Уранополитизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уранополитизм (от др.-греч. ουρανός — небо, др.-греч. πολίτης — гражданин) — учение, утверждающее главенство Божественных законов над земными, примат любви к Богу и Его небесному царству над всеми естественными и греховными стремлениями человека. Уранополитизм утверждает, что главным родством является родство не по крови или стране происхождения, а родство во Христе. Уранополитизм утверждает, что христиане не имеют здесь вечного гражданства, но ищут будущего Царства Бога, и потому не могут ничему на Земле отдавать своего сердца. Уранополитизм утверждает, что в смертном мире христиане — странники и пришельцы, а их родина на небе[1].

Содержание

[править] Термин «Уранополитизм»

Основанием для возможности употребления христианами этого термина служат тексты Библии[2]:


<poem>ПАтер имОн —- Отец наш О ен тис Уранис —- В небесах</poem>

— Молитва «Отче наш» (Мф.6:9-13) на греческом языке


Еф.2:19: «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане (sympolitai) святым и свои Богу». Откр.21:2: «И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба (ek tou ouranou), приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего». 1Кор.15:47-48: «Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба (ex ouranou). Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный (ouranios), таковы и небесные (ouranioi). И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного (eikona tou epouraniou)».

Кроме Библии, основанием для употребления термина служит Священное Предание. Слово «уранополит» (ouranopolitis) встречается у разных древних христианских святых. Например святитель Иоанн Златоуст употребляет его 5 раз.[3]

В XXI веке, в России термин уранополитизм стал широкоизвестен и четко определён благодаря священнику Русской Православной Церкви Даниилу Сысоеву, который так описал необходимость введения/употребления термина:


На мой взгляд в мировоззрение многих современных православных вкралось столько псевдохристианской мифологии, что если мы скажем «просто христианство», нас обвинят в протестантизме, а слово «православие» в сознании огромного количества людей обозначает нечто совершенно неопределенное, абстрактное. Сейчас православным себя называет Карпец (по нормальной классификации обычный гностик), царебожник (по традиционной классификации — язычник), атеист вроде Лукашенко и т. д. А еще нам страшно мешает «теория теологуменов», когда каждый желающий считает себя в праве приписывать слову «православие» какие угодно значения. Мы столкнулись при осознании Церкви действующей в мире сем с той же проблемой, с которой столкнулись Отцы I Вселенского Собора, говоря с арианами. Одни и те же слова в сознании разных людей несут часто взаимоисключающие значения. И при этом людей не коробят выражения вроде тех, которые я недавно видел на банере в Подмосковье «Церковь всегда служила России». Хотя обычная 1 заповедь Декалога служить кому бы то ни было кроме Бога запрещает. И я считаю, что необходимо ввести новый термин, с которым не смогли бы согласиться сторонники «гибридных православий». — Слово «уранополизм» — новое, а потому его пока не возможно истолковать превратно. Оно совершенно четко проводит грань между православным христианством и патриотическим «христианством», отделяет православную веру и от национализма, и от космополитизма, и от либерализма.

— иерей Даниил Сысоев. "Уранополитизм: зачем нужен новый термин?" [4]

Православный публицист Александр Люлька приводит следующие аргументы[5]:

термин «уранополитизм» ничего не добавляет к Св. Преданию, ни убавляет от него, не служит для того, чтобы в нем что-то исказить или перетолковать, либо подменить собой это Священное Предание Кафолической Церкви.

Он, термин, ничего нового не пытается сообщить догматике или нравственному учению Церкви, её каноническому устройству и так далее. Термин «уранополитизм» призван сообщить нечто жизни за пределами церковной ограды, как в прямом житейском, так и в возвышенном смысле, то есть как за границами кельи и храма, так и для «внешних», нецерковных людей.

Человек, называющий себя уранополитом говорит тем самым, что Церковь является для него высшей ценностью на земле. Церковь как Тело Христово и как сообщество людей (формально-юридически могущее быть зарегистрированым наряду и наравных с разными нехристианскими и атеистическими общественными организациями).

— Александр Люлька. "Уранополитизм: необходимость термина" [6]


Почему не «просто Христианство»?

Любой термин существует для различения и отделения понятий друг от друга и тогда он хорош, когда отражает объективно существующие различия, а не вводит их там, где их нет, и не замутняет факта их реального наличия. Так термин «омоуисиос» специально предназначался для того, чтобы выявить еретиков-ариан, которые бы ни за что по доброй воле не подписались под ним.

Конечно же, есть правда в том, что именно мы, православные, являемся христианами и просто христианами, то есть верными Христу людьми, последовавшими за Ним, за Его призванием «да будут все едино» и соединившиеся с Ним и друг с другом в Его Истинную Церковь, исповедавшими Его Царём и Богом в Крещении, воспоминающими Его в Таинствах. Конечно же это так. Однако, почему же мы скорее называемся православными, чем «просто христианами» в обычном, повседневном общении? Почему мы даже иногда особо уточняем, что мы члены не Церкви Христа (что безусловно истина), но Русской Православной Церкви? Понятно, почему. С первых времён Христианства, с момента появления лжебратий, непрерывного возниконовения и распространения сект, расколов и ересей, христиане вынуждены отделять себя от них и оросами Вселенских и Поместных Соборов и — самоназванием. Почему мы Греко-Кафолическая, а не Римско-Католическая Церковь? Почему мы акцентируем, что мы православные, а не легко называющие себя «просто христианами» евангелисты-баптисты, иеговисты и мормоны, а иногда даже кришнаиты? Именно поэтому. Именно поэтому мы иногда уточняем «Московский Патриархат» и «в общении и под омофором Святейшего Патриарха Кирилла». Ибо множество «Истинных», «Соборных» и «Апостольских» «Православных» «церквей» перевалило уже наверно не за одну сотню. И если бы МинЮст не следил за соблюдением чисто формальных признаков «религиозно-общественных объединений», мы бы сейчас имели миллион и одну РПЦ МП…

— Александр Люлька. "Уранополитизм: необходимость термина - 2" [5]

[править] Уранополитизм как учение

[править] Уранополитизм в Библии

Защитники уранополитизма при библейском обосновании ссылаются, в основном, на следующие стихи Библии.

«наше жительство — на Небесах» (Флп.3:20).

«Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы. Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу» (1Пет.2:9-11).

«И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом пр­оводи́те время странствования вашего» (1Пет.1:17).

«Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф.2:19).

«совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол.3:9-11).

«Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих» (Пс.118:19).

Следует заметить, что существует и другие стихи, которые сторонники уранополитизма использует для объяснения учения[7].

[править] Уранополитизм в Священном Предании

Сторонники уранополитизма, ссылаются на следующих святых Православной Церкви, тексты и работы которых являются частью Священного Предания Православной Церкви [8]: свт.Иоанн Златоуст, свт.Григорий Богослов, свт.Василий Великий, свт.Тихон Задонский, прп.Иустин (Попович) Челийский, свт.Феофан Затворник, свт.Игнатий(Брянчанинов) Кавказский, св.прав.Иоанн Кронштадтский, свт.Иоасаф Белгородский, свт.Иннокентий Аляскинский, свт.Григорий Двоеслов, блж.Августин, свт.Амвросий Медиоланский, св.Ипполит Римский, свт.Николай Сербский, свт.Филарет Московский, прп.Макарий Оптинский, прп.Симеон Новый Богослов, свт.Кирилл Александрийский, свт.Софроний Иерусалимский, свт.Иоанн Тобольский, свт.Филарет Черниговский, прп.Симеон Псково-Печерский, сщмч.Михаил Селищенский и других.

Кроме этого, сторонники уранополитизма, находят подтверждение уранополитизма в житиях следующих святых:
вмч.Феодор Тирон, Фивейский Легион мучеников, св. мученики Прокл и Иларий, свт.Василий Великий, прп.Серафим Саровский, прпмч. Епиктет, мч. Стефан (Наливайко).

[править] Идеи уранополитизма в работах современных христианских авторов

К современным христианским авторам, утверждавших идеи уранополитизма относят[9]: иерея Даниила Сысоева[10], старца Иосифа Исихаста, иеромонаха Серафима (Роуза), старца Иосифа Ватопедского, архимандрита Софрония (Сахарова), архимандрита Серафима (Розенберга), архимандрита Рафаила (Карелина)[11], иеромонаха Диодора (Ларионова)[12], архимандрита Закхея (Вуда)[13], патриарха Сербского Павла, старца Фаддея Витовницкого, старца Рафаила (Нойка), архиепископа Павла (Салиба), Австралийского и Новозеландского[14], архиепископа Антония (Амфитеатрова), протоиерея Георгия Флоровского, философа Владимира Лосского, диакона Георгия Максимова.

[править] Отличие от космополитизма

Уранополитизм часто путают с идеологией космополитизма, которая согласно большинству современных Православных авторов, несовместима с Христианством. Но уранополитизм и космополитизм радикально отличаются:


…Слово «космополит» означает «гражданин космоса», то есть — материальной, тварной вселенной.

Для православного христианина космополитизм неприемлем.

Но в Новом Завете употребляется слово «уранос» — небо духовное…

— Александр Люлька. "Уранополитизм - генезис термина" [2]


Слово «космос» в Библии очень плохое. Князь космоса — сатана. Дружба с космосом — вражда против Бога. Поэтому быть гражданином космоса крайне опасно с духовной точки зрения. Да, для святых Отцов «космос» — это совокупность человеческих страстей. Но почему-то мне кажется, что то, как это слово понимают внешние, не сильно отличается от мнения святых. «Мировое сообщество считает» слишком часто означает, что так считает дьявол. Безразличие к откровению, поддержка права на любой грех — это разве не есть дело врага?

Да и вообще сама попытка обустроиться на Земле бессмысленна. Космополит, как и патриот, и националист, и христианин уйдут из мира через ворота смерти. А раз так, то и попытка иметь дом там где есть твоя шляпа столь же бессмысленна как и попытка устроить свою нацию, свою родину, свою семью. Если ты вкладываешь в это все свое сердце, то ты проиграешь навеки.

Не надо быть гражданином мира, надо быть гражданином неба.

— иерей Даниил Сысоев. "Космополитизм и уранополитизм" [15]


мироощущение [уранополитизма — примеч.] радикально противоположно как национализму, так и космополитизму. Назвать его правильнее «уранополитизмом» — «небесным гражданством». И для тех, кто придерживается его важно не мнение мирового сообщества (как для космополитов) или интересы нации (как для националистов), а воля Бога.

— иерей Даниил Сысоев[16]

[править] Отличие от гностицизма

иерей Даниил Сысоев сформулировал радикальную разницу между уранополитизмом и гностицизмом следующим образом:

<poem>...

Гностики считают материальный мир злом, а мы благом. Ведь мы креационисты. Но при этом мы верим, что этот мир будет обновлен огнем Конца и тогда наступит Царство Божие. Гностики гнушаются телом, а мы верим в то, что у нас на Родине мы будем жить в воскресших телах. Гностики отвергают Бога Ветхого Завета, а мы убежденные сторонники Единства Писания (в отличие от многих наших оппонентов-националистов, которые придерживаются ереси Маркиона). Наш Бог – Тот, Кто создал мир, навел Потоп и спас нас через Крест. Гностики толкуют Писание иносказательно (как и многие наши оппоненты), а мы понимаем его только так. как понимали его святые. Гностики отвергают Боговоплощение, а для нас Христос – это Бог во плоти, и в смерти Вечная Жизнь – главная надежда. Гностики отвергают историческую Церковь во имя своих общин, а мы – убежденные церковники. И Церковь для нас – это единственное земное представительство небесного Отечества здесь. Для гностиков главное развоплотиться, а для нас – навсегда войти в небесное Царство во плоти. Итак, гностики – это сатанинские еретики, а уранополиты – это просто последовательные православные христиане, которые просто и смиренно верят тому. что написано в Писании, и у Отцов, всех, всегда и повсеместно. ...</poem>

— иерей Даниил Сысоев. "В чем разница между гностиками и уранополитами"[17]

[править] Отношение к патриотизму

Уранополитизм, как христианское учение, не совместим с идеологией патриотизма, поскольку она предполагает гордость (порок и грех с точки зрения Библии[18]) и ставит интересы страны на первое место (то есть выше закона Божия, выше воли Божией, что также не приемлемо с точки зрения Православия).

Однако, совершенно иной взгляд сторонников уранополитизма на чувство любви к Родине. Ведь для очень многих патриотизм — это именно такое чувство, а не идеология или религиозная добродетель (с точки зрения Предания Церкви, такой добродетели не существует). Сторонники уранополитизма оценивают это чувство, как само по себе нейтральное[19].

Поэтому следует различать критику патриотизма, как идеологии, от простых чувств, к которым многие сторонники уранополитизма относятся нейтрально.

Стоит также заметить, что существует и иное мнение:

… уранополитизм при правильном понимании вполне соотносим с любым патриотизмом, если только последний оказывается средством для первого, и именно в этом вопросе происходит подлинное размежевание христиан и не-христиан, которые, видимо, собираются вечно жить на своей земной родине.

— Аркадий Малер[20].

[править] Критика уранополитзма

[править] Библейская критика

Чаще всего критики уранополитизма приводят следующие стихи из Библии:

«Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Еф.3:14-15).

«И принесут в него славу и честь народов» (Откр.21:26).

«я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти» (Рим.9:3).

«возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Мк.12:30-31)

Согласно учению Православной Церкви (19 правило V—VI Вселенского Собора), Православные Христиане, должны понимать Библию так, как объяснили Святые Отцы и учителя Церкви[21]. Сторонники уранополитизма, на основании толкования Святых Отцов на эти отрывки из Библии, считают, что они не противоречат уранополитизму[22][23][24][25].

[править] Святые и патриотизм

Чаще всего критики уранополитизма приводят в пример жизнь и слова прп. Сергия Радонежского, свт. Филарета Московского, свт. Николая Японского:

  • Преподобному Сергию Радонежскому приписывают патриотизм, на том основании, что он благословил св.блгв.кн. Дмитрия Донского на Куликовскую битву, которая, согласно мнению большинства патриотов, была необходима, как борьба за государственные или национальные интересы Руси. Однако, на основании жития преподобного Сергия, составленного святителем Дмитрием Ростовским и жития составленного святым Епифанием Премудрым, сторонники уранополитизма, считают, что благословение было дано не из-за интересов страны, а для сохранение Христианства — Православной Церкви на Руси[26].
  • Святителю Филарету Московскому приписывают патриотизм, на том основании, что он написал: «худой гражданин царства земного и для Небесного Царства не годен». Однако, чтобы правильно понять данную фразу нужно прочитать её в контексте, то есть прочитать всю беседу святителя Филарета[27]. Сторонники уранополитизма считают, что здесь говорится о худом гражданине, как о плохо воспитанном, воспитанном не на христианских ценностях и потому худом для Царства Небесного, что абсолютно логично[28].
  • Святитель Николай Японский во время русско-японской войны остался со своей паствой в Японии, однако в общественных богослужениях участия не принимал, так как согласно чинопоследованию богослужений (и благословению самого свт. Николая Японского), японские христиане молились о победе своей страны над Россией: «Сегодня по обычаю я служу в соборе, но отныне впредь я уже не буду принимать участия в общественных Богослужениях нашей церкви… Доселе я молился за процветание и мир Японской империи. Ныне же, раз война объявлена между Японией и моей родиной, я, как русский подданный, не могу молиться за победу Японии над моим собственным отечеством. Я также имею обязательства к своей родине и именно поэтому буду счастлив видеть, что вы исполняете долг в отношении к своей стране.»[29]. Сторонники уранополитизма оценивают подобный поступок святителя неоднозначно[30]. При этом они ссылаются на другой пример из истории Церкви, когда сложилась аналогичная ситуация, но святые (Фивейсий легион мучеников) поступили, оценили ситуацию иначе, нежели святитель Николай [31]. Также, при всём этом, сторонники уранополитизма считают, что святитель Николай, одним тем, что проповедовал среди японцев, а не среди граждан Российской Империи, воплощал в жизнь идеи уранополитизма. Ярким примером, подтверждающие это утверждение, служат слова императора Николая II, который писал святителю Николаю в конце 1905 года: "...Вы явили перед всеми, что Православная Церковь Христова, чуждая мирского владычества и всякой племенной вражды, одинаково объемлет все племена и языки..."[32].

[править] См. также

[править] Источники

  1. иерей Даниил Сысоев «…определение уранополитизма»
  2. 2,0 2,1 Александр Люлька. «Уранополитизм — генезис термина»
  3. Юрий Максимов «Сиять, как звезда»
  4. иерей Даниил Сысоев."Уранополитизм: зачем нужен новый термин?"
  5. 5,0 5,1 Александр Люлька. «Уранополитизм: необходимость термина — 2»
  6. Александр Люлька "Уранополитизм: необходимость термина"
  7. раздел «Библия» сайта об уранополитизме
  8. раздел "Святоотеческое наследие" сайта об уранополитизме
  9. раздел «Современники» сайта об уранополитизме
  10. блог иерея Даниила Сысоева
  11. архим. Рафаил (Карелин) Христианство и модернизм
  12. монах Диодор (Ларионов). PRO DOMO SUA: Несколько слов о Православии и национальном патриотизме
  13. Архимандрит Закхей: «Во Христе нет ни американца, ни русского»
  14. Христиане — это люди, которые сияют светом Христовым
  15. иерей Даниил Сысоев "Космополитизм и уранополитизм"
  16. pr_daniil - Тут перечитовал статью годичной давности, Актуально до сих пор
  17. иерей Даниил Сысоев "В чем разница между гностиками и уранополитами"
  18. о гордости в Библии
  19. иерей Даниил Сысоев. «О патриотических чувствах и Небе»
  20. Аркадий Малер "Священномученик Даниил Сысоев. Покушение на веру"
  21. Правила Святой Православной Церкви с толкованиями Епископа Никодима(Милоша)
  22. святоотеческое толкование на (Еф.3:14-15)
  23. святоотеческое толкование на (Откр.21:26)
  24. святоотеческое толкование на (Рим.9:3)
  25. объяснение (Мк.12:30-31) и (Лк.10:29-37): любовь к ближнему тоже самое, что и любовь к родине?
  26. иерей Даниил Сысоев «Преподобный Сергий и уранополитизм»
  27. свт. Филарет Московский, Беседа в день тезоименитства благоверного Государя наследника цесаревича Великого князя Николая Александровича, 1858 г.
  28. иерей Даниил Сысоев «О словах святителя Филарета.»
  29. «Святитель Николай Японский».
  30. комментарий иерея Даниила Сысоева
  31. "Фивейский легион"
  32. из письма императора Николая II к епископу Николаю

[править] Ссылки

[править] Ссылки на критику

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты