Георгий Николаевич Флёров

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Флёров, Георгий Николаевич»)
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Николаевич Флёров

G.N. Flerov.jpg
Дата рождения 2 марта 1913 года
Место рождения Ростов-на-Дону, Российская империя
Дата смерти 19 ноября 1990 года
Место смерти Москва, Советский Союз









Награды и премии Герой Социалистического Труда  — 1949
Ленинская премия — 1967Сталинская премия — 1946Сталинская премия — 1949Государственная премия СССР — 1975
Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Октябрьской Революции — 1973Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»MedalF-Ribbon-40px.png50 Years Anniversary of the Mongolian Revolution rib.PNGОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Отечественной войны I степениBand to Order St Andr.pngMed friendship rib.PNG



Flerov1.jpg

Георгий Николаевич Флёровсоветский физик-ядерщик, доктор физико-математических наук, академик АН СССР, один из первооткрывателей спонтанного деления тяжёлых ядер, Герой Социалистического Труда[1].

[править] Научная карьера

Георгий Флёров родился 17 февраля (2 марта) 1913 года в Ростове-на-Дону. Отец — Николай Михайлович Флёров — русский, мать — Елизавета Павловна (Фрума-Лея Перецовна) Браиловская (в первом браке Швейцер) — еврейка — погибла в блокадном Ленинграде.

В 19291932 годах, после окончания школы, работал в Ростове-на-Дону чернорабочим, смазчиком, электриком.

В 19321933 годах — электрик-пирометрист на заводе «Красный Путиловец» в Ленинграде.

В 1938 году окончил инженерно-физический факультет Ленинградского Индустриального института имени М.И. Калинина. Дипломную работу выполнил под руководством И.В. Курчатова.

Затем работал младшим научным сотрудником в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР, где под руководством Курчатова начал заниматься ядерной физикой.

В 1940 году вместе с Л.И. Русиновым показал, что при делении ядра урана испускается более 2 нейтронов. В том же году вместе с К.А. Петржаком открыл новый тип радиоактивных превращений — спонтанное деление тяжёлых ядер, на что было получено авторское свидетельство № 33 «Спонтанное деление ядер урана».

С началом Великой Отечественной войны добровольно вступил в ряды РККА. Принимал участие в боях по защите Ленинграда.

Осенью 1941 года был направлен техником-лейтенантом в 90-ю разведывательную авиационную эскадрилью Военно-воздушной Академии Юго-Западного фронта, с которой эвакуировался в Йошкар-Олу и поступил в училище для обучения электрообслуживанию боевых самолётов, служил в 90-й отдельной разведывательной эскадрилье ВВС Юго-Западного фронта, выполнявшей задачу по ПВО Воронежа. Находясь в действующей армии написал несколько писем Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину и в Государственный Комитет Обороны, в которых обосновал идею создания атомной бомбы, что послужило толчком для развертывания целенаправленных научных исследований в этой области.

В 1942 году, после окончания училища, направлен в авиаполк действующей армии, однако вскоре откомандирован в распоряжение АН СССР, в Ленинградский физико-технологический институт. Осенью 1942 года в разгар боёв на фронте в журнале «Доклады Академии наук СССР» опубликовал статья «К работам: „Спонтанное деление урана“ и „Спонтанное деление тория“».

В 1943 году под руководством Курчатова приступает к работе в Лаборатории № 2 АН СССР, где занимался проблемой физики деления ядер тяжёлых элементов.

Принимал участие в создании первой советской атомной бомбы РДС-1.

В 1948 году, после организации филиала Лаборатории № 2 в «КБ-11» (город Арзамас-16 ныне город Саров Нижегородской области) перевёлся туда на должность начальника лаборатории научно-исследовательского сектора. Работол над разрешением вопросов, связанных с разработками ядерного оружия: изучал сечение взаимодействия медленных нейтронов с различными материалами, определял критические массы плутония и урана-235.

Летом 1949 года в Кыштыме в Челябинской области, где к этому времени работал промышленный реактор, лично провёл рискованный эксперимент по определению критической массы плутония для первой советской атомной бомбы.

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне в был осуществлён взрыв первой советской атомной (плутониевой) бомбы «РДС-1». Флёров отвечал за главную (физическую) часть этого взрыва, для чего придумал специальный дистанционный датчик нейтронного фона, установленный им рядом с зарядом, чтобы оперативно получать информацию непосредственно в командном бункере.

29 октября 1949 года — Герой Социалистического Труда.

В конце 1950 года уехал из Арзамаса-16, и вернулся в Москву, поставив точку на своей секретной деятельности, однако не ушёл из ядерной физики.

В 1951 году под руководством Флёрова были разработаны методы и создана аппаратура для нейтронного и гамма-каротажа нефтяных пластов. В том же году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук.

В 1953 году — член-корреспондент АН СССР.

С 1953 года Флёров занимался проблемами получения новых трансплутониевых элементов; разрабатывал методы получения и ускорения многозарядных тяжёлых ионов; создавал источники этих ионов.

В 1955 году вступил в КПСС.

В 19561957 годах — начальником сектора Института атомной энергии АН СССР в Москве.

С 1957 года — организатор и первый директор Лаборатории ядерных реакций Объединённого института ядерных исследований в Дубне в Московской области, где под его руководством и при его активном участии были синтезированы изотопы новых трансфермиевых элементов периодической таблицы Д.И. Менделеева с порядковыми номерами 102, 103, 104, 105, 106 и изучены их физические и химические свойства; были открыты спонтанно делящиеся изомеры и явление испускания запаздывающих протонов; развиты методы получения и ускорения многократно заряженных ионов тяжёлых атомов и начаты эксперименты по синтезу сверхтяжёлых элементов в реакциях с тяжёлыми ионами.

В 1968 году — действительный член АН.

До 1990 года возглавлял Лабораторию ядерных реакций в Объединённом институте ядерных исследований.

Стал соавтором нескольких научных открытий, которые занесены в Государственный реестр открытий СССР: «Спонтанное деление атомных ядер из возбуждённого состояния (спонтанно делящиеся изомеры)» (с приоритетом от 24 января 1962 года), «Явление запаздывающего деления атомных ядер» (с приоритетом от 12 июля 1971 года), «Сто третий элемент — Лоуренсий» (с приоритетом от 20 апреля 1965 года и 10 августа 1967 года), «Сто четвёртый элемент — Резерфордий» (с приоритетом от 9 июля 1964 года), «Сто пятый элемент — Дубний» (с приоритетом от 18 февраля 1970 года), «Образование радиоактивного изотопа элемента с атомным номером 106 — Сиборгий» (с приоритетом от 11 июля 1974 года). Был сторонником применения результатов ядерной физики в смежных областях науки и техники, например, для поиска нефти при помощи нейтронного каротажа скважин, для получения трековых мембран, нашедших применение в электронной промышленности и при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Был женат, имел сына.

Умер 19 ноября 1990 года в Москве.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты