Хрен моржовый

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хрен моржовый, хер моржовый, х*й моржовый (голландский, мамин, с горы, стоптанный[1]) — народное выражение, фразеологизм, использующийся в различных значениях, обычно относительно различных людей, в негативном смысле, используется и в воровской фене. Широко распространен как эвфемизм более жёстких выражений. Выражение пошло от кости пениса (бакулюм) моржа, самого большого бакулюма среди млекопитающих (до 514 мм).

Содержание

[править] Бакулюм

Кость образуется в соединительной ткани полового члена над мочеиспускательным каналом из соединительной ткани, формирующей пещеристые тела. Иногда считается не настоящей костью, так как возникает отложением кальция в тканях пещеристого тела и не имеет отношения к костному скелету (кроме грызунов, у них бакулюм выполняет и кроветворную функцию и является настоящей костью)[2]. Бакулюм обнаружен у пяти отрядов млекопитающих: насекомоядных, летучих мышей, грызунов, хищных и приматов, исключение составляют некоторых мартышковые, долгопяты и человек.

[править] У коренных народов

Бакулюм широко использовался и используется коренными народами севера, связанными с ареалами обитания моржей — эскимосами, чукчами и другими. Используется коренным населением для поделок, сувениров, иных художественных целей[3][4], а также как один из основных предметов культа — шаманы бьют в свой бубен палкой, изготовленной из бакулюма моржа[5]. Также является амулетом, который должен повышать потенцию и способствовать укреплению мужской силы[6].

[править] В современном искусстве

В современном искусстве кость из пениса моржа широко используется для изготовления фигурок, раскрашивания, в качестве элементов рукояток оружия. Стоимость таких произведений легко может превзойти несколько тысяч долларов[7]. В обиходе бакулюмы также используются для сувениров[8] и предметов быта — например, ножек табурета[9].

[править] Выражение

[править] В культуре

Радость обладания моржовым хреном трудно сравнить с чем-либо еще.

Часто используется в более обсценной форме — х*й моржовый[10] Как выражение может употребляться в следующих смыслах[11]:

Выступление команды КВН с аллюзией на моржовый хрен
  1. Как большого размера пенис мужчины, воспринимаемый как отдельный орган с особыми свойствами, которых нет у обычного пениса.
  2. Неприятный мужчина, зловредный, никчёмный человек, возможно занимающий низкое социальное положение:

    "Прибыл из Америки посол, х*й моржовый, глупый, как осел…"

    И ленинградский фарцовщик стал ее ругать. — На кой х*й мы тебя туда поселили, а сами, как х*и моржовые?

  3. Нецензурное обращение к мужчине:

    Вот х*й моржовый! Опять все раскидал, а убирать — дядя… Здорово, х*й моржовый! Где же ты пропадал целую вечность!!

  4. Дружеское обращение:

    Ну, допустим, мы друзья, прячь пушку, х*й моржовый! (Аксенов. Тюрьма 309)

  5. Неприятный объект:

    На паркетном на полу/ Мандавошки танцевали./ Увидали х*й моржовый/ В обморок упали. (Флегон)

  6. Что-то очень простое, знакомое, без труда определяемое:

    Помню, е*ало блядское, батюшка в натуре, очень хорошо помню, как х*й моржовый, что вы были, бл*дь, — отчетливо проговорила старушка, по-прежнему не отводя своих вопрошающих глаз от его лица. (Пулитцер-Сарно, переработка Достоевского)

  7. Ничего, полное отстутствие ценных объектов:

    Начальник, я на тебя два года ишачу, а что заработал? Х.й моржовый!

    Хрен моржовый тебе, а не дороги без пробок

[править] В литературе

В блоге Татьяны Толстой есть история про моржовый х*й, подаренный ей неким поэтом в 1988 году накануне её отъезда в Америку для презента любому американцу. Пробыв в Америке 10 лет, Татьяна Никитична не смогла найти человека, кому смогла бы подарить сувенир:

Не было вокруг меня таких людей, которые, приняв подарок, не позвонили бы в полицейский участок или врачу. Ну не встретился мне такой человек. Эмигранты, понятно, не в счёт.

По её мнению, это характеризует различие для неё между Америкой и Россией[12]:

Но жить там я не хочу, я хочу жить тут. Здесь совсем не лучше. Просто там чужое, а тут своё. Вот и подарок поэта П. погулял по белу свету и воротился домой.

Также часто в варианте «х*й моржовый» используется в различных фольклорных произведениях и произведениях различных авторов[13]:

А у Ежа-то х.й моржа!/ сказала Мышка, вся дрожа.

В игре Ведьмак 3(создана по мотивам авторских произведений польского фантаста Андрея Сапковского) в русском дубляже есть песенка, в которой хрен моржовый используется как шуточное ругательство главным героем Геральтом из Ривии.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты