Соломон Моисеевич Гершов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соломон Моисеевич Гершов

Гершов-01b.jpg
Дата рождения 23 сентября 1906 года
Место рождения Двинск, Российская империя
Дата смерти 14 июня 1989 года
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Флаг СССР
Жанр живопись
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм





Соломон Моисеевич Гершов — советский российский живописец, график, член Ленинградского Союза советских художников[1], представитель левого крыла ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Соломон Гершов родился 23 сентября 1906 года в городе Двинске Витебской губернии (современный Даугавпилс, Латвия) в еврейской семье ремесленника-переплётчика Мовше Берковича и Эстер Элиевны. В 1910 году с родителями переехал в Витебск. Отец С. Гершова имел трехклассное образование, мать выучилась читать и писать самостоятельно. Семья была очень религиозной. Воспоминания детских лет, связанные с жизнью в Двинске и Витебске, сопровождали художника всю его жизнь и нашли отражение в творчестве.

Параллельно с учёбой в реальном училище С. Гершов по настоянию родителей занимался в духовном, где готовили раввинов. Но любовь к рисованию оказалась сильнее. С 11 лет он начал заниматься у известного в Витебске педагога Ю. М. Пэна, сначала дома, а потом в руководимой им студии, после революции получившей статус Народного художественного училища. Там же в 1919—1921 годах познакомился с К. С. Малевичем, М. З. Шагалом.

Гершов С. Несут подарки. Пурим. 1970-е

Закончил училище в 1922 году, С. Гершов получил направление в Академию Художеств в Петрограде для продолжения образования. Однако в Академию не был принят из-за плохих оценок по всем общеобразовательным предметам. Три года С. Гершов учится в бывшей рисовальной школе при обществе поощрения художников у А. Р. Эберлинга. В 1925—1927 годы С. Гершов знакомится с П. Филоновым и занимается под его руководством в мастерской «аналитического искусства». Итогом работы стало рождение многочисленных пейзажей, портретов, композиций на библейские сюжеты. Однако нежелание во всем слепо следовать за наставником приводит С. Гершова в итоге к разрыву с «мастерами аналитического искусства».

Занятия творчеством и продажа работ не могли дать С. Гершову стабильных средств к существованию, он работает смотрителем в Музее революции, ищет временные заработки, берётся за оформительские работы, сотрудничает с журналами «Еж» и «Чиж», оформляет детские книги С. Шварца и З. Паперной, ездит в творческие командировки на Украину, в Магнитогорск. Его работы приобретает Русский музей.

В начале 1930-х полемика и борьба между конкурирующими художественными группировками приобретают особую остроту, С. Гершов становится одним из активных её участников. В апреле 1932 его арестовывают по обвинению в «клевете на АХР» (Ассоциацию художников революции) и высылают в Курск. В сентябре 1934 года по ходатайству И. И. Бродского с С. Гершова снимают ограничения и разрешают вернуться в Ленинград. Однако последовавшие вскоре драматические события, связанные с убийством 1 декабря С. М. Кирова, убедили находящегося под наблюдением органов С. Гершова в целесообразности на время уехать из Ленинграда в Москву. Там его вскоре принимают в члены Московской организации Союза художников. С. Гершов активно включается в творческую и выставочную жизнь. В 1940 году на выставке художников МОСХ его картина «Освобождение Западной Белоруссии» была удостоена 3-й премии.

В Москве С. Гершов быстро входит в круг столичных художников, об этом периоде он вспоминал: «Дальнейшие события после переезда в Москву пошли своим ходом. Здесь и знакомство с Донбассом, где я пробыл целый год, и знакомство с такими городами, как Харьков, Ростов, Одесса, очень обстоятельное знакомство со столицей Казахстана Алма-Атой, где мне пришлось руководить работой, которая предназначалась для Москвы. В Москве мне пришлось заседать в горкоме художников, живописцев и скульпторов, где одно время я был председателем…»

После начала Великой Отечественной войны С. Гершов в октябре 1941 года с группой московских художников эвакуируется в Новосибирск, а затем в Томск, где работает в «Окнах ТАСС» и участвует в выставках, работает в военной газете. В Новосибирске С. Гершов оформляет спектакли «Бар-Кохба» и «Заколдованный портной» по пьесе Шолом-Алейхема для Белорусского государственного еврейского театра.

После возвращения из эвакуации в Москву в январе 1948 года С. Гершова арестовывают во второй раз и приговаривают к пятнадцати годам исправительно-трудовых лагерей. Семья и родственники были вынуждены официально от него отказаться. После Бутырской и Лефортовской тюрьмы он был этапирован в Воркуту. Работал в Особлаге на шахте, затем в качестве художника. Переведен в спецтюрьму № 16 МГБ СССР под Москвой («Марфинская шарашка»), затем — в специальное конструкторское бюро (СКБ-143, «Кучинская шарашка»). Освобождён и реабилитирован в 1956 году.

Гершов С. демонстрирует свои работы

С 1957 года жил и работал в Ленинграде. Творческий путь вынужден был начинать практически с «нуля». Был принят в члены Ленинградского Союза советских художников, включился в творческую и выставочную деятельность. Писал картины по договорам с ленинградским отделением Художественного фонда и Комбинатом живописно-оформительского искусства. Среди основных произведений этого периода, написанных С. Гершовым, картины «Старик-колхозник»[3] (1958), «Латвия. На берегу Даугавы», «Монтажник», «Портрет»[4] (обе 1959), «Портрет юноши-ремесленника»[5] (1960), «Выставка в колхозе»[6] (1961), «Столик» (1963), «Портрет монтажника-высотника Н. П. Павлова»[7] (1964), «Летний пейзаж»[8] (1965), «Таллин»[9] (1967), «Машинист тепловоза М. Горбачёв»[10] (1970), «Монтажник»[11] (1972), «Портрет высотника С. А. Павлова», «Портрет рабочего Кировского завода И. М. Облакова»[12] (обе 1975), «В деревне», «Римма Волкова»[13], «Весенний пейзаж»[14] (1986) и другие.

В 1970-е годы имя С. Гершова как репрессированного «художника-авангардиста» стало известно за рубежом благодаря выставкам вывезенных из СССР работ, показанных в Израиле, США и ряде других стран. В СССР художественные музеи не проявляли интереса к его творчеству.

Соломон Моисеевич Гершов скончался 14 июня 1989 года в Ленинграде на восемьдесят третьем году жизни. Его произведения находятся в собрании Государственного Русского музея, в других музеях и частных собраниях в России, Израиле, США, Франции и других странах.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1972. С.14.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.369, 380, 385, 393, 395.
  3. Осенняя выставка произведений ленинградских художников 1958 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1959. С.9.
  4. Выставка произведений ленинградских художников 1960 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1961. С.78.
  5. Выставка произведений ленинградских художников 1960 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1963. С.30.
  6. Выставка произведений ленинградских художников 1961 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1964. С.14.
  7. Ленинград. Зональная выставка. Л.: Художник РСФСР, 1965. С.16.
  8. Весенняя выставка произведений ленинградских художников 1965 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1970. С.12.
  9. Каталог Осенней выставки произведений ленинградских художников 1971 года. Л.: Художник РСФСР, 1973. С.6.
  10. Изобразительное искусство Ленинграда. Каталог выставки. Л.: Художник РСФСР, 1976. С.17.
  11. Наш современник. Вторая выставка произведений ленинградских художников 1972 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1973. С.6.
  12. Наш современник. Зональная выставка произведений ленинградских художников 1975 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1980. С.14.
  13. Зональная выставка произведений ленинградских художников 1980 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1983. С.12.
  14. Связь времен. 1932—1997. Художники — члены Санкт-Петербургского Союза художников России. Каталог выставки. СПб., 1997. С.285.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты