Суламифь Гольдхабер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Суламифь Гольдхабер

Sulamith Goldhaber
Goldhaber-Sulamith.jpg
Дата рождения 4 ноября 1923 года
Место рождения Вена, Австрия
Дата смерти 11 декабря 1965 года
Место смерти Индия












Суламифь Гольдхабер (англ. Sulamith Goldhaber) — американский и израильский учёный, специалист по физике высоких энергий и молекулярной спектроскопии, эксперт по взаимодействию K+—мезонов с нуклонами[1].

[править] Научная карьера

Суламифь Лёв (англ. Sulamith Löw) родилась 4 ноября 1923 года в Вене.

Детство провела в Эрец-Исраэль, куда эмигрировала её семья. Училась в Еврейском университете в Иерусалиме, где встретила своего будущего мужа, физика Гершона Гольдхабера (брата физика-ядерщика Мориса Гольдхабера).

В 1947 году подучила степень магистра в Еврейском университете в Иерусалиме, и в том же году заключила брак с физиком Гершоном Гольдхабера, братом физика-ядерщика Мориса Гольдхабера.

В 1951 году получила докторскую степень в Висконсинском университете в Мадисоне, США.

В 1953 году получила американское гражданство, и в том же году с мужем переехала в Беркли, штат Калифорния, где Гершон Гольдхабер получил работу доцента (assistant professor) в Калифорнийском университете. Хотя Суламифь ранее работала в области физической химии, она сумела перейти в физику высоких энергий и сотрудничать с мужем в работе над ядерными фотоэмульсиями. Гольдхаберы надеялись применить свой метод ядерных фотоэмульсий в недавно открытом Беватроне — самом высокоэнергетичном действующем ускорителе на тот момент. Благодаря своим методам Гольдхаберы смогли наблюдать некоторые из первых известных реакций между K--мезонами и протонами. Применяя Беватрон и эту методику ядерных фотоэмульсий, Суламифь впервые наблюдала расщепление по массе заряженных сигма-гиперонов, и первые ядерные взаимодействия с антипротоном.

В 1960-е годы Гольдхаберы поняли, что для продолжения исследований им надо применить пузырьковую камеру вместо ядерной фотоэмульсии. Вместе с Джорджем Триллингом Гольдхаберы организовали «Goldhaber-Trilling Group». Суламифь быстро стала известным экспертом в физике водородных пузырьковых камер. У неё было много приглашённых докладов и выступлений на конференциях. Гольдхаберы первыми измерили спин каона и первыми изучили одновременное появление пар в резонансных состояниях. Кроме того, Гольдхаберы изобрели треугольную диаграмму для применения в своих исследованиях.

В 1965 году на Рочестерской конференции Суламифь сделала исторический доклад, который обозначил переход в изучении странных частиц от экспериментов с космическими лучами к экспериментам на ускорителях.

Осенью 1965 года Гольдхаберы взяли саббатический отпуск для совершения кругосветного путешествия с посещением лабораторий физики высоких энергий и проведения лекций. Сначала Гольдхаберы остановились в Оксфорде для посещения Европейской конференции по физике высоких энергий, проходящей раз в 2 года, а затем в ЦЕРН, так что Суламифь могла обсудить методы автоматических измерений треков с помощью прибора Хафа-Пауэлла, находящегося в Университете в Беркли. После этого Гольдхаберы поехали в Анкару для проведения лекции и провели месяц в Институте Вейцмана, готовясь к лекциям, которые Суламифь Гольдхабер должна была прочесть в Мадрасе, но не сумела этого сделать из-за болезни.

Скончалась 11 декабря 1965 года в Ченнаи, Индия.

У неё остался муж и сын Амос.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты