Советский атомный проект

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая советская атомная бомба // Военная документалистика

Советский атомный проект — комплекс мероприятий, проведённых в СССР в 1940-х и начале 1950-х г.г. по разработке собственного ядерного оружия и завершившихся созданием и испытанием в 1949 году первой советской (плутониевой) атомной бомбы, в 1951 году — урановой атомной бомбы, а в 1953 году — водородной бомбы. Общее руководство проектом осуществлял советский партийный и государственный деятель Л. П. Берия, научное руководство — советский физик И. В. Курчатов.

Содержание

[править] Предыстория

Публикация в 1939 году результатов немецких физиков Отто Гана и Фрица Штрассмана, открывших распад ядер урана-235 при облучении нейтронами, показала практическую возможность создания атомной бомбы. В августе 1939 Альберт Эйнштейн в США передал письмо президенту Рузвельту, информирующее о возможности создания нового сверхоружия. Вскоре информация о работах, связанных с ураном, перестала публиковаться и была сделана секретной.

У истоков советского атомного проекта стоит В. И. Вернадский, в начале XX века осознавший перспективы использования атомной энергии. Он был одним из основателей Института Радия.

В 1939—1941 г.г. Ю. Б. Харитон и Я. Б. Зельдович занимались проблемой осуществимости цепной реакции деления урана, опубликовали работы на эту тему в «Журнале экспериментальной и теоретической физики» и обзор в журнале «Успехи физических наук». Они рассмотрели проблему выбора замедлителя нейтронов, проблему разделения изотопов и проблему устойчивости ядерного реактора.[1] В 1940 году Г. Флёров и К. Петржак, работавшие в лаборатории И. В. Курчатова в Ленинграде, открыли самопроизвольное деление ядер урана-238.

Информация о создании в Великобритании Уранового комитета для работы над атомной бомбой поступила в СССР в конце сентября 1941 года от Джона Кэрнкросса.

В начале 1942 года несколько писем Сталину о том, что атомная бомба возможна, написал Г. Н. Флёров, обративший, в частности, внимание на то, что работы по атомной физике перестали публиковаться в зарубежных журналах. В течение 1942 года много разведывательной информации о работе по созданию атомной бомбе поступило из Англии от Клауса Фукса и Джона Кэрнкросса, а из США от Бруно Понтекорво (все эти информаторы были убеждёнными коммунистами).

В мае-июне 1942 года Берия представил доклад Сталину о данных разведки по атомной бомбе, а научный консультант ГКО Сергей Кафтанов доложил о письме Флёрова. По воспоминаниям Кафтанова Сталин, подумав, сказал: «Нужно делать».

[править] Начало работ

28 сентября 1942 года Сталин подписал Распоряжение ГКО № 2372 «Об организации работ по урану» (проект распоряжения составил В. М. Молотов по итогам консультаций с Кафтановым и Иоффе).

11 февраля 1943 года Сталин подписал решение ГКО о программе работ для создания атомной бомбы под руководством В. М. Молотова. Научное руководство работами было возложено на И. В. Курчатова. Но уже в постановлении ГКО СССР о лаборатории И. В. Курчатова, принятом 3 декабря 1944 года, именно Л. П. Берии, а не Молотову, поручалось «наблюдение за развитием работ по урану», то есть примерно через год и десять месяцев после их предполагаемого начала, которое было затруднено в условиях войны.

И. В. Курчатов был ознакомлен с имевшимися данными разведки, и дал им весьма высокую оценку. 10 марта 1943 года при Академии наук СССР был создан секретный Институт атомной энергии («Лаборатория № 2»). Доступ к разведданным получили также Иоффе, Алиханов и Кикоин, а позже — Л. Арцимович, Ю. Харитон и К. Щелкин.

Научно-технические проблемы были распределены следующим образом:

  • Курчатов разрабатывал создание уран-графитового реактора и получение плутония
  • Алиханов работал над созданием реактора на тяжёлой воде
  • Кикоин занимался проблемой разделения изотопов урана методом газодиффузии
  • Арцимович исследовал возможность использования электромагнитного поля для разделения изотопов урана
  • Харитон и Щелкин разрабатывали конструкцию урановой и плутониевой бомбы.

С 1944 года все усилия разведки по атомной проблеме координируются группой «С» (с сентября 1945 — отдел «С») при НКВД (группой под руководством П. Судоплатова). Всего с 1941 по 1945 годы разведка СССР получила около 10000 листов секретной документации, связанной с работами над атомной бомбой в США и Великобритании, именно разведка проинформировала о получении нового элемента плутония в атомном реакторе, разведка добыла решения множества технических проблем.

После испытания 16 июля 1945 года в Аламогордо первого американского атомного устройства «Фэт Мэн» (Толстяк), работы в СССР по созданию своего собственного ядерного оружия были ускорены.

[править] Германские урановые трофеи

Американская особая группа специального назначения «Alsos Team» была создана в начале 1945 года для захвата любого оборудования связанного с немецким атомным проектом, а также для переправки в Англию немецких физиков-атомщиков. Эта группа опередила аналогичную советскую команду, которая под руководством замнаркома НКВД А. П. Завенягина и включавшая в своем составе советских физиков, прибыла в Германию в середине мая 1945 года. Значительную помощь советской трофейной группе оказал немецкий профессор Николаус Риль, участвовавший в производстве металлического урана. Главный завод по производству урана для немецких реакторов в Ораниенбурге оказался полностью разрушен американскими бомбардировками, произведёнными за несколько дней до конца войны. Однако склад оксида урана, находившийся в другом городке, не пострадал, и в СССР было переправлено 100 тонн оксида урана. На другом складе было обнаружено 12 тонн урана. Для запуска реактора требовался уран в количестве десятков тонн, а распоряжении курчатовской лаборатории № 2 в то время было только несколько килограммов урана. Немецкое урановое сырьё было доставлено на завод «Электросталь» в Ногинске («Строительство № 713»). По воспоминаниям Харитона, Курчатов говорил, что немецкий уран ускорил на год создание отечественной атомной бомбы.

Вместе с ураном в СССР было доставлено несколько групп немецких физиков-ядерщиков, включая Николауса Риля, лауревата нобелевской премии Густава Герца и Манфреда фон Арденне, которые активно участвовали в работе над советской атомной бомбой в институтах возле Сухуми. С ними были заключены контракты, предусматривавшие достаточно высокую оплату. Всего в СССР приехало работать над атомной бомбой 300 немецких учёных и инженеров.

[править] Специальный комитет

Лаврентий Павлович Берия — руководитель Советского атомного проекта

Применение США атомных бомб против Японии для бомбардировок Хиросимы и Нагасаки сделало атомное оружие инструментом международной политики и показало его разрушительную мощь.

Сталин провел несколько консультаций с членами ГКО и руководителями атомного проекта. В результате этих консультаций было принято решение для руководства всеми работами связанными с использованием атомной энергии создать Специальный комитет с чрезвычайными полномочиями под руководством Л. П. Берия.

Специальный комитет был создан на основании постановления Государственного Комитета Обороны от 20 августа 1945 года [1], подписанного Сталиным. В него входили Л. П. Берия (председатель), Г. М. Маленков, Н. А. Вознесенский, Б. Л. Ванников, А. П. Завенягин, И. В. Курчатов, П. Л. Капица (вскоре был отстранён), В. А. Махнев, М. Г. Первухин. На Комитет было возложено «руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана». В дальнейшем был преобразован в Специальный комитет при Совете Министров СССР. Берия с одной стороны организовывал и руководил получением всей необходимой разведывательной информации, с другой стороны — осуществлял общее руководство всем проектом.

При Спецкомитете для реализации поставленных задач было создано Первое Главное Управление при СНК СССР (ПГУ), начальником которого стал Б. Л. Ванников. В подчинение ПГУ было передано множество КБ и предприятий из других ведомств, в том числе Курчатовский центр и научно-технический отдел разведки. Число людей, работавших в системе ПГУ, к концу 1950 года превышало 700000 человек. ПГУ имело неограниченное финансирование («открытый счёт») в Госбанке.

Международная обстановка требовала весьма сжатых сроков завершения атомного проекта: согласно директиве Сталина необходимо было создать урановую и плутониевую бомбы в 1948 году, однако этот срок (в частности из-за аварий) выдержан не был.

Приоритетным было признано создание технологически более сложно изготавливаемой плутониевой бомбы, однако имеющей меньшую критическую массу, и казавшейся более экономной в условиях нехватки урана.

Основные объекты («стройки»), задействованные в советском атомном проекте:

  • Завод «Электросталь» в г. Ногинске Московской области («Строительство № 713») — производство урана;
  • Ленинабадский горно-химический комбинат в Таджикской ССР («Строительство № 665»);
  • Атомный центр Челябинск-40 («Строительство № 859»), включавший первый промышленный реактор и радиохимический завод «Маяк» возле города Кыштым;
  • Атомграды Свердловск-44 и Свердловск-45, в которых проводилось промышленное разделение изотопов урана;
  • Арзамас-16 (Горьковская область, возле Саровского монастыря) — изготовление плутониевых и урановых бомб.

В декабре 1946 года был запущен первый (экспериментальный) атомный реактор, потребовавший 45 тонн урана. Для запуска промышленного реактора, требовавшегося для получения плутония, было нужно ещё 150 тонн урана, которые были накоплены только к началу 1948 года. Из-за непригодности предполагавшейся к эксплуатации системы загрузки испытательные пуски реактора начались лишь 8 июня 1948 года (над год позже намеченного), но в конце 1948 года произошла серьёзная авария, из-за которой реактор был остановлен на 2 месяца, при этом была произведена ручная разборка и сборка реактора, в процессе которой переоблучились тысячи человек, включая участвовавшего в ликвидации аварии И. В. Курчатова (его вмешательство было необходимо, так как только он в тот момент знал как отличить дефектные блоки). Облучился и один из руководителей атомного проекта А. П. Завенягин. В разборке реактора участвовали также заключённые, участие которых в советском атомном проекте было значительно, их труд использовался при строительстве всех основных атомных объектов.

10 килограммов плутония, необходимых для повторения американской бомбы, были получены в СССР благодаря героической деятельности большого числа известных и неизвестных людей, к середине 1949 года.

[править] Испытание первой советской атомной бомбы

Первая советская атомная бомба РДС-1

29 августа 1949 года первая отечественная атомная бомба, являвшаяся аналогом американской плутониевой бомбы, взорванной в Нагасаки, успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне. Об испытаниях официально объявлено не было, но по радиоактивным продуктам взрыва, попавшим в атмосферу, американцы к середине сентября определили, что в СССР вероятно была взорвана плутониевая бомба.

Согласно воспоминаниям П. Судоплатова, руководителям работ Л. П. Берии и И. В. Курчатову закрытым постановлением были присуждены звания Почётный гражданин СССР. Ряд участников работ были награждены Сталинскими премиями и правительственными наградами. Ряд учёных, участвовавших в проекте — Курчатов, Флёров, Харитон, Хлопин, Щелкин, Зельдович, Бочвар, а также Николаус Риль, стали Героями Социалистического труда, все они были удостоены Сталинских премий, а также получили дачи под Москвой и автомобили «Победа» (Курчатов — автомобиль «ЗИС»). Звание Героя Соцтруда получили также начальник ПГУ Ванников и его заместитель Первухин, замминистра А. П. Завенягин, а также ещё 7 генералов МВД, руководивших атомными объектами. Руководитель проекта Л. П. Берия был награждён орденом Ленина.

Первая советская урановая бомба имела оригинальную конструкцию и была испытана в 1951 году.

[править] Работа над водородной бомбой

Ряд материалов, связанных с работой над атомной бомбой в СССР, к настоящему времени опубликованы, но многие детали разработок водородной бомбы остаются засекреченными до настоящего времени (2012 год). Американцы начали работу над водородной бомбой раньше чем советские учёные, однако американцы сначала пошли по неверному пути. Сведения об американских разработках поступили в СССР от Клауса Фукса в середине 1946 года. В СССР было осознано, что американский путь создания дейтериевой водородной бомбы технически трудноосуществим и было решено делать литий-дейтериевую бомбу оригинальной конструкции («слойку»). Идеи создания такой бомбы обычно приписываются Гинзбургe и Сахаровe, однако в 1990-е годы стало известно, что идею создания водородной бомбы на основе дейтерида лития-6, а также ее конструкция была предложена молодым моряком Олегом Лаврентьевым, написавшем в 1950 году письмо Сталину, содержащее данные ключевые идеи и попавшее к Берии[2]. Берия распорядился создать автору условия для работы и вызвал Лаврентьева в Москву, его разработки были переданы учёным, работавшим в атомном проекте, в частности Сахарову, который упоминает об этом в своих мемуарах. Впоследствии Лаврентьев закончил физический факультет МГУ и стал известным учёным, однако государственных наград за свои идеи по созданию водородной бомбы не получил, в атомный проект его впоследствии не взяли.

[править] 1953 год

Первая советская водородная бомба РДС-6с

В марте 1953 года на Специальный комитет было возложено и руководство другими специальными работами оборонного значения. На основании решения Президиума ЦК КПСС от 26 июня 1953 года (в день ареста и смещения Берии) Специальный комитет был ликвидирован, а его аппарат передан во вновь образованное Министерство среднего машиностроения СССР.

Испытание первой советской водородной бомбы состоялось 12 августа 1953 года, через несколько недель после смещения Берии со всех постов.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты