семён Аронович Ротницкий скоропостижно скончался 13 мая 2004 года в Петербурге на восемьдесят девятом году жизни, выступая на свой выставке в Выставочном зале Московского района на торжественном мероприятии, посвящённом 59-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его произведения находятся в музеях и многочисленных частных собраниях в России, США, Франции, Германии, Финляндии, КНР и других странах.

[править] Адреса

  • Улица Орджоникидзе, 30, проживал с 1965 по конец 1990-х годов.
  • Улица Фрунзе, 10, мастерская, занимал с 1965 по 2004 год.

[править] Галерея

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.111.
  2. Иванов С. В. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб, Галерея АРКА, 2019. С.25, 47, 49, 58, 74, 81, 164, 236, 326, 327, 336, 354, 378—383, 385, 386, 388, 389, 393, 394, 435.
  3. Ротницкий С. Сила красоты. Записки художника. СПб.: 2000. С.8.
  4. Ротницкий С. Сила красоты. Записки художника. СПб.: 2000. С.24.
  5. Нешатаева Н. Б. Ротницкий Семён Аронович // Страницы памяти. Справочно-биографический сборник. 1941—1945. Художники Санкт-Петербургского (Ленинградского) Союза художников — ветераны Великой Отечественной войны. СПб.: Петрополис, 2014. Т.2. С.268.
  6. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.59.
  7. Ротницкий С. Сила красоты. Записки художника. СПб.: 2000. С.60.
  8. Республиканская художественная выставка «Советская Россия». Живопись. Скульптура. Графика. Плакат. Монументально-декоративное и театрально-декорационное искусство. Каталог. М.: М-во культуры РСФСР, 1960. С.70.
  9. Республиканская художественная выставка «Советская Россия». Живопись. Скульптура. Графика. Плакат. Монументально-декоративное и театрально-декорационное искусство. Каталог. М.: М-во культуры РСФСР, 1960. С.70.
  10. Ротницкий С. Сила красоты. Записки художника. СПб.: 2000. С.83.
  11. Выставка произведений ленинградских художников 1961 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1964. С.34.
  12. Весенняя выставка произведений ленинградских художников 1965 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1970. С.26.
  13. Ленинград. Зональная выставка. Л.: Художник РСФСР, 1965. С.45.
  14. Осенняя выставка произведений ленинградских художников 1971 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1973. С.14.
  15. Изобразительное искусство Ленинграда. Каталог выставки. Л.: Художник РСФСР, 1976. С.28.
  16. Выставка произведений ленинградских художников, посвящённая 25-летию победы над фашистской Германией. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1972. С.9.
  17. Наш современник. Каталог выставки произведений ленинградских художников 1971 года. Л.: Художник РСФСР, 1972. С.19.
  18. По родной стране. Выставка произведений художников Ленинграда. 50-Летию образования СССР посвящается. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1974. С.22.
  19. Пятая республиканская выставка «Советская Россия». Каталог. М.: Советский художник, 1975. С.38.
  20. Наш современник. Зональная выставка произведений ленинградских художников 1975 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1980. С.23.
  21. Портрет современника. Пятая выставка произведений ленинградских художников 1976 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1983. С.18.
  22. 40 лет Великой победы. Выставка произведений художников — ветеранов Великой Отечественной войны. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1990. С.13.
  23. Выставка произведений ленинградских художников, посвященная 60-летию Великого Октября. Л.: Художник РСФСР, 1982. С.20.
  24. Осенняя выставка произведений ленинградских художников 1978 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1983. С.14.
  25. Зональная выставка произведений ленинградских художников 1980 года: Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1983. С.21.
  26. Ротницкий С. Сила красоты. Записки художника. СПб.: 2000.


[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты