Софья Людвиговна Закликовская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Софья Людвиговна Закликовская

Закликовская-01.jpg
Дата рождения 4 апреля 1899 года
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 1 марта 1975 года
Место смерти Ленинград


Жанр живопись, графика
Учёба ВХУТЕИН
Стиль реализм, аналитическое искусство





Софья Людвиговна Закликовская — советский российский живописец, график, прикладник, член группы «Мастеров аналитического искусства»[1], представитель «левого» крыла ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Софья Закликовская родилась 4 апреля 1899 года в Санкт-Петербурге в семье капитана 146-го Царицынского пехотного полка царской армии Людвига Ксаверьевича Закликовского, выходца из обедневших польских дворян, и его супруги, Александры Ульяновны Вишневской. Софья была младшей из семи детей. Вскоре отец был переведён по службе из Петербурга в Псков, затем в 1904-1906 годах служил на границе с Китаем.

Близ города Остров Псковской губернии в 1901 году Закликовские приобрели имение, названное ими Александровское в честь новой хозяйки, там прошло детство С. Закликовской. В Пскове она окончила женскую гимназию и там же в 1919-1921 годах занималась в Государственных свободных художественных мастерских, созданных незадолго до того на базе художественно-промышленной школы имени К. Ф. Фан-дер-Флита.

Закликовская C. Старый и новый быт. 1927. ГРМ

В 1922 году С. Закликовская в Петрограде поступила в Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН), занималась у А. Е. Карева, К. С Петрова-Водкина, М. В. Матюшина, П. Н. Филонова. В 1926 году С. Закликовская окончила живописный факультет института без представления дипломной работы, получив свидетельство об окончании института, выдавашегося в 1926 году большинству выпускников на основании представленной «заключительной учебной работы, состоящей из эскизов и этюдов последней постановки IV курса на мастерство» [3].

Учёба у П. Филонова, оригинального художника и «левого» реформатора художественного образования, повлияла на взгляды С. Закликовской и привела её в число активных участников группы «Мастеров аналитического искусства» (МАИ)[4]. Вместе с коллективом «Мастеров аналитического искусства» С. Закликовская под руководством П. Н. Филонова оформляла Дом Печати, участвовала в выставках МАИ, в оформлении издания финского эпоса «Калевала».

В этот период, не без влияния и подражания П. Филонову, С. Закликовской были написаны наиболее известные произведения, среди них картина «Старый и новый быт» (1927, ГРМ). Муратов А. М. в книге «Живопись 20—30-х годов» (1991) называет картину «типичным произведение школы Филонова, представители которой никогда не достигали уровня учителя». На большом, почти трёхметровом холсте С. Закликовская изобразила множество примет «старого» дореволюционного быта, противопоставленного «новому», социалистическому. Группа рабочих, изображённых на первом плане — созидатели «нового быта», которые одновременно являются объектами агитации и перевоспитания. Разнопространственные и разновременные эпизоды смонтированы автором в единую композицию, в которой, по мнению критика, «зритель сталкивается с вульгаризацией метода - с заданной как по своему агитационно-плакатному содержанию, так и по приёму и довольно механистической по исполнению живописью»[5].

После формального роспуска в 1932 году группы «Мастеров аналитического искусства» и образовании в августе 1932 года единого Ленинградского Областного Союза советских художников С. Закликовская фактически прекращает участие в выставках и целиком посвящает себя воспитанию дочерей: старшей Киры, родившейся в 1931 году, и младшей Ирины, родившейся в 1936 году. Лишь в 1938 году С. Закликовская начинает работать в художественно-промышленных мастерских Ленизо, в портретном цеху. Среди немногих созданных ею в 1930-е годы творческих работ - «Портрет дочери» (1934), «Двор», «Городской пейзаж» (обе 1935), серия пейзажей Мариенбурга.

Закликовская С. Натюрморт с кактусом. 1970

Сведения о членстве С. Закликовской в Ленинградском Союзе советских художников противоречивы. Многотомный справочник «Выставки советского изобразительного искусства» не содержит сведений о её участии в выставках, организуемых Союзом художников, после 1932 года. Нет сведений о ней и в последнем прижизненном издании «Справочника членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР» от 1972 года. Из чего следует, что С. Закликовская не принималась в члены Ленинградского Союза советских художников, а встречающиеся упоминания о её членстве в творческом союзе являются ошибочными.

После начала Великой Отечественной войны и до февраля 1942 года С. Закликовская находилась в блокадном городе. 14 февраля 1942 года вместе с детьми и мужем скульптором Иннокентием Ивановичем Суворовым эвакуируется из Ленинграда сначала в деревню Селище Ярославсой области, затем в село Емуртла Омской области. В 1944-1945 годах находилась с мужем в Комсомольске-на-Амуре, где И. Суворов служил военным художником Дальневосточного фронта. В этот период С. Закликовская занималась росписью потолка зрительного зала в Доме Культуры, а затем там же работала художником.

После возвращения в Ленинград С. Закликовская работала художником-копиистом в различных мастерских и цехах «Ленизо», а затем Комбината живописно-оформительского искусства ленинградского отделения Художественного фонда. Писала также декоративные постановочные натюрморты в реалистической манере. В выставках не участвовала.

Софья Людвиговна Закликовская скончалась 1 марта 1975 года в Ленинграде на семьдесят шестом году жизни. Похоронена на Серафимовском кладбище. Её произведения хранятся в Русском музее в Петербурге, в других музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

[править] См. также


[править] Примечания

  1. Государственный Русский музей. Живопись. Первая половина XX века. Каталог. Г—И. Т.9. СПб.: Palace Edition, 2000. С.111.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.366, 392, 394, 396.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.24.
  4. Государственный Русский музей. Живопись. Первая половина XX века. Каталог. Г—И. Т.9. СПб.: Palace Edition, 2000. С.111-112.
  5. Живопись 20—30-х годов. Автор вступ. статьи В. С. Манин, составитель и автор научного аппарата А. М. Муратов. СПб.: Художник РСФСР, 1991. С.30.


[править] Литература

  • Живопись 20—30-х годов. Автор вступ. статьи В. С. Манин, составитель и автор научного аппарата А. М. Муратов. СПб.: Художник РСФСР, 1991. С.30.
  • Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.24.
  • Государственный Русский музей. Живопись. Первая половина XX века. Каталог. Г—И. Т.9. СПб.: Palace Edition, 2000. С.111-112.
  • Сербина А. Е. Имя из истории города — художница С. Л. Закликовская // В сб.: Невский архив: Историко-краеведческий сборник. Вып. X / Сост. В. В. Антонов, А. В. Кобак. СПб.: Лики России, 2012. С.249—260
  • Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.366, 392, 394, 396.</ref>



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты